82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치는 어떻게 무쳐야 고소하게 무쳐지나요?

도대체 조회수 : 2,503

애가 시금치를 좋아해서

대충해도 맛있게 먹는데,,

제가하면 아무리 참기름을 넣어도 고소하지를 않아요/

어떻게 무쳐야 맛있게 무쳐질까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.4 2:55 PM (59.16.xxx.22)

시금치가 맛있어야해요
    포항초나 섬초가 달고 맛있어요

전 마늘조금 다진파조금 소금이나 국간장 조금 들기름 깨소금만 넣고 무쳐요

• 2. ooo
    '13.12.4 2:57 PM (175.195.xxx.187)

마쟈요 시금치는 그 자체가 맛나야 되는듯...섬초 사서 무치니까 맛있습디다

• 3. 포항초
    '13.12.4 2:59 PM (50.131.xxx.93)

윗분 말씀이 맞아요.
    시금치 나물은 생 시금치 맛이 90% 이상 차지하는거 같아요.
    짧고 줄기가 붉은 보랏빛 도는 포항초나 섬초가 달고 고소해요.
    길고 파란 시금치는 시금치 자체 맛이 없어요.
    저도 마늘, 파 다진것과 소금에 간장 아주 조금 넣고, 참기름과 깨소금 넣어 무쳐요.

• 4. 참기름은
    '13.12.4 3:11 PM (61.79.xxx.76)

적당히 넣어야지 많이 넣으면 오히려 쓴 맛이 나요
    고소한 맛은 깨가 내죠
    살짝 데쳐서 간 적당히 해서 고소한 깨 넣고 무치면 고소해요

• 5. ...
    '13.12.4 3:28 PM (119.197.xxx.71)

저희엄마 나물 무치실때, 통깨를 바로 팬에 살짝 한번더 볶아서 손가락으로 으깨서 넣으셨어요.
    고소한 향이 가득해요,

• 6. 참기름이
    '13.12.4 3:29 PM (121.88.xxx.128)

생참기름이라고 안볶거나 약간 볶아서 짠걸로 써보세요.

• 7. 올리브
    '13.12.4 5:07 PM (175.223.xxx.95)

저는 시금치는 마늘 안해요. 달큰한 맛을 해치는것 같아서요.

• 8. 시금치엔
    '13.12.4 5:11 PM (175.223.xxx.65)

마늘은 안 넣는거라고 하더군요

• 9. ,,,
    '13.12.4 5:14 PM (203.229.xxx.62)

섬초나 포항초, 영해초등 맛있는 시금치로
    살짝 데쳐서 물기도 알맞게 짜고 파, 깨, 참기름 넣고 무치세요.
    간은 소금과 간장 반반으로 하세요.

• 10. 시골식
    '13.12.4 5:22 PM (58.237.xxx.199)

섬초나 포항초를 좀 푹 익힙니다.
    수분이 많게 적당히 짭니다.
    젓갈이나 소금으로 간, 깨소금 많이, 참기름 넉넉히(많이는 아님) 합니다.
    촉촉해야 기름도 잘 베입니다.

• 11. 어른으로살기
    '13.12.4 6:53 PM (121.140.xxx.208)

저도 마늘은 아린맛 때문에 안 넣구요
    깨소금 넉넉히 넣을때 들깨가루 조금 넣습니다
    천일염으로 간하고 참기름으로 마무리해요
    아이들이 시금치도 싫어하고 들깨가루도 싫어하는데
    깨소금과 같이 넣으니 눈치 못채고
    생각보다 맛있다면서 먹네요