82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25평 아파트 방 2개가 나을까요 방 3개가 나을까요?

다니나 조회수 : 18,594

나이 오십넘어 25평 아파트에 당첨이 되었읍니다.  아이들은 같이 안살구요 두부부만 살예정입니다.

그런데 안방 빼고 나머지 침실을 크게 하나로 쓸수있고 아니면 터서 침실 1,2로 나눠 모두 세개의 방을 가질수가

있습니다.  요번에 그걸 결정해야 하는데 고민입니다. 

아이들은 몇년에 한번씩 다니러 올거 같고요 온전히 저희 두부부만 사용할거 같은데 그래도 나중에 팔거 생각하면 전체적

으로 방 2개 보다는 3개가 나을거 같은데 선택을 하기가 어렵습니다. 

큰방 하나로 둘로 나누니 좁아질건 분명한데 그래도 전체적으로 방2개 보다는 방3개가 나을지 아니면 두개를 터서 크게

사용하는게 현명한지 의견을 나눠주세요. 

감사합니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.3 12:56 PM (221.162.xxx.44)

계단식 25평 아파트시면 방 3개짜리로 하심이...
    방 2개가 여러모로 큼직하기는 한데 ...살다보면 아쉬우실 거예요..
    방 3개짜리가 나아요~

• 2. 라라
    '13.12.3 12:59 PM (1.222.xxx.114)

자식 출가시킨 부부만 살거라면
    작은방보다는 큰 방 2개가 나을것 같은데요.

• 3. ..
    '13.12.3 1:04 PM (222.110.xxx.1)

저는 방2개가 나을것같아요 저희도 부부 두명만 살고 방3개인데, 사실상 거실-부엌-안방 말고 다른방은 잘 가보지도 않아요. 명목상 서재, 옷방으로 쓰고있긴한데 드레스룸이 따로 있어 옷방도 별로 필요없고.. 서재에 책들이랑 컴퓨터를 가져다놓고 잘 꾸미긴했는데 책은 소파에서 읽고 컴퓨터도 노트북 가져다가 이곳저곳서 해요
    조그만 방 3개가 있느니 큰방 2개가 나아요. 아이들이 있는 집이라면 방3개가 낫겟지만 부부 둘이라면 방2개추천이요

• 4. 다니나
    '13.12.3 1:05 PM (99.236.xxx.147)

감사합니다 저도 결론은 그렇게 나는데 방이 너무 좁아지는거 같아 망설였는데 이리 답변들 주시니 맘이 홀가분합니다.

• 5. 눈사람
    '13.12.3 1:09 PM (14.40.xxx.1)

25평 방 3개면 하나는 정말 너무 작게 나올수 밖에 없어요... 앞으로 가구 구성원 수가 점점 작아져 1인가구 2인가구가 대세라면 제대로 된 방 2개가 더 나을 거 같아요.. 저희 동네 아파트는 25평이 방 2개와 3개 구조가 있는데 2개 구조가 수가 적어 매물이 나오면 바로 나간다 하네요.. 전 2개가 훨 좋다고 생각해요...

• 6. ..
    '13.12.3 1:13 PM (1.254.xxx.103)

방이 3개인데 아들들에게 각자 방을 만들어 주고 싶어도 침대. 옷장. 책상이 다 안들어가니 어쩔수 없이 침대방과 공부방이 분리되어 있어요.
    선택의 여지가 없어서......

• 7. ....
    '13.12.3 1:18 PM (180.228.xxx.117)

친척이 최근에 25평에 입주햇는데 분양 시 방 3개, 방 2개를 선택할 수 있었대요.
    고심 끝이 방 2개로 했다는데..훨씬 넓고 좋아요. 25평이라는 것이 믿기지 않을 정도로 넓어 보여요.
    주방 뒷쪽이 나머지 방 공간이라는데 거기가 툭 틔여 있으니 넓고 좋던데요. 벼쪽에 김냉을2개나 놓고도 널널해요. 두 분이 살면서 뭐하러 방 3개 만들어 좁게 살까요? 저같으면 방 2개 짜리 !!

