82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'안철수 신당' 충청권 민심 흔들까?

탱자 조회수 : 1,008

무소속 안철수 의원(서울노원병)이 독자 세력화를 공식 선언한 가운데, ‘안철수 신당’이 창당될 경우 충청권에서의 당 지지도가 호남 다음으로 높을 거란 전망이 제기돼 눈길을 끌고 있다.

이 같은 분위기가 내년 지방선거 정국까지 이어질 경우 ‘안철수 신당’에 합류할 충청권 인사들은 더욱 늘어날 가능성이 커 주목된다.

여론조사 전문기관인 한국갤럽이 지난 25일부터 28일까지 전화조사원 인터뷰 방식으로 전국 만 19세 이상 남녀 1,208명을 대상으로 여론조사(표본오차는 95% 신뢰수준에 ±2.8%p)를 실시된 여론조사에서 “만약 안 의원이 신당을 창당할 경우 어느 정당을 지지할 것인지”를 묻자 새누리당 35%, 안철수 신당 26%, 민주당 11%, 통합진보당 1%, 의견유보 27%로 나타났다.

또 ‘안철수 신당’은 기존 민주당 지지자와 무당파의 상당수를 흡수해 20·30대에서는 제1당이 될 가능성이 높은 것으로 확인됐다.

이러한 경향은 4.24 보궐선거 출마 선언 직후인 3월 첫째 주, 국회의원 당선 이후인 5월 셋째 주, 정책네트워크 ‘내일’ 개소 이후인 6월 넷째 주, 독자 정치세력화를 공식 표명한 11월 넷째 주 등 올해 4차례의 조사에서 일관되게 나타났다는 게 한국갤럽의 설명이다.

전체적으로 보면, 현재 새누리당 지지자의 12%, 민주당 지지자의 37%가 ‘안철수 신당’으로 이동하며, 기존 지지정당이 없는 무당파 중에서는 35%가 ‘안철수 신당’을 지지할 것으로 관측됐다. 연령별로는 20·30대의 38%, 40대의 29%가 ‘안철수 신당’을 지지할 것이라고 답했다.

특히 호남을 비롯한 모든 지역에서 민주당보다 높은 지지를 얻는 것으로 나타났는데, 광주·전라가 35%로 가장 높게 나타난 가운데, 대전·세종·충청이 29%를 기록, 2위를 차지했으며 인천·경기 26%, 대구·경북 25%, 부산·울산·경남 24%, 서울 22% 등이 뒤를 이었다.

특히 대전·세종·충청의 경우 ‘안철수 신당’에 대한 지지도가 새누리당(30%)과 거의 같고, 민주당(10%)보다는 3배 가까이 높을 것으로 예측됐다. 선진통일당(옛 자유선진당)을 끝으로 충청기반 정당이 사라진 충청권에서 새로운 형태의 3자구도가 형성될 수 있다는 얘기다.

새누리당과 민주당 모두에게 긴장감을 불러일으킬만한 대목이다. 민주당의 입장에서는 최악의 시나리오가 아닐 수 없다. 이 같은 결과는 ‘안철수 신당’의 핵심 지지기반이 호남 다음으로 충청권이 될 가능성이 있다는 것으로, 이를 토대로 안 의원이 충청권에 대한 공략을 보다 강화하는 전략을 구사할 지 주목된다. 

한편 새누리당의 여당 역할 수행에 대해 물은 결과 대전·세종·충청에서는 “잘하고 있다”가 29%에 그친 반면 “잘못하고 있다”는 53%를 차지했다. 또 민주당의 야당 역할 수행에 대해서는 “잘하고 있다”가 5%, “잘못하고 있다”가 77%를 기록했다

http://www.dtnews24.com/#1_View_2013112903361898

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탱자
    '13.11.30 12:47 PM (118.43.xxx.3)

한국갤럽 여론조사 결과 (충청+대전+세종)

'새누리 30% vs 안철수 29% vs 민주 10%'

• 2. ..
    '13.11.30 1:23 PM (121.131.xxx.57)

182.208// 병원가보세요. 중증입니다. 비싼밥먹고 왜 그런 쓸데없는 상상으로
    낭비합니까.

• 3. 182.208 님은 어디사세요 ?
    '13.11.30 1:28 PM (124.50.xxx.86)

어디 정신병원에 거주하세요 ?

무슨 말도 안되는 헛소리를 무슨 사실인양...
    더구나 외신 운운하는 것들 전부, 한국사람이 쓴 글들입니다.
    역대 정권중 일본하고 가장 사이 안좋고, 미국하고는 사이가 좋은 정권이 현 박근혜 정권인데...

