82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지갈비찜에는 배가 아니고 사과를 써야 하는건가요

. 조회수 : 2,346

어느 블로그 레시피를 보니 그리 써 있어서요.

배.사과  사왔는데 2개 다 넣어도 괜찮은지  위 블로거 말대로 사과만 넣어야 더 맛있는건지 궁금해요.

그리고 돼지고기 물에 담가서 피빼는거요.

오늘 저녁부터  찬물에 담가 냉장고에 뒀다가  내일 저녁까지 몇번 물 갈아주고 하면 되는거죠?

요리는 내일 저녁에 할거라고요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고맙습니다^^
    '13.12.1 1:02 PM (122.40.xxx.41)

배랑 사과랑 함께 넣는건 별로란 말씀이신거죠?
    둘 중에 하나만요?

• 2. 과일을
    '13.12.1 1:05 PM (113.199.xxx.98) - 삭제된댓글

너무 많이 넣으면 고기가 죽이돼요
    특히 키위랑 파인애플요
    적당히 넣으세요

• 3. ...
    '13.12.1 1:05 PM (112.155.xxx.92)

근데 보통 요리하는 거 보면 동양이던 서양이던 돼지고기-사과 이런 궁합으로 많이 하더라구요. 왜인지는 모르겠지만요.

• 4. 맛궁합
    '13.12.1 1:09 PM (175.195.xxx.27)

그게 궁합이 맞는지 돼지고기에는 사과 소고기에는 배를 하더라구요..바꿔서 해보면 맛이 그닥이예요..
    저도 그냥 공식같이 그렇게 한답니다..
    매실액도 돼지고기에는 적당히 넣어도 되던데 소고기에 넣으면 별로더라구요..소고기에는 꿀이던데요....
    그냥 소에도 돼지에도 무난한건 설탕과 파인애플 정도?

• 5. gma
    '13.12.1 1:28 PM (121.167.xxx.103)

위의 맛궁합님이랑 제 경험이랑 똑같네요. 특히 매실 부분은 더.
    그리고 숙성 안 된 키위 넣었다가 고기가 형체없이 녹아버린 전설도 있으니 조심하시구요.
    강한 산에는 고기가 연해지다 못해 녹아버린답니다.

• 6. 그럼
    '13.12.1 1:31 PM (1.246.xxx.85)

저두 돼지엔 사과,소고기엔 배넣어요 없을때 시판 쥬스로 넣기도하구요키위는 많이넣으심 고기가 녹아나요 전 아ㅓㅇ념갈때 양파엥마늘사과간장넣고 갈아서 재워요 요기에 후추나 참기름좀넣구요 양파에 사과넣으니 단거는 안넣어도되고 진간장넣으니 단맛이나기도하구요

• 7.
    '13.12.1 1:50 PM (1.245.xxx.10)

키위는절내넣지마세요. 고기다망쳐요. 연육작용을과하게해고기가씹을게없어요. 흐물흐물

• 8. 원글
    '13.12.1 1:56 PM (122.40.xxx.41)

답변 고맙습니다.

질문하나 더 드려요. 냉동실에 친정엄마가 까서 보내주신 생밤이 있는데 몇달 됐거든요.
    고거 넣어도 맛이 있을까요. 오래돼서 안넣는게 나을까요