82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 보쌈만들 때 최고!!!

보쌈 조회수 : 7,299

친구가 돼지고기 수육할 때 물 대신 맥주를 넣고 삶으면 맛있다고 해서

해봤어요.  돼지고기 1킬로에 맥주 1.6리터짜리 넣고, 된장만 빼고

생강, 양파, 대파, 통후추를 넣고 삶았는데,

세상에나, 잡냄새는 하나도 없고 보들보들한 보쌈이 탄생했어요.

돼지고기 안좋아하는 제가 몇 점을 먹었는지 모를 정도로 부들부들하고

맛있었어요. 

대신 생고기로 해야 이 맛이 나구요.  그 다음 끼니에 또 보쌈을 해야 해서

해동이 덜된 돼지고기를 똑같이 맥주로 삶았는데 전혀 부드럽지 않고

냄새도 그리 완전히 없어지지 않았어요.  냉동된 고기는 해동이 중요해서

반드시 냉장상태에서 완전히 해동한 후 사용했어야 하는데 아마도

제대로 해동이 안된 상태로 조리를 해서 그런가 싶네요.

암튼 얼리지 않은 생돼지고기를 맥주에 삶는 것이 포인트네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.18 1:43 PM (61.109.xxx.79)

먹을맥주도 없구만..ㅋ
    저도 예전에 진미령이 맥주에 고기삶는데서 따라해봤는데, 물로 삶는거랑
    큰차이 모르겠던대요
    원문에도 쓰셨듯이 고기가 더 중요한듯...

• 2. ..
    '13.11.18 1:51 PM (1.241.xxx.70)

다른 거 안 넣고 맥주만으로 해도 괜찮아요
    고기가 더 꼬들+뽀득한 느낌이라 좋아해요

• 3. ...
    '13.11.18 1:53 PM (14.33.xxx.28)

먹을 맥주도 없다는 말에 동감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 웬일이야
    '13.11.18 1:59 PM (175.118.xxx.102)

그 아까운걸 ㆍ ㆍㅋㅋ

• 5. 맥주값이
    '13.11.18 2:00 PM (121.132.xxx.61)

고기값보다 더 들듯...
    고기따로 맥주따로 강추!
    수육 맛 있게 삶는 법은 하늘의 별 만큼 ㅁㄶ음...

• 6. 클로이
    '13.11.18 2:02 PM (58.141.xxx.220)

이미 생강, 양파, 대파, 통후추가 잡내 다 잡았을듯요...
    맥주는 그냥 드삼~

• 7. 에이그
    '13.11.18 2:15 PM (211.114.xxx.169)

좋은 정보 올려 주었건만
    맥주값 걱정하는 오지랖 댓글들.
    그냥 지나치면 안되나요?

저는 고맙구만요.
    맥주로 삶으면 어떨지 궁금했거든요.
    원글님. 릴렉스.

• 8. ㅇㅅ
    '13.11.18 2:37 PM (203.152.xxx.219)

당연히 가격대비 비효율적이잖아요.
    맥주값이 비싼데 ㅠㅠ
    맥주라서라기보다 술이 들어가면 당연 잡내가 어느정도 잡히죠..
    그냥 저수분으로 양파 대파 깔고 요리술이나 소주 몇스푼 섞어서 삶아도 맛있을거예요..

• 9. 원글
    '13.11.18 2:38 PM (211.51.xxx.98)

아니, 댓글이 맥주값 걱정하는 쪽으로 산으로 갔네요.

저도 첨엔 똑같이 생각했기 땜에 웃음이 절로 나네요.
    먹을 맥주도 없구만 하구요. ㅋ ㅋ ㅋ

그런데요. 정말 한번 해보시라니까요. 맥주값이 안아까워요.
    그냥 생고기를 된장과 같은 향신료 넣은 것과는 차원이 완전 달라요.
    미친척하고 한번 해보고 맛을 보시면 고개를 끄덕이실거예욤.

• 10. ..
    '13.11.18 2:57 PM (14.35.xxx.162)

맥주는 아까우니 기냥 드시고요. 양파 중 1,2개를 채썰어 스텐 냄비에 깔고 삼겹살을 비게 쪽이 아래로 가게 놓고 그 위에 후추 뿌려 가장 낮은 불로 1시간 삶아보세요. 물론 물 전혀 넣지 않고요. 저수분 수육 정말 맛있어요. 양파냄새가 고기에 쫘악~

• 11. ㅎㅎ
    '13.11.18 3:03 PM (14.39.xxx.11)

혹시 먹다가 남은 맥주 있을 때 저도 삶아먹어요^^
    맛있어요

• 12. ㅇㅇ
    '13.11.18 4:21 PM (116.37.xxx.149)

맥주 돼지고기 수육 방법 해먹어 봐야겠어요 감사해요

• 13. 통닭날개
    '13.11.18 5:33 PM (210.183.xxx.163)

저도 한번 해봐야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 생강,양파,대파,통후추넣어도 맛 없을 때 있잖아요~~
    맥주 넣으면 더 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ

• 14. 네!
    '13.11.18 11:26 PM (99.226.xxx.84)

정말 맛있죠?
    맥주로 만드는 방법은 아주 오래된 레서피예요. 서양사람들은 많이들 맥주를 사용하더라구요.
    저도 이 번 주에는 맥주 넣고 오랫만에 수육해 먹어야겠어요.
    감사~

• 15.
    '15.10.26 3:10 AM (211.36.xxx.47)

보쌈저장합니다

• 16. *.*
    '15.11.18 8:07 PM (180.230.xxx.174)

맥주 아깝다는 분들, 맥주 많이 넣지 않아도 돼요.
    전 압력솥에 돼지고기 1/3쯤 잠길 만큼만 넣었어요. 전 맥주로 하지 않을 때도 물을 그 정도만 넣어요.
    불, 시간만 잘 조절하면 그만큼 가지고도 충분해요.
    전 맥주에다 아무것도 안넣고 생강가루만 풀어넣었는데 끝내주게 맛있었어요.