그냥, 민주당이 워낙 뻘짓을 하니, 새로운 세력이 있었으면 하는 기대감이지요...

저런 기대감이 현실이었다면, 지난 대선에서 문재인이 안철수 끄집어 내릴 수도 없었지요..

• 4. ..
    '13.11.30 1:49 PM (121.131.xxx.57)

182.208// 시간이 많고 할일이 없나보네요.
    팔자하는 좋나보네요. 할일없으니까 쓸데없는 상상이나 하고있고
    그 상상이 깊어지면 정말 병됩니다.
    비싼밥먹고 쓸데없는 정치놀음에 시간낭비말고,
    아이들하고 즐겁게 놀아주세요. 그것이 훨씬 유익할듯합니다.

• 5.
    '13.11.30 1:54 PM (14.45.xxx.33)

윗에 이상하다는 댓글 생각해볼필요있는글입니다 자기랑 다른생각한다고 해서 너무 가하게 말들하네요

• 6. 182같이 지지 하지도
    '13.11.30 2:13 PM (114.204.xxx.187)

않는 사람이 안철수 글에 들어와 안철수를 비하하고 근거없이 찍어다 붙이면서 빙신이니 뭐니 욕질하면 100% 알바내지는 국정충과 같은 역할하는 사람이라고 봅니다.
    당신 안철수 지지자 아니잖아요 근데 쓸데없이 안철수 지지글에 왜 따라 붙어서 근거도 없이 악플질인데요?
    국정충처럼 안철수 글에서 개판치지 말고 안철수한테 관심있으면 따로 글 올리시죠.

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.30 2:58 PM (180.69.xxx.110)

175님. 안철수 지지자가 아무리 극성이라도 어느 지지자들보다 양반이죠. ㅎㅎ달님 건드려봐요. 일배충에 쌍욕에 그들보단 양반이에요. 내가 지지하는 사람이 소중하면 남 의견도 소중한거죠. 조심하세요. 안철수 깍아내리면 지지자들에게 두배로 돌려받을거에요.

• 8. 풋님
    '13.11.30 5:07 PM (114.204.xxx.187)

특정 정치인에 관심없으시면 안철수 글에 님이 안 나타나면 되는거죠?
    안철수 글에 나타나서 안철수가 미국 프락치라면 이런 글까지 달고, 거기다가 댓글을 몇개씩 달아대면서 뭐하는 짓인데요?
    그렇게 행동하는데 누가 님이 안철수한테 관심없다고 하는 말을 믿겠어요?
    진짜 관심는 사람들은댓글은 커녕 글도 안읽고 패스합니다.

• 9. 패스
    '13.11.30 8:01 PM (114.204.xxx.187)

안할거면 누구한테도 관심없다는 앞뒤도 안맞는 뻔한 헛소리도 집어 치우시던가요.

• 10. 행여
    '13.11.30 10:58 PM (114.204.xxx.187)

중간치가 안철수 글에 와서 저런 소리나 쓰고 이러고 있겠다.
    댓글 쓰는거 보니 그러고도 남아보이는데 안철수 글 말고 82에 정치글 많으니 거기가서 분탕치고 노세요.
    꼭 안철수글에 와서 안티처럼 이상한 소리하는 사람들이 지지하는 사람이 없으니, 사람을 지지하지 않는다니 속이 훤히 들여다보이는 소리 하시더라.
    근데 댓글 쓰는거 보면 조롱이 가득한게 말한거랑은 정반대. 이러니 이걸 믿어주는 척 해야해 말아야해 참.
    그럼 누구든 나와 가족이 먼저지 자기가 지지하는 정치인이 먼전가?
    당연한 소리를 혼자만 아는 특별한것 처럼 쓰시네.

• 11. 님이나 님댓글대로 행동하세요
    '13.12.1 1:38 AM (114.204.xxx.187)

댁이 지금 안철수 글에서 하고 있는 짓이 분탕질인데 여기는 사양하니까 놀고 싶으면 다른데 가서 분탕질 하라는 소리가 이상한가요?
    님이 여기서 이러는게 분탕질이요. 그럼 안철수 글에 안철수는 미국프락치 뭐 이런 글 쓰는 인간이 분탕질이 아니라고 누가 생각하냐구요.진짜 헐입니다.
    오죽하면 다른 댓글님들이 님 정신병자 같다잖아요.
    본인이 좋아하는 분탕질 딴데가서 하시라구요. 분탕질이 좋으니 여기서 이러고 있는거지 이건 분탕질이 아니다라고 빠득 빠득 우기시느 겁니까?
    님이 쓴글이 고작 몇줄이나 된다고 요지를 이해못한다고 생각하세요? 무슨 심오한 얘기 쓰셨나요?
    님 행동이 이해가 안가고 웃깁니다.