• 8. 저라면
    '13.12.3 1:19 PM (61.36.xxx.234)

방2개요. 25평이 방3개면 정말 방이 너무 작아요.
    매매할 때 걱정되신다고 해도 나중에 분명히 신혼부부나, 방 2개 찾는 사람이 있을 듯해요.

• 9. ...
    '13.12.3 1:21 PM (220.72.xxx.168)

25평 방 3개는 안방 하나 빼곤 두방이 정말 좁아요.
    때로는 방의 기능을 못하는 방이 될 수도 있어요.
    저라면 2개짜리 할 것 같아요.

• 10. 3232
    '13.12.3 1:21 PM (221.164.xxx.36)

1인가구나 신혼부부가 늘어나서..

방 2개가 좋아요.

30평 방 3개도 좁은데..

• 11. 음~
    '13.12.3 1:25 PM (203.234.xxx.100)

쓰임에 따라 다르겠죠. 저희가 25평 방 3개에 사는데요, 전 좋아요. (신혼부부)
    아이 하나 더 생겨도 부담이 없고..

현재는 침대+화장대방(화장실 있음), 옷방, 공부방(컴터) 이렇게 쓰고있는데
    공간이 딱딱 분리되어서 좋아요.

넓은 2개방이 있었다면, 옷방이 없고 안방 장롱에 다 넣었겠지만요~
    어떻게 쓰실건지 고민해보세요~~

• 12. 방 2개요.
    '13.12.3 1:26 PM (122.35.xxx.66)

우리 집이 세식구 방 3개짜리에서 오래 살았어요.
    30평대에서도 살았고 20평대에서 지금 10년 넘게 살고있는데..
    최근에 같은 평형 방두개짜리 알아보고 다니고 있어요.

세식구 사는데 아이방 하나 부부방 하나면 족하다 싶고요.
    20평대 방 세개는 식구가 적으면 활용도가 적어요.
    요즘 나오는 집들 중에서 방 두개에 욕실 두개로 나오는 집들도 꽤 많답니다.
    방 세개가 꼭 있어야 한다는 패턴들이 바뀌지 않을까 싶네요.
    세식구, 두 식구인 집들이 점점 많아지거든요.

• 13. 우리집
    '13.12.3 1:27 PM (122.100.xxx.71)

십년넘은 25평 복도식인데 방3개예요.
    우리 아파트 같은 평수 방2개도 있긴한데 사람들이 뭘 선호하는지는 모르겠어요.
    방3개인 25평이 세대수는 더 많아요.
    전 방3개가 좋아요. 일단 분리된 공간이 하나더 있는게 저한텐 심리적으로 더 좋아서.
    그런데 방이 작긴 작아요..저희는 침대나 이런거 없애서 나름 아늑하고 아담해요.
    침대 이런거 생각하신다면 달리 생각해보셔야..

• 14. ***
    '13.12.3 1:29 PM (203.152.xxx.223)

저희 옆 단지가 24평 방 3개인데
    안방 빼고 방 2개는 방이라 부르기 미안할 정도로 작아요.
    아이 싱글침대랑 책상 놓으면 옷장이나 서랍장 불가능합니다.

• 15. 다니나
    '13.12.3 1:31 PM (99.236.xxx.147)

마음이 이랬다 저랬다 합니다. 이분말씀 들으면 이게 나을거 같고 저분말씀 들으면 그말이 맞는거 같구 어떻든 평생 살거 아니니까 나중에 팔때 좀더 좋은 조건을 찾아야 하다보니 머리가 복잡하네요 아주 오랜만에 새집에 살게되는데 기대와 걱정이 교차하네요

• 16. 세개
    '13.12.3 1:37 PM (122.32.xxx.149)

방수에 따라 전세가격차이도 많이나요. 자녀가 둘인경우 좁아도 방세개면 가능하지만 두개면 망설여지거든요. 자제분들 와서 쉴때나 손님들 올때도 그렇고...

• 17. 5자연애
    '13.12.3 1:37 PM (211.243.xxx.242)

2개가 장점. 넓은방 좁게 살수는 있으나 작은방 넓게 못쓴다, 생각해보세요. 나그네 오면 거실도 사용해도 무방.

