82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국의 문화나 마인드 중에, 개인을 근본적으로 불행하게 하는 문화가 있는 거 같아요.

....... 조회수 : 998

한국학생들의 행복도는 OECD 가입국중 꼴찌라는데, 한국인들의 행복도는 어떤가요 ?

꼴찌에 가깝나요 ?

짧은 식견이지만, 개인의 행복을 방해하는 문화가 한국에 있는 거 같아요,

정확히 말하면 개인들을 주관적인 불행으로 몰고가는 문화랄까요.

언론의 탓인지, 국민성인지, 항상 피라미드의 최정점만 클로즈업해서 부각시키고,

그게 전부인것처럼 굴고, 그게 아니면 루저로 모는 분위기, 우리나라가 가장 심하지 않을까요 ?

배금주의나 제트기 몰고 휴양지 다니는  개인의 초초초성공을 강조하는 미국의 영향인지. 

독일의 의사겸 코미디언이 쓴 책, 행복은 혼자오지 않는다, 를 보면, 독일인들의 행복을 가장 방해하는게

자기는 불평불만 성향같대요, 전두엽, 측두엽 후두엽외에 뇌에 불만엽이라는 영역이 독일인에게만 있는거 같다고.

한국인을 불행하게 만드는 심리적인 요인, 뭐가 있을까요 ?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Ulysses
    '13.12.10 10:57 PM (119.18.xxx.55)

제가 생각하기에는 정답사회 때문인 것 같네요. 인생을 사는데 있어서 어떤 기준을 정해놓고 거기에 벗어나면 루저나 왕따로 모는 식의 사회말이죠.

• 2.
    '13.12.10 11:02 PM (95.166.xxx.81)

사회와 국가의 발전을 위해서 개인과 가정의 행복은 두 번째로 여겨졌었죠.
    개개인을 불행으로 몰고 간다기 보다는, 나의 안녕을 추구하는 사람은 이기적인 사람으로 몰리고, 자기들보다 좀 못 사는 사람들을 비난하죠. 어떠가든 주류에 속해야지 편한 세상.
    결국은 행복한 개개인이 행복한 가정을 이루고, 이러한 가정들로 이뤄진 사회와 그 나라가 행복한 나라인데 말이죠.

• 3. 푸른연
    '13.12.10 11:28 PM (175.239.xxx.118)

다양성의 부재....
    학벌,결혼 등 잣대 만들어 성공 평가하고
    벗어나면 루저 취급

• 4. 태양의빛
    '13.12.10 11:43 PM (221.29.xxx.187)

82에서 본 유명한 심리분석 하나 알려드릴게요. 친구의 호텔 결혼식을 다녀와서 학습지 교사를 하고 있는 자신의 처지와 비교가 되어서, 4호선 미아역에서 미아가 된 아이처럼 펑펑 우는 심리와도 같은 것 같아요. 버스 안에서 1퍼센트의 기득권을 위한 삶을 사는 99%의 인간군상들을 보며, 우리네 인생살이 한 평생 걱정조차 없이 살면 무슨 재미~어어허 어허허~하고 노랫말을 읇조리기도 하는 것 같네요. 한국인과 한국을 디스 하시려고 쓴 글인 것 티가 납니다. 좀 더 세련되게 쓰셨으면 좋을텐데, 너무 노골적이로군요. 안티 하는 재미가 없습니다.