82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 계시는 분들~궁금해요

happy 조회수 : 1,347
미국에서는 카이로프락틱이란 게 일반적인가요?
Dr라는 호칭까지 붙여 미국에서 개원했다는 사람이 있는데요.
말하기는 척추관련 의사라는데 외과의가 아니래요.
들어보니 척추교정을 손으로만 한다는데...물리치료 아닌가도 싶고...
요즘 헬스센터 가면 물리치료사 자격증 가진 트레이너가 해주던게 카이로프락틱이었던 기억인데요.

암튼 그 의사란 사람 한국서 일반대 나오고 아틀란타의 life university라는 곳을 졸업했대요.
찾아보니 우리가 일반적으로 생각하는 의대가 아니던데...
미국선 이 분야가 정말 한국서 생각하는 그런 의사인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.11 7:28 PM (211.36.xxx.50)

의사 아녜요. 물리치료사 수준 정도...

• 2. ....
    '13.12.11 8:17 PM (175.123.xxx.81)

우리나라 물리치료사 개념과는 틀려요.울나라 물리치료사는 항상 의사와 같이 해야하니,...카이오프랙틱 학교가 따로 있구요..나오면 개업도 할수 있어요..의사는 아니구요..처방전이나 수술 같은건 못하니깐요..대신 수완 좋으시면 의사만큼 버시는 분들도 계세요.

• 3. happy
    '13.12.11 8:21 PM (124.5.xxx.219)

그래요? 근데 당당히 의사라고 소개하다니 말 안되는거네요?

• 4. ....
    '13.12.11 8:27 PM (175.123.xxx.81)

아 뭔가 오래가...카이오프랙틱 학교 나오면 닥터 디그리 줘요..사실 닥터가 우리나라에서는 의사지만 영어로 박사가 닥터잖아요..그래서 서로 뭔가 오해하셨나보네요.

• 5. ....
    '13.12.11 8:27 PM (175.123.xxx.81)

그래서 dr 호칭을 부쳐서 개업하는게 맞구요...

• 6. happy
    '13.12.11 8:30 PM (124.5.xxx.219)

아, 윗글님
    Dr 가 그런 의미로 해석 되는 거 아는데요
    한국서 상관없는 일반대 나오고 미국서 카이로프락틱 4년 배우고...스스로 의사...라고 표현하는 건 이해 안가서요.

• 7. happy
    '13.12.11 8:32 PM (124.5.xxx.219)

그리고 말그대로 개업...이지 개원...은 아닌거란 뜻이죠 제 말은

• 8. ...
    '13.12.11 9:50 PM (182.222.xxx.141)

한국의 의사와는 위상이 많이 틀려요. 개업해도 영업 능력없음 힘들구요. 제가 아틀랜타 살아 봐서 그 학교 이름 많이 들어봤는데 좀 문제도 있었구요. 그냥 닥터라고는 하지만 뭐...

• 9. Heavenly1
    '13.12.12 8:18 AM (158.184.xxx.4)

한국말로 굳이 번역을 하자면 척추교정의 쯤 됩니다. 수술이나 처방안하고 손으로 척추뼈를 마추어 고통이나 자세교정 - sports medicine 분야라고도 할수 있습니다