82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답하라 어제 옥의 티 멘토라는 단어

1995년도만 해도 멘토라는 단어가 대중화 되지 않았을때인데요.
멘토라는 말은 위대한 탄생이나 그런 종류의 프로그램이 나오면서 대중화된 말로 알고 있어요.
대학교에서 멘토 제도 생긴것도 2010년 이후로 알고 있구요.

칠봉이가 운동선수라 좀 무식하다는걸 강조하는 에피로 사용하는거 같은데
모르는게 당연한 상황이죠.
작가가 그런걸 놓쳤나하는 생각이 드네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅇㄱㅇ
    '13.12.1 1:30 PM (175.198.xxx.223)

2004년에도 대학교에서 멘토라는 단어 썼어요

• 2. 제말은
    '13.12.1 1:31 PM (220.120.xxx.114)

그렇게 대중화된 말은 아니라는거예요.

• 3. 그래서
    '13.12.1 1:33 PM (175.177.xxx.4)

칠봉이도 칠봉이랑 전화한 친구도 뭔 뜻인줄 몰랐죠

• 4. ㅎㅎㅎ 철저하기도 하셔라
    '13.12.1 1:38 PM (175.116.xxx.194)

엄청 꼼꼼하시네요
    이런 걸 어찌 아시지 대박...

• 5. 멘토가 대중적이어서
    '13.12.1 1:38 PM (59.10.xxx.77)

쓰인게 아니라 어제 드라마 상황에서도 교수가 시험문제로 낸다하여 나온 말이었고 윗분 말씀대로 다른 사람들도 무슨 말인지 모르죠. 요즘 대학생들끼리 멘토라고 했을 때 못알아먹는다면 무식한 내친구가 고민이라며 안녕하세요에 나가야겠죠.

• 6. 98
    '13.12.1 1:39 PM (172.248.xxx.3)

98학번인데 그때도 멘토 많이 썼었어요. 특히 학교에서...

• 7. ,,,
    '13.12.1 1:40 PM (1.241.xxx.158)

멘토가 자주 쓰인지 얼마 안된 단어이긴 하지만 그당시 연대생. 교양과목에 멘토에 대해 질문이 나오는게 이상해보이진 않는거 같네요.
    지금은 자주 쓰이니 모두가 다 아는 단어가 되었지만
    그땐 그렇지 않았으니 운동선수였던 칠봉이나 칠봉이 친구는 모른 것이구요.
    너무 당연하게 그것도 모르나. 했지만 알고보면 그애들 연대생이잖아요.
    솔직히 그때도 그애들이 참 똑똑한 애들아닌가요.

• 8. ..
    '13.12.1 1:41 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

저 97년 대학졸업하면서 이력서 자기소개서 쓸때 멘토란 단어 썼어요. 아는 사람은 알만한 단어였어요.

• 9. 면토란
    '13.12.1 1:41 PM (175.212.xxx.39)

단어는 대중적인 단어는 아니었지만 아는 사람은 있었죠.

• 10. 대중화된 계기는
    '13.12.1 2:06 PM (114.204.xxx.66)

눈높이 광고에 쓰이면서...
    10년 남짓된 광고...
    하지만 책에는 비교적 나오던 단어였다오...

• 11. 원글자
    '13.12.1 2:12 PM (220.120.xxx.114)

제 글을 제대로 이해한 사람이 없네요.
    멘토라는 단어가 없는 단어라는 말이 아니라 대중화되지 않는 단어인데 작가가 무식하다는 소재로 쓴게 옥의 티라는거예요.
    59.10.xxx.77 님 말처럼 멘토라는 단어를 모른다면 지금은 안녕하세요나 무식의 소재였겠지만
    그 당시에는 모른다는 것이 이상하지 않은 상황이라고요.

• 12. ㅎㄷ
    '13.12.1 2:20 PM (175.198.xxx.223)

원글님 그때도 아는놈은 썼고 모르는놈은 무식한거였다고요

• 13.
    '13.12.1 3:36 PM (223.62.xxx.106)

글쓴분이 뭔가 잘못 이해하고 있는듯.
    응사 내용상 멘토라는 단어가 유행어로 나온거 아니잖아요.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '13.12.1 3:51 PM (175.209.xxx.70)

본인이 몰랐다고 대중화되지 않았다는건 무슨논리?? 그때도 쓸사람은 쓸상황에 썼어요

• 15. ..
    '13.12.1 4:19 PM (211.224.xxx.157)

저도 지금 그거보는데 멘토애기가 나와서 엉 저 단어는 저땐 안썼는데 했어요.

• 16. ......
    '13.12.1 8:41 PM (110.70.xxx.129)

원글님 이드라마는 역사 다큐는 아니지요.

• 17.
    '13.12.1 9:07 PM (117.111.xxx.205)

저도 원글님과 같은 생각 했는데요?
    그 단어는 있었지만 그 당시 보편적으로 사용한 단어가 아니었지요 그래서 무식하다는 척도로 볼수도 없었고

• 18. 대박
    '13.12.2 5:48 PM (58.227.xxx.72) - 삭제된댓글

윤진이는 대~박이라고 자주 쓰던데요

대박도 있는 단어이긴 하지만
    그땐 그리 자주 썼었나 싶던데요 ㅎ