• 18. ㅇㅍ
    '13.12.3 1:42 PM (203.152.xxx.219)

저는 세식구에 방 두개 방 세개 다 살아본 사람인데요..
    지금은 30평이지만 24평 방 두개에도 살아봤고 3개에도 살아봤어요.
    원글님 가정(부부만 있는 가정)이면 방 두개면 살기는 최고로 편할겁니다만
    팔때 약간 방 세개에 비해 조금의 차별을 받을수도 있어요.
    한마디로 팔때이외에는 무조건 방 두개가 좋습니다.

• 19. 방 2개 선택
    '13.12.3 1:48 PM (1.229.xxx.4)

저희는 방3개 26평인데요.3식구.
    손님오면 거실에서 자요. 방이 작으니 답답하다고 거실로 나와서 자더군요.
    침대도 없는데, 방이 좁긴해요.
    넓은 방 2개가 더 좋을것 같아요.

• 20. guido00
    '13.12.3 1:52 PM (223.33.xxx.29)

평수가 다르니 조심스럽긴 합니다만, 저희 시댁얘기를 해보겠습니다. 자식 셋 다 결혼하자 리모델링 하셔서 방두개 입니다. 거실, 욕실, 부엌 넓어졌습니다. 손자들도 여럿입니다. 명절 등 모이면 잠자기 매우 불편합니다. 부모님도 방 하나 없앤걸 아쉬워 하십니다.

• 21. ....
    '13.12.3 1:56 PM (175.215.xxx.46)

전 손님땜에 방 3개하는건 반대예요 365일중에 자식이 와서 자는 일이 며칠이나 된다구요
    팔거 생각하면서 불편하게 살지 말고 부부가 원하는 스탈로 하세요 저라면 2개하고 넓게 쓰겠어요
    안방말곤 잘 쓰지도 않아요

• 22. dd
    '13.12.3 1:58 PM (211.38.xxx.177)

방세개로 하셔서 하나는 옷방으로 쓰세요
    대신 안방은 침대와 심플한 가구 하나정도만 넣고 깔끔하게 쓰시구요
    방 두개로 쓰시면 옷방에 들어갈 짐들이 전부 안방으로 들어가니 더 지저분할듯해요

나머지 방은 서재로 쓰시고요
    그리고 대부분은 거실 생활 하실거고...

두분이서 사셔도 방 3개가 좋아보이네요
    팔때는 방3개와 2개의 가치는 천지차고요

• 23. ㅇㅍ
    '13.12.3 2:04 PM (203.152.xxx.219)

위에 헐님
    작은방1에 침대 옷장 책상 미니행거가 다 들어간다고요?
    작은방2에 침대 하장대 옷장이 들어가고요?
    그집은 24평이라도 좀 방이 넓게 나왔나봐요.
    제가 살아본 24평 방3은 중 작은방1은 침대 화장대 침대위에 붙박이 찬장식의 옷장 하나밖에 안들어가고요.
    작은방2는 책상 책장 들어가고 그 이외는 침대 옷장 못들어가서 공부방으로만 썼어요...
    물론 저희집은 딸하나 세식구 여서 그렇게 사용했지만, 어쨋든.. 그렇게 다 들어가는 24평 집이 있다는게 더 신기해요.

• 24. 저는
    '13.12.3 2:11 PM (222.237.xxx.246)

방두개가 좋을 듯 해요.
    요즘 짓는 아파트들은 게스트하우스 있어서
    손님 올땐 거기서 지내도 될 듯 하고
    일년에 몇일 오지도 않을 객 생각해서
    방 세개를 만들 필요는 없을 듯 합니다.

• 25. 저는
    '13.12.3 2:13 PM (222.237.xxx.246) - 삭제된댓글

저도 나이 들면 평수 줄여서
    방2개 20평대로 가고 싶어요.
    방 2개 20평대는 주방도 넓어서 거의 40평대 이상 주방이고
    방도 넓어서
    30평대보다 거실 좀 좁은 거 말고는 오히려 살기 편하겠더라구요.
    2개를 원하는 수요층이 분명히 꽤 있으니
    아파트를 조만간 팔아서 현금화할 계획이 아니시라면 파실 걱정부터 하시진 말구요.

