82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세계약 이런경우는

전세 조회수 : 849

4년전 전세 계약을 2년 했구요.

다시 묵시적 자동연장되서 2년이 더 흘러 올해 7월로 만기입니다.

근데 제가 뺄 생각없다가 11월초에 나가겠다고 주인한테 말을 했는데요.

근데 집이 나갈 가망이 보이질 않아요.

주인한테 빼달라고 얘길 더 해볼까 하는데 주인이 빼줄 이유가 없는건가요?

아님 빼줄 의무가 있는건가요?

그리고 만약 나갈경우 부동산복비는 누가 내는건가요?(나갈땐 복비 안내나?)

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅅ
    '13.11.24 1:18 PM (203.152.xxx.219)

빼줄 의무 없습니다.
    주인에게 말을 해서 오케이 나가라 하면 원글님이 재량껏 빼서 나가면 됩니다.
    집주인이 원글님네 계약 끝나면 집을 팔려고 했을수도 있고 전세금을 올릴 생각이였을수도 있으니
    주인에게 당연히 미리 말을 하고, 오케이를 받아내야 하는거고요.
    집 빼는건 원글님이 알아서 빼야 하고.. 복비역시 원글님이 내야 하는겁니다.
    계약기간내에 원글님 사정으로 이사하는거니깐요.

• 2. 그런가요?
    '13.11.24 1:21 PM (112.156.xxx.85)

에휴 계약기간안에 뺄것을....

• 3. 그러게요
    '13.11.24 1:25 PM (112.156.xxx.85)

저도 희미하게 그렇게 알고있었는데,
    첫댓글님은 완전 반대의견을 내놓으셔셔..

• 4. ㅇㅅ
    '13.11.24 1:27 PM (203.152.xxx.219)

아아 묵시적 자동연장은 그런거군요.. 세입자 권리가 우선시 되나보네요...
    그럼 원글님은 빨리 집주인에게 말하는게 좋을듯.. 죄송해요. 제가 잘못 알았네요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1610466 보고 싶다 이제 그만 21:07:40 30
1610465 쥐젖제거후 샤워해도 될까요? 노화 21:07:13 17
1610464 당근거래 프라다가방 1 당근 21:06:27 66
1610463 혐주의 쯔양 녹음본..여태까지 살아낸게 대견할정도 2 ..... 21:04:43 306
1610462 오뚜기 양조식초, 1.8L, 1개 1660원 쿠팡 2 ㅇㅇ 20:58:38 198
1610461 통영, 거제 맛집 수배합니다 10 코코2014.. 20:52:48 159
1610460 직장동료한테 빵 샀는데ㅠ 19 직장동료 20:41:09 2,061
1610459 케쥬얼한 연애가 뭔가요? 4 50대 20:40:44 417
1610458 아이 어려운 시험이나 스카이 성공하면 엄마는 5 공로상 20:38:46 583
1610457 풀무원 김치 추천해주신 분 감사드려요!!! 4 감사 20:35:06 747
1610456 잇몸치료하고 왔는데 욱신거려요 ㅜㅜ 7 ㅡㅡ 20:20:13 609
1610455 전입신고 내일 20:18:43 161
1610454 한동훈 어록이네요. 저는 운동권인적이 없는데요. 11 국짐당 해체.. 20:08:39 1,685
1610453 인생에서 가장 행복한 순간인 것 같아요. 9 어쩌면 지금.. 20:06:01 2,092
1610452 mbc 힘내라 콘서트 보고 계신가요? 5 ........ 20:04:45 1,004
1610451 N잡러,, 투잡도 힘들어요 3 OO 19:58:53 736
1610450 가끔씩 인생은 복으로 사는것 같다는 생각이 들어요. 5 인생은 복으.. 19:52:03 1,621
1610449 90년대 내눈에 테리우스같은 가수 노래를 좋아서 보여주는데 1 아니 19:46:48 448
1610448 80대디스크 2 허리디스크 19:44:40 421
1610447 전업맘님들 육아와 살림 힘들지 않는 법 없을까요.` 24 ... 19:43:45 1,316
1610446 전세.. 12 우울 19:38:57 2,324
1610445 자기 객관화를 어떻게 하죠 6 Kim 19:36:13 978
1610444 마 베개커버가 너무 까끌해요 4 ㄱㄴㄷ 19:32:29 306
1610443 초4 아이 두고 주말에 일할까 말까, 정해주세요. 16 고민 19:30:31 1,350
1610442 민주당 최고위원 몇 명을 뽑는 건가요.  3 .. 19:29:52 574