82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초간단 동치미담그기

셔옷느 조회수 : 4,433
어제 김장햇는데 절인배춧잎(유기농절인배추샀음)에서 나온 물에다 무우 툭박하게 썰어서 마늘편,생강편,갓약간,쪽파몇뿌리,고추몇개,소금넣고 담갔어요. 여기에 절인배추잎몇개도 넣으면 백김치같음.작년에도 이렇게 했는데 성공이어서 올해도 했답니다. 아무리 배추김장이 맛있어도 동치미는 있어야 겠더라구요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글.쓰는
    '13.11.18 5:34 PM (211.215.xxx.37)

결국 남욕하면서 한심하다는 사람들도 보면 다 또같아요
    100%일관적으로 사는 사람 몇명이나되나요
    인간이 다 오류의동물인것을....
    당신을 돌아보세요
    남에게 찢어지는눈 하기전에

• 2. 셔옷느
    '13.11.18 5:38 PM (175.198.xxx.86)

이건뭐죠? 오리털에... 남욕에... 동치미얘기에 왜 이런글을?

• 3. 추워서 싫어
    '13.11.18 5:42 PM (39.119.xxx.81)

내일도 눈이 올까요?

• 4. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.11.18 5:43 PM (116.121.xxx.125)

우리 동치미가 뭘 어쨌다고 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글이 잘못 달린듯...

• 5. 댓글이
    '13.11.18 5:46 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

댓글이 왜 이래요??...

원글님 무는 따로 절이지 않아도 되나요??

• 6. 셔옷느
    '13.11.18 5:47 PM (175.198.xxx.86)

절인배추샀더니 씼지말고 그냥 양념속 넣으면 된다길래 그 국물에 동치미 담근거 밖에 없는데 왜들 이렇게 삐닥하나요?

• 7. 셔옷느
    '13.11.18 5:50 PM (175.198.xxx.86)

네 그냥 툭턱 썰어서 넣었어요. 간은 좀 세게하구요. 무우에서 물이 많이 나올테니까요.

• 8. 댓글이
    '13.11.18 5:51 PM (1.236.xxx.172) - 삭제된댓글

아마도 어떤 원글이 삭제 되면서 시스템상 버그로 동치미 글에 댓글이 달린 것 같아요...
    동치미담그는 법이 뭔 잘못이 있다고 그렇겠어요
    그러니까 무를 따로 절인건 아니고 소금물에 담그신거죠??

• 9. 오호 ~~~
    '13.11.18 5:54 PM (125.132.xxx.176) - 삭제된댓글

그렇게 담는군요 미안한 질문인데요 그래도 무는 안무르죠?

• 10. 셔옷느
    '13.11.18 5:54 PM (175.198.xxx.86)

네. 맞습니다.

• 11. 셔옷느
    '13.11.18 5:58 PM (175.198.xxx.86)

정통 동치미 담그려면 큰통에 냉장고 들어갈 자리도 만만치 않아서 작년에 가볍게 시작했는데 의외로 맛이 좋았어요.정통소주보다 도수낮은 소주처럼 산뜻하지만 결코 가볍지 않은 동치미!

• 12. ryumin
    '13.11.18 6:09 PM (112.214.xxx.187)

상관없은 댓글들에 웃고가요. 저도 한번 만들어보고싶네요^^

• 13. 지금
    '13.11.18 6:09 PM (211.209.xxx.15)

동치미 무만 사 놓고 째려보고 있어요. 절인 배추 없으면 절여서 해야하나요?

• 14. 지금님 ~
    '13.11.18 6:34 PM (210.216.xxx.209)

절인배추 없으면 안넣어도 된답니다 ~ 쉽게 쉽게 ‥

• 15. 지금
    '13.11.18 6:35 PM (211.209.xxx.15)

아니요. 무를 절여야 하는지요.

• 16. 셔옷느
    '13.11.18 6:40 PM (175.198.xxx.86)

아참! 갓과 쪽파는 소금에 살짝 절인거 넣었어요.갓김치와 쪽파김치하려구 절여논거 있어서...

• 17. 지금님 ~
    '13.11.18 6:43 PM (210.216.xxx.209)

무를 씻어 물기있을때 천일염에 한번 굴려줘요 그럼 무에 소금이 뭍어요 그걸 통에담고 하루 놔두면 무가 절여져요 그 국물 버리지말고 거기다가 천일염으로 염도 맞춰 소금물 부으세요 맛봤을때 짭짤해야해요 짜도 걱정 마시구요 익어도 짜면 생수부어 먹으면 되거든요

• 18. 지금
    '13.11.18 6:58 PM (211.209.xxx.15)

210님 감사합니다. 복 들어가요. 받으세요. ^^

• 19. 김장철이라
    '13.11.19 12:07 AM (173.172.xxx.134)

초간단 동치미 담그는 법도 알게 되는군요?
    고맙습니다. ^^