82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘이벌지만 별로 남는건 없네요

맞벌이 조회수 : 2,349
맞벌이라고 들어오는돈은 좀 더 많지만
맞벌이비용이라는 이름으로 나가는돈들이
회의가 드네요
애봐주는 시터비용으로 월백씩나가고
초등가도 직장다니면 사람은 써야겠죠
가사도우미쓰고 밥할힘없으니 외식으로
떼울때많고 스트래스푼다고 여행다니고
친정시댁 돈 잘번다고 돈들어갈일있으면
다 우리에게 기대고 이럴꺼면 뭐하러
애들 고생시켜가며 다니나 싶네요

전업하면서 애잘키우고 절약하면서
살면 삶의질이 더 높아질것 같아요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '13.12.4 12:55 PM (24.246.xxx.215)

남편이 세후 500 정도만 가져온다면 전업도 괜찮죠.

• 2. 123
    '13.12.4 1:01 PM (211.126.xxx.249)

다들 그런 고민 하면서도 맞벌이하느거죠....제 주위에 그 문제로 그만두신분들 많네요...

• 3. ㅁㅁ
    '13.12.4 1:02 PM (175.209.xxx.70)

애들이 중고생되면 사람쓸일도 없잖아요

• 4. ....
    '13.12.4 1:06 PM (221.152.xxx.84)

애들이 중고생되면 엄마보단 돈이 더 필요한데
    그땐 마땅한 일자리가 없어요ㅜㅜ
    자금은 힘드시겠지만 몇 년 뒤 미래를 생각하면 견뎌보세요^^

• 5. ..
    '13.12.4 1:33 PM (220.120.xxx.143)

저도 정말 통장에 5만원 저금도 못하는데 애들은 이제 6,4살..

아직 한 십년은 이 생각하면서 다녀야겠죠 ㅎㅎ 재취업 어렵게한거라 더욱

• 6. 그래도
    '13.12.4 2:09 PM (112.154.xxx.153)

좀만 참고 다니시는게 날듯 싶어요

저도 관둔게 한이네요.. 다시 일하려니...

맞벌이 안하니 무조건 남편에게 금전적인거 의지하게 되서 별로에요

그리고 시댁도 무슨 집에서 놀고 있는 사람 마냥 취급해서 싫구요

• 7. 기쁨맘
    '13.12.4 3:10 PM (211.181.xxx.57)

많이 벌고 많이 쓰는게 낫지 않나요? 전 육아휴직 기간에 누가 돈 못번다고 뭐라 하는 것도 아닌데 괜히 위축되고 우울했어요 하루종일 집에만 있으니 ㅎㅎㅎ

• 8. jdjcbr
    '13.12.4 3:28 PM (1.238.xxx.34)

전 7년 직장생활하다 현재 육아땜에 전업인데요^^;;
    아이 만4세까지는 제가키우고싶어서요

님 생각이어느정도맞는부분은있어요

맞벌이할때는 해외여행도쓸데없이? 자주다니고
    맞벌이라는이유로 부모님경조사때 돈 많이써야했고
    허구헌날외식하러나가서 돈 많이나갔어요 ㅜ

근데 일단 외벌이가되니까
    아기랑 함께할수있다는게넘좋구요
    외식이줄었어요
    밥하는게 힘들때도있지만 돈도덜들고 질좋은재료로 만드니까 훨씬건강해지고 살도빠졌어요
    남편도 아가도 집밥을 제일잘먹어요..
    여행도 내킬때마다 결제하는버릇고쳤고ㅜ
    일년에 해외한번 국내한번으로 정착했어요

회사안다니니까 화장품비용 확줄었구
    각종 구두 부츠 코트 옷 같은 비용도 한달에 100은줄은것같아요 ㅋㅋ

재취업문제없고
    남편월급 괜찮으면
    아가어릴땐 집에있는게 남는장사라고 생각해요

• 9. 마흔넘으니
    '13.12.4 4:11 PM (1.246.xxx.85)

지금은 좀 힘들고 바빠도 조금만 참으세요 아이들도 다 이해할꺼에요 지금 그만두시면 나중에 후회하세요 아이들키워놓으니 나이만먹고 일하고싶어도 일할곳도 마땅치않아요 물론 알바라도 하고있긴하지만 나이많은 경력단절된 40대아줌마가 할수있는 일이란게....님인생을 위해 홧팅하세요

• 10.
    '13.12.4 8:55 PM (211.234.xxx.109)

음.. 저는 반대의 이유로 다시 일하기 시작한지 3개월쯤 되었어요.

남편 월급 세후 500쯤. 퇴직하면 개업해서 죽기전까지 일할수잇는 전문직이에요. 현재 서울에 7세대 월세나오는 제 건물에 살고있고 또 월세나오는 아파트 하나 갖고있어요.
    친정이 많이 부유해서 물려받을 재산이 꽤 많아요.

아이들은 3살6살.. 큰아이만 유치원에 다니고 작은아이는 제가 돌보고있구요.
    월수금 3일만 남편이 일찍 퇴근해서 제가 해놓은 식단으로 아이들 저녁먹이고 씻기고 공부시키고 재워요.
    그럼 전 과외 다녀오고.. 제 수입은 월 250쯤 되요.

남편이 아이들 봐준다곤 하지만, 전 일하고 녹초되어 집에와선 어질러진 집 치우고 부엌정리하고..
    수업없는 화,목에는 남편이 야근하고 늦게오기때문에 저혼자 종일 아이들 치닥거리 하고 아이들 재운 후 다음날 수업 준비 해야해요.
    처음 일 다시 시작햇을때 몸살 났었어요. 정말 힘들고.. 아이들한테 소홀하게 도ㅣ는 면도 분명 있어요.
    하지만
    윗님이 말씀하셨듯, 이대로 계속 그냥 집에만 있다가는
    나중에ㅠ정말 뭔가 내인생을 살아갈수잇는 뭔가를 하고싶어질때 아무것도 할수없는 바보가될까봐 두렵더라구요.
    아이들도 더 크면.분명히 일하는 멋진 사회인으로써의 엄마를 더 좋아할거고
    저 또한 집에서 천원 이천원 아껴가며 아이들 학원비 계산해보고 또 해보고 하는 그런 삶은 살고싶지않구요.
    벌어서 버는만큼 쓰는게 좋죠. 일하면서 배우고 느끼는 많은것들로 아이들에게 줄것도 더 많아질거에요.

• 11.
    '13.12.4 8:58 PM (211.234.xxx.109)

ㄲ글이 잘렷어요. 이어서 당부드리면
    놓지말고 꼭 일하세요. 그래야 또다른 기회도 와요. 제가 아이낳고 5년넘게 집에 있어봐서 알아요. 정말 바보 겁쟁이되요. ㅠ
    전 내년에 둘째 어린이집 가면 학교도 다시 다닐거에요. 그리고 진짜 인생은 마흔넘어부터 !!
    우리 힘내요!