• 26. 다니나
    '13.12.3 2:15 PM (99.236.xxx.147)

정말 감사드려요 이렇게 내일처럼 댓글들 달아주시고
    말씀하신것들 남편과 의논후 결정하겠습니다. 머리가 좀 아프네요
    최고의 선택은 할수 없겠지만 최선의 선택이 되도록 하겠습니다.

• 27. 원글님 혼란스러우실듯
    '13.12.3 2:17 PM (1.240.xxx.251)

방세개가 훨 나아요..
    둘이면 작은방 세개라도 좁지않아요..뭐가 답답한가요..아니예요..
    방세개가 훨씬 나중에도 유리하고요..살면서도 낫져..

• 28. 조심스럽지만
    '13.12.3 2:18 PM (175.199.xxx.6)

어느 아파트인지 홈페이지를 링크시켜주시면
    더 나은 조언이 가능하겠는데요.
    평면도를 보면 보다 답이 잘 나오죠......

• 29. 사막의문
    '13.12.3 2:29 PM (125.176.xxx.55)

방 3개요.
    처음부터 그렇게 해야 각 방마다 보일러나 전원등이 분리되어서 만들어지는걸로 알고 있어요.
    방 두개를 터서 하나로 합치는건 적은비용이 들지만 한개의 방을 두개로 분리하기 위해선 공사가 커진데요.
    일단 분양은 방 3개로 받고 살다가 정 불편하면 하나로 합치면 좋을꺼 같아요.

• 30. 맞다
    '13.12.3 2:30 PM (211.38.xxx.177)

옛날 아파트랑 요새 아파트랑 큰차이가 있어요
    요새 아파트 새아파트는 조 윗님이 말한대로 그렇게 가구가 다 들어가요
    오래된 아파트는 같은 평수라도 많이 좁더군요
    그것도 감안하세요

• 31. ㅇㅍ
    '13.12.3 2:43 PM (203.152.xxx.219)

아아 새아파트는 그렇군요..... 신기하다..
    대략 지어진지 한 십여년된 과거 아파트들은 절대 다 안들어갔는데...
    옛날에 살던 생각하니 괜히 억울하네요.. ㅎㅎ
    그럼 베란다 이런것도 다 그대로 있는데도 방크기가 그런거예요?
    혹시 베란다가 없나요? 다 확장된식?
    예전 아파트들은 베란다들이 되게 넓거든요..

• 32.
    '13.12.3 2:49 PM (115.139.xxx.40)

우리단지가 그런데요
    두개랑 세개가 매매가도 다르고
    전세가도 다르고
    세개가 더 비싸도 거래 빨리되요
    제일 작은방 드레스룸이나 창고로 쓰고
    하나는 안방 침실 하나는 서재 이리쓰는데 좋아요
    거실이 좀 좁긴하지만 그만큼 냉난방비 줄어들고요
    집 보러 다닐때 두개짜리 구조는 거실이 넓긴한데
    잔짐이 너무 많이 나와서 정신 사납더군요

• 33.
    '13.12.3 2:50 PM (115.139.xxx.40)

같은단지에 방 두개 세개 있는 단지 가서
    집보러 왔다고하고 한번 가보세요
    그럼 답이나와요

• 34. 철공
    '13.12.3 3:00 PM (175.223.xxx.103)

저희집도 25평 복도식, 방3개인데요
    아이하나있어서 살긴 괜찮아요

근데, 원글님! 매매는 나중일^^
    일단 원글님이 살기 편한게 우선이지요~

저희집은 복도식이라 주방이 너무 좁아요
    아이태어나 본격 살림하려니 너무 좁고 불편합니다-

아무래도 어르신이니 살림도 잘 하시고 그만큼 넓은 공간이 필요하실테니
    부엌크기도 비교해보심 좋겠어요~
    하다못해 김치냉장고 들어갈 공간도 없다면,
    방3개 의미가 없지 싶어요!
    방2개로 하면 아마도 부엌공간이 늘어날것 같은데요... 그렇다면 방2개 추천입니다!

사실 저희 아이가 하나라 어차피 거실에서 놀기땜에 거실에 아이 책,장난감 다 있어요~
    분명 방2개 선호하는 사람 있어요!
    매매하실때 임자 있을 거예요~^^

새집에서 행복한 노후 보내세요!!! 축하드려요^^

• 35. 방세개요..
    '13.12.3 3:02 PM (116.39.xxx.32)

안방은 온전한 침실로, 작은방하나는 서재로, 작은방 또하나는 장 짜넣고 드레스룸 겸 약간의 창고개념으로 써요.

