82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 보증금 관련해서요 미추어 버리겠어요. 조언 좀 해주세요.

베이비메리 조회수 : 715
저희 시댁 상가 관련해서요. 저는 집 계약에 관해 잘 모르는데 제가 해결해야 할 일이라서요.
저희는 임대인이구요 임차인1이 3월 계약 만기인데 개인 사정상 지금 당장 집을 내놓기로 했어요. 근데 임차인2는 몫돈이 없어 1월에 계약을 하고 싶어합니다. 그래서 임차인 1,2와 공인중개사가 다음과 같이 합의하여 임대인(저희)에게 알려왔습니다.

임차인2가 11월에 계약하고 집세를 내지만 당장 몫돈이 없으니 보증금 천만원 중에서 백만원만 미리 주고 나머지 구백은 1월에 주기로 임차인1과 합의하였다고 합니다. 이럴경우 계약할 때 임대인으로서 나중에 문제 없이 처리하려면 어떻게 해야 하나요.
계약 특이사항에 적기는 할 생각인데 어떤 식으로 어떻게 처리해야 하며 또 이럴 경우 중간에 집주인이 보증금을 받고 주는 형태가 아니라 임차인끼리 직접 주고 받는 것이 특이사항에 기입했을 경우 가능한 일인지 알고 싶습니다.
댓글 주시는 분들 미리 감사 드려요.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런말
    '13.11.15 5:25 PM (218.238.xxx.30)

듣도보도 못했네요 님이 상가주인이면 님에게로 계약서든 보증금이든 와야해요
    무슨 세입자끼리 돈을주고받나요?
    그 부동산 이상하네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607438 제 생일이라고 사위가 호텔 레스토랑을 예약했다는데요. 23:44:16 1
1607437 졸업. 즐겁게 봐주신 분들께 인사를… 10 복붙 23:28:14 682
1607436 취미발레 허리가 아픈데 그만둬야할까요? 2 발레허리 23:27:43 285
1607435 음식 배달 주문시 가게로 전화해서 주문 2 23:22:58 392
1607434 고양이 2 .. 23:22:35 195
1607433 피부과 관련 한약 복용중 부작용? 한약 23:19:10 95
1607432 34평 인테리어비용 5000안에서 가능할까요? 3 ㅇㅇ 23:17:27 789
1607431 나경원 "대통령 망가뜨리고 혼자 잘났다고 하면 당 망해.. 5 // 23:14:16 968
1607430 이런 사람들은 왜 이런가요?(feat. 승이 난다) 4 23:10:10 568
1607429 배달음식 2만원, 250쪽 책도 2만원 11 000 23:05:53 989
1607428 혼자 식당서 밥먹는데 일어난 일 3 ........ 23:05:31 1,374
1607427 구리와성남 어느곳이 ... 23:03:58 293
1607426 abc주스 혈당 안오르나요? 5 .. 23:02:32 618
1607425 아들이 이상해요 19 중3 22:59:35 2,914
1607424 해쉬브라운 맛있네요. 7 오! 22:54:08 875
1607423 그러고보니 택배도 바뀌었어요 10 ㅇㅇ 22:52:13 1,465
1607422 졸업 마지막회 왜이리 늘어지나요 20 ㅠㅠ 22:44:00 1,655
1607421 싱크대 문짝 셀프 리폼해보신 분 주방 22:43:24 169
1607420 하루에도 감정이 수시로 변화하나요? 5 ㅣㅣㅣㅣ 22:40:08 506
1607419 대학생(여) 비즈니스 캐주얼 브랜드? 어디로 가야하나요? 7 ㅇㅇ 22:39:53 475
1607418 졸업 보시는 분들 불판 열어봅니다 18 ooooo 22:37:40 1,832
1607417 죽고싶다는 생각.. 16 허허허 22:36:30 2,140
1607416 결막염이 이렇게 오래갈수도 있나요?ㅠㅠ(눈밑지 부작용은 아니겠죠.. 1 ㅇㅇ 22:34:32 458
1607415 사람이 싫은건 아닌데 약속하면 최대한 늦게 만나고싶어요 3 .. 22:33:22 880
1607414 고학년 하루 몇번 챙겨주시나요? 22:27:33 281