82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'미안하다...안녕에 화답하는 엄마의 자보'

미안하다 조회수 : 1,850
http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20131216181708210

내 내맘이네요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.16 8:26 PM (1.247.xxx.193)

대자보를 왜 자보리고 합니까?

대자보란. 대학교게시판에 붙어있는 벽보의 별칭입니다.

대자보라고 하기싫으면 벽보라고 하던지요. 듣도보도 못한 자보는 뭡니까?

• 2. 나도 가서 답보 붙히고 싶네요...
    '13.12.16 8:27 PM (68.183.xxx.77)

눈물나네....

• 3. ..
    '13.12.16 8:27 PM (1.247.xxx.193)

대자보 (大字報)[대ː자보]
    [명사] 우리나라의 대학가에서 내붙이거나 걸어 두는 큰 글씨로 쓴 글. 중국 인민이 자기의 견해를 주장하기 위하여 붙이는 대형의 게시문에서 유래한다. ‘벽보4’로 순화.

• 4. 윗님
    '13.12.16 8:33 PM (175.197.xxx.70)

중국에서 했다고 우리가 하지 말란 법이 있나요?
    그럼 한자도 중국글인데 지금부터 한자 다 없애면 우리 글의 70%가 한자어인데
    우리의 많은 것들을 표현할 길이 있을까요?

• 5. 미안하다
    '13.12.16 8:33 PM (1.238.xxx.104)

첫댓글님...기사제목이라 작은 따옴표쓰고 그대로 옮긴거고요
    기사에 보면 왜 기자가 '대자보'라고 안하고 '자보'라 썼는지 이해가실텐데 기사내용보단 제목이 거슬렸군요...

• 6. ......
    '13.12.16 8:52 PM (58.233.xxx.47)

일단 링크 기사 읽어보고 나서 댓글을 다시는 게 좋겠네요

• 7. ..
    '13.12.16 8:56 PM (1.247.xxx.193)

자보 사전검색해보세요.

대자보 또는 벽보라고 해야죠.

자보라는 있지도 않은 말 사용하니까 그러죠.

큰글씨가 아니라서 대자보가 아니면 벽보라고 하던가요.

80년대 민주화운동때 크기와 관계없이 다 대자보라고 불렀습니다.

대자보는 대학교소통의 상징입니다. 대자보라고 하면 될것을

사전에도 없는. 자보 라고 굳이 부를 이유가 뭡니까?

• 8. ..
    '13.12.16 8:58 PM (1.247.xxx.193)

단어(6)

자보1 (字譜)
    [명사] 국악에서, 음이름이나 숫자 따위의 글자에 기호까지 곁들여 적은 악보.
    자보2 (滋補)
    [명사] 숙지황이나 산수유와 같은 약을 써서 주로 혈(血)이나 음(陰)을 보하여 줌. 또는 그런 치료법.
    자보3 (資保)
    [명사] 조선 시대에, 나라에 보포를 바쳐 실역(實役)에 복무하는 군정을 돕던 보인.
    자보4 ([프랑스어]jabot)
    [명사] 여성복의 가슴이나 깃에 레이스 같은 것으로 단 장식.
    자보하다 (滋補--)
    [동사] 숙지황이나 산수유와 같은 약으로 주로 혈(血)이나 음(陰)이 보해지다. 또는 숙지황이나 산수유와 같은 약을 써서 주로 혈(血)이나 음(陰)을 보하여 주다.
    자보다
    [동사] [옛말] ‘찾아보다’의 옛말.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

여기 국어사전 어디에 자보라는 단어가 있습니까.

• 9. ..
    '13.12.16 9:00 PM (1.247.xxx.193)

대자보를 굳이 작은 종이에썼다고 자보라고 부르는 그 의도가. 불순하게 느껴집니다.

• 10. 미안하다
    '13.12.16 9:04 PM (1.238.xxx.104)

윗님은 여기서 이러시는 의도가?
    기사 쓴 기자의 의도는 기사에 잘 나와있구요
    전 완전 공감해서 여기에 옮겼는데요 어느 부분이 불순하게 느껴지시는지요?

• 11. 달려라호호
    '13.12.16 9:09 PM (112.144.xxx.193)

ㅠㅠ민주주의여

• 12. ......
    '13.12.16 9:10 PM (58.233.xxx.47)

내용은 안보고 단어 하나 가지고 물고 늘어지는 그 의도가...

훨씬 더 불순하게 느껴집니다...................

• 13. ......
    '13.12.16 9:13 PM (58.233.xxx.47)

그리고 그리 단어 뜻에 예민하신 분이 왜 띄어쓰기는 저리 무시하는지....

• 14. ..
    '13.12.16 9:18 PM (1.247.xxx.193)

제 목 : 대자보도 자보라고 이름을 바꾸는 군요.

