82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 맞춤법 한 가지만 얘기할게요

이 와중에 조회수 : 1,999

요 며칠 새 김치 얘기로 시끌시끌했는데요,

많은 분들이 틀린 맞춤법으로 쓰시더라고요.

대부분이 '김치를 담궜다' 라고 쓰시던데,

'김치를 담갔다' 가 맞는 표현입니다.

'담구다' 가 아닌 '담그다' 가 기본형이기 때문에

담궈서, 담군, 담궜다, 담궜어요 가 아니라

담가서, 담근, 담갔다, 담갔어요 가 맞는 거지요.

아래 맞춤법 이야기가 나왔길래 한번 써 봤습니다.

아이들에게 알려줘도 좋을 것 같고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '13.12.10 8:20 PM (211.238.xxx.16)

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2. 저도요
    '13.12.10 8:25 PM (118.221.xxx.32)

배추를 절이다 가 맞는데
    절구다 라고 많이 쓰대요
    찾아보니 절구다는 사투리라고 나오고요

• 3. 모르는거
    '13.12.10 8:26 PM (122.100.xxx.124)

배워 갑니다.감사...

• 4. .........
    '13.12.10 8:32 PM (218.38.xxx.169)

절여서 담근 거네요.

• 5. 탱크맘
    '13.12.10 8:33 PM (112.171.xxx.46)

잘 배웠습니다.
    감사합니다.

• 6. 대한민국당원
    '13.12.10 8:38 PM (222.233.xxx.100)

국어 공부는 국어 시간에 살다보면~ 모를 수도 있고, 부족한 부분이 있기도 하지요. 그 꼴을 못 봐주는 사람들이 있다. 살다보면~♬

• 7. 살다보면
    '13.12.10 8:47 PM (175.212.xxx.39)

모를수도 있고요.
    몰라서 틀리던걸 가르쳐 주시면 좋아요.
    틀린건 바로 잡는게 맞습니다.
    그럴수도 있지만 그 틀린걸 그대로 우기는건 고란해요~♪

• 8. 정정
    '13.12.10 8:47 PM (175.212.xxx.39)

고란해요~>곤란해요.

• 9. 감사합니다
    '13.12.10 8:50 PM (1.231.xxx.40)

절여서 담갔다, 딩동댕~
    그러나 해 본 적은 없다는 거;;ㅎㅎ

• 10.
    '13.12.10 8:54 PM (211.59.xxx.253)

원글님은 참 이쁘게 알려주시네요
    간혹 빈정거리거나 화내는 분도 계시던데
    모를수도 있는거지만 이렇게 배우면 서로 좋지요

• 11. ..
    '13.12.10 9:23 PM (175.201.xxx.178)

아..첨 알았어요.. 고맙습니다..
    근데.. 담갔다 이렇게 쓰면.. 담궜다가 맞는데 ㅉㅉ 하는 사람들 많을 거 같아요.. ㅎㅎ

• 12. 저도 감사
    '13.12.10 10:33 PM (183.102.xxx.20)

담가. 담거. 담궈.. 뭐지?
    순간 이런 고민을 할 때가 있어요.
    그런데 지금 다시 확인하게 되서 감사드려요.

하지만..
    아마 다음에 또 담가. 담거. 담궈.. 뭐가 맞냐, 이러면서 헤메고 있을 것 같아요 --

• 13. 봄날아와라
    '13.12.10 10:58 PM (14.43.xxx.76)

와~~ 감사합니다~~
    담그다---> 담갔다
    생각없이 담궜다. 이렇게 쓸 뻔 했네요~~~~

• 14. ㅋㅋ
    '13.12.11 12:54 AM (223.62.xxx.17)

김치를 담그다 담가 담갔다..
    원래 알고는 있었지만 오히려 82하면서 더 헷갈립니다.

• 15. 김치를 담갔다
    '13.12.11 1:48 PM (112.156.xxx.100)

글씨가 갈끔은 저도 헷갈리네요