82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어 튀김 하려고 해요.. 몇가지 질문입니다

오징어 조회수 : 1,946

생오징어를 살짝 데쳐서 하면 더 잘 튀겨지나요?

튀김반죽에 녹말가루를 섞으면 더 잘 입혀지나요?

튀김반죽에 계란 하나 넣어도 되나요?  

튀김반죽 농도는 어느정도가 가장 좋은가요? 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '13.11.20 4:43 PM (59.15.xxx.156)

생오징어를 데칠필요는 없어보입니다
    대신 물기를 완전히 제거해야 기름폭탄을 피할수 있습니다
    튀김반죽에 녹말을 더 섞으면 더 바삭합니다
    푹신한 반죽을 원하시면 계란을 첨가해도 좋지만
    저처럼 바삭한것을 원하시면 그냥 얼음을 몇개 첨가하시기를
    반죽농도는 너무 되직하면 맛없지 않나요 ㅎㅎㅎ

• 2. ,,,
    '13.11.20 4:46 PM (119.71.xxx.179)

데치지말고요, 가루 잘 묻히고, 반죽은 요플레정도?

• 3. ..
    '13.11.20 4:49 PM (211.214.xxx.238)

튀김옷 묻히기 전에 녹말가루나 밀가루 안묻히고 튀기는건 지아 엄마 스타일 ㅠㅠ 오징어 튀김을 유부우동으로 ㅋㅋ

• 4. .....
    '13.11.20 4:52 PM (39.7.xxx.206)

밀가루 묻혀서 잘 터시고요
    반죽이 되면 옷이 두껍고 반죽이 묽으면 옷이 얇고 대신 찌꺼기가 많이 생기죠. 우동위에 올려 드실 것 아니면 너무 묽게는 마세요. 초보면 조금 되직한게 쉬워요.

정말 중요한건요
    기름 넉넉하게
    기름이 적으면 오징어도 서너개만 넣으세요.
    기름 적은데 오징어 한꺼번에 많이 넣으면 구제불능 됩니다.
    튀김반죽 넣으면 바로 올라오는 온도에 튀김 몇개씩만 하시면 바삭하니 잘 되요.

넣고 금방은 만지지 마시고요.

찌꺼기 걷어내가면서요.

• 5. 프린
    '13.11.20 4:56 PM (112.161.xxx.78)

데치면 질겨져요
    반죽에는 물이랑 계란 소금 밀가루만 넣는데요
    생크림 거품내기전 농도 정도 하시구요
    비닐봉지에 밀가루 넣고 오징어 넣어서 흔들어 밀가루 뭍혀주시구요
    그거를 살살털어 반죽에 넣은다음
    열 오른 기름에 넣어주세요
    띠엄띠엄 넣어도 붙는데요
    그걸 일부러 떼지 마시고 겉이 마른듯 튀겨졌을때
    툭툭 쳐주세요 그럼 떨어져요

• 6. 프린
    '13.11.20 4:59 PM (112.161.xxx.78)

아 그리고 기름 덜튀게 하는법은
    오징어를 손질 단계서 사선으로 칼집을 주시고 길게 잘라 밀가루 입히면 ㅈ덜 튀어요
    칼집사이로 수분이 자연스럽게 빠져 그런듯해요
    그리고 칼집주면 오징어 베어먹을때도 오지어 죽 따라올라오지 않고 좋아요
    부드럽구요