대자보 | 조회수 : 726 작성일 : 2013-12-15 23:48:26
    오늘 보니 공중파 방송, 와이티엔, 인터넷 기사에도 '대자보'가 아닌 '자보'라고 하네요.
    듣도 보도 못한 표현이라 문맥으로 대자보의 대자를 뺀건 알겠지만
    참 헛웃음만 나옵니다.
    민주화투쟁할 때 민주화의 상징처럼 떠오르던 대자보.
    그 '대'자도 무서운지.
    아님 제가 무식해서 원래 잘 쓰던 표현인데 제가 몰랐던건지.
    다들 발악을 하네요.
    하도 기가 막혀 사전찾으니 다음 네가지 뜻이 나오네요.
    고대생이 쓴건, 정말 슬픈 노래요, 우리네 굳어진 양심을 울리는 악보가 맞나 봅니다.

자보 1 (字譜) 단어장 저장
    [명사] 국악에서, 음이름이나 숫자 따위의 글자에 기호까지 곁들여 적은 악보.

자보 2 (滋補) 단어장 저장
    [명사] 숙지황이나 산수유와 같은 약을 써서 주로 혈(血)이나 음(陰)을 보하여 줌. 또는 그런 치료법.

자보 3 (資保) 단어장 저장
    [명사] 조선 시대에, 나라에 보포를 바쳐 실역(實役)에 복무하는 군정을 돕던 보인.

자보 4 ([프랑스어]jabot) 단어장 저장
    [명사] 여성복의 가슴이나 깃에 레이스 같은 것으로 단 장식.

11번가 공중파방송
    11번가특가, 12월엔 12번 할인, 신한, 현대카드 매일 최대 11% 즉시할인.
    www.11st.co.kr
    G마켓 공중파
    공중파, 리모콘, 안테나, 케이블, 최대10% 12번할인, 쇼핑의기준 G마켓.
    www.gmarket.co.kr
    인터넷가입 현금혜택비교사이트
    인터넷138만원혜택, 인터넷가입만해도30만원, 실시간상담
    www.inter24.co.kr

8 개의 댓글이 있습니다.
    짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
    거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
    담벼락에
    '13.12.15 11:50 PM (118.36.xxx.128)
    크게 붙이는 글이라고 할 수 있네요.
    간단히 말한다면.
    gg
    '13.12.15 11:51 PM (123.123.xxx.129)
    가장 먼저 떠오르는 쉬운 글자 字報 가 없네요.
    ..........
    '13.12.15 11:51 PM (218.38.xxx.169)
    국립국어원표준국어대사전

대자-보(大字報)[대ː--] 「명사」: 우리나라의 대학가에서 내붙이거나 걸어 두는 큰 글씨로 쓴 글. 중국 인민이 자기의 견해를 주장하기 위하여 붙이는 대형의 게시문에서 유래한다. ‘벽보’로 순화.

'13.12.15 11:53 PM (218.55.xxx.206)
    대자보라고 하지, 여지껏 자보라고만 표현하는걸 거의 들은 기억이 없네요.
    대가 연상하는게
    '13.12.15 11:54 PM (180.182.xxx.114)
    박정희 유신 독재를 반대하던 그 벽보가 생각나고
    대학가에 붙었던 대자보가 연상되니 그런거겠죠...
    딸랑이들이..뭔 짓을 못할까요?

'13.12.16 12:05 AM (115.136.xxx.178)
    99학번인데

우리땐 다 자보라고 했어요 자보써? 자보글씨 잘쓰네
    그렇군요
    '13.12.16 12:12 AM (218.55.xxx.206)
    전님, 제가 구세대라 몰랐네요. 괜히 화가나서^^
    '13.12.16 2:09 AM (39.7.xxx.57)
    고대 05학번인데요 저희때도 자보란 말 같이썼어요~~ 걔 대자보 붙엇대 이거나 자보붙었대 나 비슷했던듯 물론 대자보가 뭔가 더 공식적인느낌은 있지만요^^

• 15. ...
    '13.12.16 9:20 PM (1.247.xxx.193)

http://www.82cook.com/entiz/read.phpbn=15&num=1719965&page=1&searchType=searc...

난 구세대인보네요. 하지만, 국민의 대다수는 구세대입니다. 소통이 어렵네요

• 16. 워워
    '13.12.16 9:48 PM (125.185.xxx.138)

맞춤법 집착 그만 좀 하죠.
    의미 전달되면 되지요.
    인터넷용어는 그럼 뭔가요?
    사전에 없잖아요.
    학교졸업하면 변한 맞춤법에 대해 잘 몰라요.
    영어하실 때 딱 5형식에 맞게 회화하시나요?
    자게가 뭔지 아신다면 이런 식으로
    물타기하지 않으시죠.
    꽉 막힌 느낌만 느껴집니다.