드레스룸+창고로 쓰는 방이 있으니까 거실이나 다른 방들에 너저분한거 없이 깔끔하게 살수있어서 좋았어요.

방2개짜리는 그렇다고 그렇게 방이 넓어지는것도 아니고, 어중간한 크기에 용도도 이도저도아니게 되어버려서 불편합니다.

• 36. 오래 살거면 지금 편한것으로 하세요
    '13.12.3 3:09 PM (112.72.xxx.72)

매매가 걱정되는거잖아요.

그렇지만 그건 먼 나중 일이죠.매매라는건~

그리고 자식들이 자주 오는거 아니고,일년에 몇번이거나 몇년에 한번이면 그 며칠때문에
    내 생활를 포기할수는 없죠.

미래를 위해서 현재를 저당잡히지는 마시기를^^
    자녀가 어리면 방3개가 낫지만,두분이 단출하게 살면 방 많은거 소용없어요.
    집은 그냥 넓직한게 빠진게 최고고,
    내가 좋으면 장땡.그리고 방두개 선호하는 사람들도 있습니다.매매는 그야말로 복불복이에요.
    운이 좋으면 빨리 나가고,운이 나쁘면 늦게 나가고요.

저는 방2개짜리요.지금 원글님네 상황에 맞는거 같아요.
    집을 넓게 쓰고, 짐을 적게 사세요.

• 37. 저라면
    '13.12.3 3:16 PM (14.39.xxx.215)

방3개요.
    방 하나를 줄여서 넓어지는 공간이 거실이나 주방이라면 방2개가 훨씬 나은것 같은데
    그게 아니고 큰방 하나냐 작은방 2개냐라면 저라면 3개로 해서
    옷방하나 서재하나 이런식으로 쓰는게 더 깔끔한거 같아요.

• 38. ..
    '13.12.3 3:22 PM (222.237.xxx.50)

저희 부모님도 두분 25평 방셋 이사하셨는데 방 둘 각각 한분씩 쓰시고 나머지 하나 옷방 겸 창고 쓰시는데 크게 방들 작은 줄 모르겠구요.
    방 둘인 게 오히려 이것저것 몰아넣으면 어수선 해 보일듯요.
    저라면 방 3개..

• 39. ..
    '13.12.3 4:20 PM (118.221.xxx.32)

둘이 살면 큰방 두개가 낫던대요

• 40. ㅇㅇ
    '13.12.3 4:36 PM (110.8.xxx.118)

근데 방 두개가 좋다는 댓글중에 웃긴게
    방 두개 한다고 지금 거실과 주방이 넓어지는 게 아니라는거죠.
    이미 구획은 다 나와있고
    작은방두개를 하나로 합쳐 큰방 하나로만드느냐
    그대로 두개로 두느냐인데
    이럴경우 당연히 방세개에요.
    생활하기에도 세개가 좋아요.
    결국 잡동사니 둘 곳이 필요하거든요.
    큰방여기저기에 너저분하게 놓느냐
    한방은 청소기며 두고
    다른한방을 서재든 드레스룸이든 침실이든 둘꺼냐죠.

• 41. 방세개
    '13.12.3 5:15 PM (183.101.xxx.180)

언니네 집이 25평에 방두개인데 약간 너저분해보여요 옷방하나 서재하나 이렇게 나눠쓰는게 더 깔끔해보일것 같아요 언니네도 부부만 사는데 방두개인거 별로라고해요 애들오면 거실서 자는데 그것두 서로 불편하지 않나요?

• 42. ...
    '13.12.3 9:42 PM (27.1.xxx.64)

저라면 무조건 방2개요~
    그 평수에 방3개면 답답할 것 같아요;

• 43. ....
    '13.12.7 7:44 PM (121.136.xxx.27)

무조건 방 2개요.
    일 년에 몇 번 오는 손님을 위하여 빈 방을 두는 건 비추입니다.
    집주인들이 편리하게 살아야지요.