82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료 민영화...미국은

... 조회수 : 1,440

미국엔 의사가 많이 없어요..인구대비 (제 경험인데 틀릴수도 있지만 감기들어도 병원가는 사람 없습니다. 알아서 약먹고 쉬어요.)

전 미국에서 과식하고 체해서 토했는데...병원가서 위내경하고 항문내시경 그리고 임신검사(고등학생이었고 처녀였는데도 물어보지도 않고 하더라구요) 했는데요. 그게 1000불 즉 100만원 나왔었어요. (그것도 20년전이에요)

앞으로 민영화가 되면..병원은 자주 들락거릴곳이 아니니 다들 알아서 마트가서 약 사먹어야 하구요.

어디 아프면 그땐 정말 몇백만원 쉽게 깨지구요.

가령 정신과 가서 심리상담을 받아도 지금한국은 5만원인가요? 한시간에?

미국은 20년전에도 한시간에 300불이었던걸로 기억해요. 한시간에 30만원이죠.

제 친구는 아퍼서 병원에 2달 입원해 있었는데 3000만원 나왔다고 하더라구요.

그래서 미국 교포들도 아프면 한국에 와서 치료받고 돌아가는 실정이었는데.

앞으로 돈 많이 벌어야 겠어요.

기차값도 올라...보험료도 아마 40만원에서 50만원 정도로 오르지 않을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼에도 불구하고
    '13.12.16 1:06 AM (118.218.xxx.62)

그나라에 붙어 살게끔 던져주는 떡밥이 뭔가요
    언젠가는 나도 잘살수있다 인가요

• 2. ..
    '13.12.16 1:16 AM (175.253.xxx.248)

우리나라보다 빈부격차가 훨씬 심한곳이 미국이에요.

200만원 버는 서민들도 많고 (대부분 멕시칸들 혹은 흑인들) 제 친구같은 경우는 공학박사로 한달에 1800만원 넘게 받는걸로 알아요. 세금 30프로 해도..

보통 40대초반이면 1000만원 이상 받는 한국 사람들이 아주 많아요.
    미국에서 한인들은 잘사는측에 속하고..멕시칸이나 흑인들은 잘 못살죠.

1000만원 벌면 한달에 60-70만원내는 의료비 당연히 내겠지요?
    그만큼 의료보험 없는 사람들도 많구요.

한국에서도 앞으로 더 잘살도록 잘 벌도록 노력해야지 빈민촌에 속하지 않을텐데...미국이랑 구조가 다르죠. 한국은 좁은땅에 미어터지는 인구...즉 경쟁이 너무 심하고
    미국은 다행히? 공부안해주고 고등학교만 졸업하고 노가다 뛰는 많은 멕시칸들이나 흑인들 덕에 동양사람들은 앞으로 나갈수 있었던거죠..

• 3. 윈글님
    '13.12.16 1:22 AM (211.222.xxx.83)

미국에서 고용된 회사에서 보험료 내주거나 자영업자가 개인 보험을 사도 아파서 병원에 갔을경우
    치료비가 100% 커버 다 되지는 않죠? 물론 보험의 가격에 따라 다르겠지만요..

• 4. ..
    '13.12.16 1:28 AM (175.253.xxx.248)

제가 알기로는 보험료가 비싸지만 대신 보험만 들어놓으면 치료비가 거의 100프로 나오는걸로 알아요.

보험료는 20년전이 한사람당 30만원이었어요...지금은 아마 80만원 정도쯤 되지 않을까요..한사람당.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '13.12.16 1:30 AM (59.7.xxx.107)

미국사는 동생 경우에 매월 680불인가..원화로 85만원정도 되나요...치료비 100% 커버되던데요

• 6. 똥그란 나의별 사랑해
    '13.12.16 1:34 AM (223.62.xxx.91)

보통 4인가족 커버되는 정도에 따라 100~200 정도 내더라구요

그런데 이게 우리나라에 그대로 적용된다면 저걸 감당할 사람들이 얼마나 될까요?

그러니 부자들은 좋죠 비싼 의보비 내고 똑같은 혜택 받는거 보다 내가 낸 만큼 대우 받으니..

• 7. ..
    '13.12.16 1:39 AM (175.253.xxx.248)

그러게요..결국 민영화 라는건 부자들이 노블리스 오블리제를 거부하고 본인들도 다른사람들이 내는것만큼만 내고 모든 혜택을 다 받겠다라는거지요...

결국은 민영화는 부자들만 득보는거죠..

• 8. 미국아짐
    '13.12.16 1:52 AM (173.89.xxx.87)

직장에서 의료보험 혜택이 나오는데도 한달에 제가 부담하는 비용이 210불(22만원)입니다.

치과 보험은 남편 직장으로 해서 한달에 60불 정도 따로 내죠. 둘 다 의료보험 지원을 잘 해주는 편인 직장을 가지고 있는데 그래요.

의료보험이 빵빵(?)한 편인데도 의사들 볼 때 10%는 제 부담이에요. 시력검사 한번 볼 때마다 12달러를 제 주머니에서 꺼내야 하는데 의료보험이 없으면 120불 (13만원)이 15분 보는 시력검사로 날아갑니다.

남편이 축구하다가 이마가 약간 찢어져서 응급실 가서 2발 꿰맸어요. 청구서를 보니 1500불 (160만원)이 넘더군요. 의료보험이 있어서 응급실 방문 환자부담용 40불(4만 2천원) 정도 지불했는데 의료보험 없었다면 한달 생활비를 고스란히 2발 꿰매는데 날리는거죠.

• 9. 가로수
    '13.12.16 7:57 AM (220.85.xxx.118)

90년대 초반 제 작은 딸아이 충치치료하는데 천이백불 지불했어요
    게다가 아이가 너무 무서워 한다고 수면마취를 할건데 그마취를 해도 좋은지 소아과에서
    검진받으라고하여 소아과가서 체중재고 청진기 한번 댔는데 오백불 고지서 날라오더군요
    참끔찍했던 기억이었어요 우리나라 의료제도 너무 좋다고 생각했는데 진정 불구덩이로 들어가는
    초입이라구요? 우리 아이들이 진정 염려됩니다