82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당일치기로 안동 갈건데 효율적인 코스 알러 주세요

안동여행 조회수 : 2,153
자동차로 이른 아침에 떠날거고 볼거리도 중요하지만 먹거리도 제겐 아주 중요해요.
안동을 잘 아시는 분이나 다녀 오신분들 가장 합리적으로 다녀올 방법 좀 알려 주세요.
도착해서 가장 먼저 가봐야 할곳이나 먹을 음식이나 장소등 한수 가르쳐 주세요.
미리 감사 드려요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출발지는
    '13.11.29 4:09 PM (175.212.xxx.39)

수원 입니다.

• 2. ..
    '13.11.29 4:09 PM (116.126.xxx.142)

윤계상의 경북여행 - 안동편 한번 봐 보세요.
    근데 지금 겨울이라 볼게 있을지

• 3. 한나
    '13.11.29 4:43 PM (175.209.xxx.70)

한우 드셔야죠

• 4. ....
    '13.11.29 4:48 PM (61.41.xxx.166)

헛제사밥.. 근데 큰 기대는 마세요~

• 5. 음식은 잘 모르겠는데...
    '13.11.29 4:50 PM (110.45.xxx.22)

안동 사시는 분들한테 죄송하지만, 간 고등어백반이며, 원조 안동찜닭이며, 보리밥정식이며, 우짜면이며 다 그냥 그렇더라구요;;;
    아주 맛있는 것을 바라는 건 아니지만, 그래도 그 지역만의 특색이 느껴지는 인상적인 '맛'이라는게 있는데, 안동은 좀 그랬습니다;;;
    대신 미슐랭가이드에도 소개되었다는 [맘모스 제과점]의 빵이 매우 훌륭했습니다~~
    1박2일 동안 머물면서 무려 5번을 방문하고, 올라갈때 양손 가득 사가지고 갔다는;;;
    막 식사를 끝낸 직후에 구입해서, 야식으로 먹을거지만 한입 맛이나 보자 해놓구선, 그 자리에서 산 빵을 다 먹어치울 정도로 빵맛이 좋았습니다~
    제가 빵순이가 아니라, 빵을 가끔먹는 사람이라서 오히려 빵맛에 좀 까다롭거든요,(빠리, 뚜르 빵은 입에도 안댑니다) 집이 홍대라 서울 유명빵집은 물론 이성당, 성심당 등등 전국 5대빵집을 다 가보았는데, 저는 맘모스제과의 빵이 제일 기억에 남고 맛이 좋았습니다~(뭔가 아주 고급스럽다기 보다는 세련되고 편안한 맛의 빵이라고나 할까)
    안동 중심가, 홈플러스 건너편 골목 번화가로 들어가시면 쉽게 찾을 수 있으니까, 꼭 짬내서 방문해보세요~

• 6. 맘모스
    '13.11.29 5:01 PM (175.212.xxx.39)

제과점은 꼭 가야 한다고 생각은 했는데 역시나네요.
    전 빵을 무지 좋아해요.
    윗님 확신을 주시니 그맙습니다.

• 7. ..
    '13.11.29 5:16 PM (61.105.xxx.5)

저는 안동 먹을거리 참 좋아하는데요..안동가서 실패한 적이 없어요..수많은 검색끝에 찾아냈고 가서 확인했답니다. 당일이라...유적지로는 병산서원과 하회마을 추천하구요..먹을거리는..일단 안동 신시장의 옥야식당..육개장 스타일의 선지국인데요...완전 맛있어요..대파 많이 들어가서 시원하고, 선지도 너무 신선해서 냄새하나도 안나고 맛있답니다. 우주최강의 해장국이죠..8천원이구요...플라스틱 들통에 포장으로 팔아요..3만원인데..이거 사오면 세식구 네번은 먹어요..그래도 그곳에서 먹는 게 최고..헛제사밥이나 간고등어도 유명하지만 이건 뭐 상상이 되는 맛이니까 굳이 사 먹을 필요는 없구요...또 추천하자만..안동에 갈비골목이 있어요..한우 갈비가 맛이 없을리 없잖아요..근데 서울에 비해 가격이 아주 저렴해요 1인분에 23000원인가 그래요..여러곳이 유명하지만 제가 추천하고픈 곳은 거창갈비..생갈비 구워먹고, 나오는 갈비찜과 우거지 된장찌개가 참 맛있구요...또 한군데 추천하자면 안동역을 우측에 두고 500미터쯤 직진하면 계림식당이라고 있어요..30분전에 전화하면 냄비밥을 해주는데, 특별한 반찬은 없지만, 집에서 먹는 밥 같아요..냄비밥이니 일단 맛있고, 된장찌개며 겉절이, 시골반찬등이 맛있어요..1인분 6천원..그외 군만두집도 유명한데 그건 계림식당 건너편 골목에 있어 상호를 모르겠어요..맘모스 제과 맛있는데요...일요일 오후에 가니까 텅텅 비어서 별로 살게 없었어요..찜닭도 굳이 안동서 먹을 필요는 없구요..물고기 식당이나 건진국수 유명한 곳도 있는데 원글님이 당일이니까 위에 추천한 세군데만이라도 충분할 듯 싶어요..버버리 찰떡도 맛있고, 안동 식혜도 별미로 먹어볼만 하답니다. 옥야식당서 해장국 먹고 시장안에 파는 배추전 이런 거 사먹어도 좋은데 배 불러서 ㅎㅎㅎ

• 8. 안동하면
    '13.11.29 5:33 PM (175.212.xxx.39)

콩가루 들어간 손칼국수가 유명하다는데 경험 있으신분 계시면 추천 좀 해주세요.
    갈비.선지국 메모했고 들릴께요.

• 9. ㅇㅇ
    '13.11.29 5:42 PM (203.226.xxx.106)

콩가루들어간 손국수라면 옥동에 유명한 손국수집있어요 . 옥동손국수인가...이름이 가물가물하네요. 옥동가서 물어보면 다아실텐데...
    반찬도 잘나오고 손국수 참 구수하고 맛있어요 . 참고로 전 고향이 안동입니다

• 10. 윗님
    '13.11.29 5:48 PM (175.212.xxx.39)

고향이 안동 이시네요.
    유명하고 맛있다고 해서 가족들이 꼭 넣어 달래서요.
    고맙습니다.
    평일에 다녀올 예정인데 여차하면 일박 할수도 있겠네요.

• 11. 겨울
    '13.11.29 9:41 PM (210.105.xxx.203)

안동식혜,,넘 맛남