댓글에 열 낼 필요 없다고 하셨죠.
    근데 그런 댓글을 쓴 본인이 정작 안철수 정치글에서 막 열내고 계시는거 모르세요? 그러니 웃기죠. ㅎㅎㅎ
    저야 안지지자니 안철수 글에 글쓰는게 당연한데 님은 왜 열내세요?
    설마 이글에만 댓글을 몇개씩 달면서 나는 열내고 있는게 아니거든 하시는 건가요?
    댁이하는 지금 하는 행동이 댁이 댓글에서 하는 말이랑 하나도 맞는게 없는데요.
    자기가 무슨 말을 쓰고 있는지도 좀 생각 좀 하고 댓글쓰시죠.

• 12.
    '13.12.1 2:44 AM (114.204.xxx.187)

열 내십니다.
    열 낼 필요 없다는 분이.
    저는 과한 애정이면 님은 딱 지나치게 과한 안티 잖아요. 거슬리면 덤비는건 님도 마찬가지고 .
    딴데 가서 쓰세요.

• 13. ..
    '13.12.1 5:50 AM (110.70.xxx.5)

신당 만든다만 나온거니. 앞으로 구체화되면 결과 알수 있겠죠.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '13.12.1 12:26 PM (223.62.xxx.32)

신당 지지율이 좋으니 수틀린 정신병 환자 하나가 들어와서 분란일으키네요.
    안철수 신당 화이팅

• 15. 결국
    '13.12.1 3:44 PM (114.204.xxx.187)

여기서 목적은 안철수 지지자하고 욕하고 싸우는 분탕질이 맞네. 어디 댁같은 사람을 한두번 봐야 속지.

• 16. //
    '13.12.1 5:06 PM (114.204.xxx.187)

익명의 온라인에서 대접받아서 뭐하죠? 참 신기하십니다.
    님이 혼자서 댓글을 열개 가까이 썼어도 님 글은 원글하고 전혀 상관이 없는 얘긴데 여기서 뭐하시나요. 결국 안지지자들 자극해서 욕 주고 받는 분탕질.

• 17. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '13.12.1 11:40 PM (114.204.xxx.187)

안철수 글 많이 읽고 댓글도 달아봤지만 님이 진짜 헛소리는 역대 최강이예요. 제가 인정하는 정말 최곱니다. 여기 새누리 지지자 알바, 민주당 지지자나 당원, 안철수 지지자까지 참 많고 댓글로 죽어라 싸우지만
    그 중에 누구 하나라도 자기가 지지하는 사람한테 투영하고 잇는 사람이 있을까요?ㅎㅎㅎㅎ 아무도 그렇게 안 살거든요.

아 열심히 82 정치글에 댓글 다는 사람들이 그런 사람들의 집합체인줄 알고 여태 이런신거 군요. 혼자 착각에 그렇게 살면 안된다 한수 전수해 주시려고. ㅎㅎㅎ
    그럼 박지지자는 대통령에 투영하고 살고, 문 지지자는 문재인에 투영하고 안지지자는 안철수한테 투영하고 사는 줄 아셨어요?
    진짜 역대 최강 개소리예요.
    하나는 대통령 딸에 대통령이고, 하나는 변호사에 국회의원이고, 하나는 돈많은 기업인에 국회의원인데 투영할 사람이 없어서 그런 사람한테 투영하고 삽니까?
    온라인에서 그 사람들이 아무리 많이 까인들 오프에서는 최소한 여기 댓글다는 사람 누구보다도 다 잘난 특권층의 사람인데?
    무슨 안드로메다 사세요?
    나같으면 진짜 아무리 얼굴안보이는 익명의 공간이라도 이정도 헛소리는 얼굴이 화끈 거려서 못 달겠다.

님의 마지막 댓글보니 정말 다른 분들이 왜 댁보고 악플러가 아닌 정신병자라고 하는지 이제 이해가 갑니다.

• 18. 새머리가
    '13.12.2 12:38 AM (114.204.xxx.187)

최소한 정신병자보다는 낫잖아요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

내가 남의 그에 가서 이러면 당연히 분탕질이죠. 근데 안철수 글에 댓글다는 것도 분탕질이면 안철수 지지자들은 안철수 글에도 글 쓰지 말라는 소립니까?
    그리고 여기서 완장차면 뭐 생기는 것처럼 환상이 있으신가봐요.
    하긴 정말 바닥까지 댓글쓴 마당에 그 이상 뭔소리를 못하겠어.