82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7년된 산타페 타이어 100만원 넘게주고 교체한지~

마누카 조회수 : 2,553
1년반 되었는데요 동네 기아수리점에서요,,
근데 이번에 점검 받으면서 휠얼라이어먼트가 문제있다고해서
앞족두개 27만5천원씩 또 갈아야한다네요,,
편마모가 심하다하는데,,
동네만 다니는 아줌만데,,
이거 하라는대로 또해야하나요?
타이어 왜이리 비싸며,,지난번에 갈면서 얼라이먼트 여기서 했을텐데 
문제가 생겼다니 ,,, 뭐라 클레임할수 없나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행운목
    '13.12.3 3:33 PM (220.71.xxx.101)

타이어 As 기간이 몇년 있을텐데요

• 2.
    '13.12.3 3:35 PM (115.139.xxx.40)

바퀴에보면 무늬가 얼마나 닳았는지로 교체하잖아요
    바퀴 사진찍어서 산타페 동호회같은데서 물어보세요
    남편차도 1년반만에 타이어두개 갈긴했는데
    평소 운전 많이 안하셨으면 아직은 아닐텐데요
    얼라인먼트는 일년반이면 충분히 틀어질 시간이긴해요

• 3. 마누카
    '13.12.3 3:36 PM (125.132.xxx.149)

편마모라 보증이 안된답니다,,
    근데 작년 갈면서 얼라이먼트 다했거던요

• 4. ....
    '13.12.3 3:38 PM (112.220.xxx.100)

여자가 가면 바가지 씌운다 뭐 이런 얘기를 들어서..
    혹 모르니 사진찍어서 문의해보세요..

• 5. dd
    '13.12.3 3:40 PM (112.187.xxx.103)

여성 운전자들은 잘 모르니까 정비센터 가면 무조건 뭐갈아야된다고 하더라구요.
    기아수리저으로 다시 가셔서 물어보시고 하세요

• 6. 참나..
    '13.12.3 3:53 PM (58.236.xxx.117)

100만도 완전 바가지에 이번 27만도 바가지 씌우네요.
    일단 현재 타이어 옆에보면 숫자 써있는거 인터넷서 검색해보시면 가격 나오니 얼마나 더 챙겨먹나 비교해 보세요. 예를 들어 옆에 235/65/16 이렇게 써있으면 네이버같은데서 235-65-16 치면 가격 나옵니다. 보통 무난한 타이어는 10만초반대면 사고요, 인터넷서 구입후 근처 카센터같은데서 장착하는게 제일 쌉니다.

• 7. eunah
    '13.12.3 3:55 PM (58.29.xxx.128)

윗분요. 그 무거운 타이어도 인터넷에서 시키면 배달이 오나요?

• 8. 그리고
    '13.12.3 3:57 PM (58.236.xxx.117)

얼라이 대충 얼마만에 보는지 보세요. 10분 정도 보고 마는곳은 대충보고 돈만 받아먹는곳입니다.
    얼라이는 제대로 보려면 1시간 넘게 걸립니다.

• 9. ...
    '13.12.3 5:24 PM (115.143.xxx.204)

제가 며칠전 참나..님 말씀처럼 타이어 교체했어요.
    나름 동네 지정된 카센터에서 공시가격처럼 올라와 있어요.
    배송비는 개당 4,000 원, 교체비 22,000원 , 휠얼라이먼트 50,000원 들었네요~

• 10. ...
    '13.12.3 5:40 PM (115.143.xxx.204)

그리고 전 배송 자체를 미리 양해구하고 카센타로 했어요.
    타이어 인터넷 최저가로 검색해서 구입하고 확인해 보니 타이어 생산일도 11 월이더라구요.
    남편말로 이래저래 10만원 정도 세이브된거 같다는...

• 11. 타이어
    '13.12.3 6:55 PM (1.244.xxx.184)

는 기아나 현대 같은 지정센타는 비쌉니다.타이어뱅# 같은 싸게파는곳에 전화하셔서 물어보세요.인터넷에서 사시고 지정 장착점이 없는곳은 일반 카센타 가시면 한짝당 5000-8000원 정도 합니다.맞고요.한가지 더 확인 할것은 생산 년도와 생산 주 입니다.타이어 사이즈 옆에 보시면 ODD3513 쓰여져있습니다.13년 35주차 생산이라는 뜻입니다.세계공용입니다.

• 12. 노블 2
    '13.12.3 9:25 PM (110.8.xxx.4)

바퀴에 사이즈 써 있어요 (225 60 17 -225는 바퀴폭, 60은편평비, 17은 휠지름인치)
    그 사이즈를 다나와 에서 검색해서 최저가나 맘에 드는 곳에 주문합니다
    도착지는 장착나라나, 프로타이어(금호타이어), 티스테이션(한국타이어) 중에서 골라서 정하고
    그 곳에 바퀴 도착하면 차 갖고 가서 바퀴교환하면 됩니다
    교환비는 바퀴크기 따라 틀리지만 16인치는 만원 17인치는 12,000 원 그 정도 에요
    이렇게 하는 것이 가장 싸게 듭니다
    프로타이어나 티스테이션은 바퀴교환 전문점이라 믿을 수 있고
    얼라인먼트도 같이 봅니다 . 3d밸런스도 봐주고요
    바퀴는 생산날 부터 6개월 이내 제품 사세요

• 13. 티스테이션,프로타이어
    '13.12.3 9:34 PM (110.8.xxx.4)

3D 얼라인먼트 에요(3D 밸런스 아니고요)
    집 근처에 티스테이션이나 프로타이어 대리점이 있을거에요
    아니면 검색하면 가까운 지점 알 수 있어요
    그곳에 가셔서 우선 3D 얼라인먼트(3,4 만원정도)를 조정해보세요
    타이어는 편마모 있을때 교환하지 않고
    타이어 위치를 변경해도 됩니다
    27 만이라니 넘 비싸게 부르네요

• 14.
    '13.12.3 9:56 PM (110.8.xxx.4)

타이어프로 이네요

• 15. takeit78
    '13.12.3 11:27 PM (115.137.xxx.197)

사진을 찍어서 올려 보세요. 아니면 주변 남자에게 부탁을... 대신 좀 점검해 달라고..

• 16.
    '13.12.4 1:02 AM (115.136.xxx.24)

산타페는 타이어가 그렇게 비싼가 했네요..
    바가지 엄청 쓰시는 듯..