82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LG Smart TV가 사용자의 이용정보를 몰래 훔쳐보고 있다!

레딧 조회수 : 1,118
레딧reddit.com에서 올라온 내용이예요. 

요약은 영국에서 LG SmartTV를 사서 잘 쓰고 있는데 어디선가 슬슬 LG의 기업 홍보동영상이 뜨거나 
광고 동영상을 어떻게 고객 입장에 맞춘 듯한 내용들이 본인의 TV에 뜨기 시작합니다.

사용자는 IT 쪽 관계자인 듯...어디서 정보를 교환하나 해서 티비 설정을 다 뒤져봤더니 어딘가에 
LG회사 서버로 티비 사용 내역을 다 보내주는 옵션이 들어 있음을 발견.  

이 옵션을 ON했을 때와 OFF 했을 때의 데이타 트래픽 변화 내용을 살펴보니
암호화하지 않은 상태에서 사용자의 티비 사용정보와 티비를 이용해서 본 USB 파일 내용까지 
다 LG 본사 서버로 로그를 보내더랍니다. 

이 사용자가 LG 영국지사에 문의했더니 당신이 티비를 구매할 때 그런 내용의 계약 조건에 이미 동의한 내용이고
더 자세한 건 리셀러에게 문의해라..고 답이 왔음.  화가 불같이 났음.

LG가 은근슬쩍 사용계약같은 서류에 그런 개인정보 유출에 관한 내용을 끼워넣었다고 생각함. 
대부분의 댓글이 다 그런 내용.  기분나빠서 엘지티비 못 사겠다. 

솔직히 개인 정보 제대로 알리지도 않고 어딘가에 슬쩍 끼워넣어두고는 몰래 뒤에서 개인정보모으면
거부반응생기죠.  거기다가 사용자들에게 보이게 암호화도 하지 않고 정보 전송을 하게 하다니 
개발팀은 사용자 개인정보 핸들링 시 보안에 대한 개념이 없는듯.  구글이나 애플이 사용자 정보 몰래 모았다고 해서
벌금물었는데 엘지도 그 전철을 밟을텐가.

http://doctorbeet.blogspot.ru/2013/11/lg-smart-tvs-logging-usb-filenames-and....
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대한민국당원
    '13.11.21 8:51 AM (222.233.xxx.100)

제가 딴건 몰라도 Lg전자라튼지. gs 지금이야 서로 딴 회사처럼 된는데 직원들 아직도 (lg카드 있을 때) 분위기 나쁘지 않았죠

• 2. 거긴 인터넷도 그래요.
    '13.11.21 9:04 AM (175.125.xxx.192)

그래서 절대 그쪽 인터넷 안씁니다.

통장에 잔금이 모자라 인터넷 요금이 안빠져 며칠 연체됐을 경우 컴퓨터를 켜면 인터넷 연결차단하고 모니터에 먼저 돈 내라고 딱 나타나는 화면이 있어요.시키는대로 입력해야만 해야만 인터넷 연결해 줬어요.
    손아귀에서 놀아나는 듯한 모멸감에 기분 더러웠어요,정말.

• 3. 근데
    '13.11.21 9:39 AM (222.107.xxx.181)

82쿡만해도 제가 다른 사이트에서 검색해본 물건이
    옆 왼쪽 광고물로 떠요
    무슨 시스템인지 모르겠지만
    처음엔 화들짝 놀랐네요

• 4. ....
    '13.11.21 6:42 PM (58.238.xxx.208)

근데님, 그건 구글 광고에요. 82쿡이랑은 상관 없어요.