82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새옷 세탁해서입으세요???

새옷 조회수 : 9,294
친정에서 조리중인데요...

아기옷 선물받은옷을 친정엄마가 세탁도 안하고 몇번입히시는거에요~

새옷인데 빨아서 입혀야지? 했더니 ...새옷을 왜 빨아~
그냥입히면되지~ 이러시고 계속그냥 입히시는거에요..

님들은 새옷 그냥입나요???TT
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오잉
    '13.11.29 4:36 PM (123.143.xxx.43)

다 큰 어른도 속옷이나 히트텍같이 살에 닿는 건 빨아입는 편인데요, 애기들 옷은 빨아입지 않나요 보통?

• 2. 아기옷은..
    '13.11.29 4:37 PM (124.60.xxx.141)

빨아야지 않나요?
    외투류중에 드라이클리닝하는 류만 아니면 전부 세탁해서 입혔는데요..

• 3. ...
    '13.11.29 4:37 PM (211.217.xxx.225)

신생아 옷을요?;
    어른들은 그냥 입어도 아기옷은 다 세탁해서 입히지 않나요? 음...
    근데 어머님이 그러시면 원글님도 새옷 안 빨고 입고 크셨겠어요;;;
    특별히 예민한 피부가 아니면 괜찮을 거 같기도 한데요...그래도 좀 그렇네요;;;
    어머님이 그러시면 조리받는 입장에서 뭐라 하기도 그렇고 ㅠㅠ

• 4. ...
    '13.11.29 4:38 PM (110.47.xxx.7)

어른옷은 그냥 입을수도있지만 신생아는 당연히 세탁해야죠
    제경우 아기낳기전에 신생아옷과이불등 아가용품들 준비하면서 미리 미리 빨아서 준비했어요

• 5.
    '13.11.29 4:39 PM (61.33.xxx.130)

신생아인데도 그러신가요? 저희 애들 6살, 3살이지만 새옷은 항상 세탁해서 입혀요.
    큰 애가 옷 사자마자 너무 입고 싶어해도 간단하게 손빨래라도 꼭 해서 입혀요.
    아이들은 좀 조심하시는게 좋다고 말씀 드리고 (과하지 않게) 잘 해결해보세요~

• 6. 신생아면
    '13.11.29 4:45 PM (117.111.xxx.157)

비누없이 물로만 세탁해서입혀요.
    좀큰애라면 모를까 신생아는 피부도예민해서 신경쓰일것같네요

• 7. ㅂㅈ
    '13.11.29 4:50 PM (211.238.xxx.18)

그거 어머님이 몰라서...상상력부족이라는

그 옷 만들어지는 과정을 상상해보세여
    공장에서...새옷이라고...꺠끗하게
    처리할 것 같나여...?

겉옷도 아닌 신생아옷을...

기업에 대한 무조건적인 신뢰는 참...
    마치 티비에 나오는 정보에 맹신하는...다를 바 없네여...

• 8. 공장에서
    '13.11.29 4:51 PM (122.128.xxx.79)

제품완성에 포장 배송까지 얼마나 많은 먼지들이 붙는데...-_-

• 9. ..
    '13.11.29 4:59 PM (175.209.xxx.55)

당연 세탁해요. 공장이 얼마나 먼지가 많고 온갖 세균이 많은데요.
    어머니가 몰라서 그러실테니 잘 설명하세요.

• 10. 세탁
    '13.11.29 5:01 PM (116.118.xxx.12)

세탁 후 삶아서 말려서 다려서 입혔습니다.
    신생아때는 그리 했고,
    시간이 지나면서는 삶는 중간과정 생략..

• 11. ^^
    '13.11.29 5:16 PM (123.108.xxx.87)

염색약 정말 독해요.
    빨면 검정 물도 나오고.
    유통 과정에서 어떤 취급을 받았는지 알 수도 없고.

• 12. shuna
    '13.11.29 5:19 PM (175.223.xxx.63)

저는 안빨아 입지만 애기건 해야되지 싶네요.

• 13. 원더랜드
    '13.11.29 5:25 PM (1.247.xxx.83)

옷 공장에서 알바했던 사람이
    옷 반드시 빨아서 입으라고 하더군요
    너무 더럽다고
    저는 속옷이나 티셔츠 셔츠류등은 빨아서
    외투나 자켓등 아우터류는 그냥 입네요

• 14. 다 빨아입어요
    '13.11.29 6:38 PM (222.236.xxx.211)

전 드라이해야하는 외투류 빼곤
    모두 빨아입어요
    어릴때부터 부모님이 그리 입혀주셔서 당연히 그래야하는줄 알았고
    제친구 의상관련 일하는 친구도 재봉하는데 먼지많고
    엄청 더럽다고 꼭 빨아입으라고 충고하더라구요

• 15. 유명브랜드
    '13.11.29 9:53 PM (115.137.xxx.52)

아기 옷들은 일단 원단이 다 검사를 거쳐야 해요.
    아이 옷은 어른 옷보다 이런 저런 조건이 훨씬 까다로워서 단가가 비싸다고 하더군요.
    암튼 원단에 다이옥신같은 물질이 있는지 없는지 확인하고 통과되어야 그 원단으로 옷 재단하고요
    근데 기획으로 나왔거나 혹은 시장표의 경우
    시험 통과안되는 것들도 상당히 있다고 해요.
    실제로 아기옷 원단에서 발암물질 검출되서 그 원단 사용못하는 경우도 있다고 하고
    암튼
    그 얘기 듣고 꼭 세탁해서 입습니다. 어른옷도 아이옷도....