82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포인세티아 색이 안변해요

yt 조회수 : 1,435

저희집 안에 키워서 그런가 잎이 시들어 떨어지는 단계인데요, 새잎들이 나긴해도 초록색이에요.

밖에 내어놓고 키우는 건 지금쯤 붉은 색이 나겟죠?

그런데 집이 아무리 추워봤자 십몇도는 되는데 창문열고 베란다에 두어도 그대로 일까요?

아니면 이렇게 두어도 12월 넘어가면 좀금씩 붉은 잎이 나오긴 할가요?

그냥 마당넓은 집에서 화분키우고 싶네요,,,아파트 떠나서.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Eeyore
    '13.11.14 11:10 AM (60.241.xxx.177)

포인세티아 잎 색깔은 기온이 아니라 일조 시간과 관련있다고 해요. 그리고 밖에서 키우면 한국 겨울에 다 얼어 죽지 않을까요?
    방법은 화분에 빛을 차단하는 뭔가를 씌워서 인위적으로 날이 짧아지게 하면 된다고 들었어요.

• 2. Eeyore
    '13.11.14 11:15 AM (60.241.xxx.177)

찾아보니 저녁 5시부터 다음날 아침 8시까지 종이 상자를 씌워주라고 하네요~

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.14 11:19 AM (211.115.xxx.79)

저희집은 10월달부터 세 포트사서 베란다에 놓고 키우는데
    포인세티아 빨간색부분이 잎이라는걸 최근에 알았어요
    남편이 그러더군요 잎이 빨간색으로 변하는거라고 ^^;;
    저희 아파트는 정남향이라 해가 무지 잘 들거든요
    낮동안은 창문열고 환기시켜놓고 저녁에야 닫는데
    너무 잘 자라요 빨갛고 예쁘고
    저희교회에서도 요맘때쯤이면 바깥을 다 포인세티아로
    장식하던데 얼어죽는거 없었어요
    베란다에 내놓고 햇볕 많이 보여주세요
    참 얘네들이 물도 많이 먹더라고요
    물도 자주 주세요

• 4. 원글
    '13.11.14 11:23 AM (203.230.xxx.2)

아우 , 두 분 너무 감사해요. 결론은 낮엔 햇빛 많이 저녁엔 못 보게 ..요렇게 해주란 말씀이시죠,,넘 감솨요

• 5. ..
    '13.11.14 11:27 AM (222.107.xxx.147)

저도 베란다에 내놨더니
    잎이 빨갛게 변했어요.
    그런데 키도 엄청 크네요.

• 6. ..
    '13.11.14 11:36 AM (112.186.xxx.217)

저 고민도 좀 묻어서 질문드립니다.
    포인세티아라를 누가 줬는데..
    엄청 시들었어요..
    가지만 삐쭉하니 길고~ 잎사귀도 몇 개 없는ㅠㅠ
    이런 건 어떻게 길러요??

• 7. ㅇㅇ
    '13.11.14 11:46 AM (211.115.xxx.79)

일단 물을 흠뻑 주세요
    이삼일에 한번꼴로
    얘네들이 물을 아주 좋아하더라고요
    그리고 햇볕 듬뿍 ^^

• 8. ...
    '13.11.14 11:57 AM (61.79.xxx.13)

음...제가 이론만 알고 실제로 해본 적은 없지만 아는만큼만 적어볼께요^^
    처음 샀을때 빨간색깔이 모두 녹색으로 변하면 그 때부터 한달반을
    불빛도 없는 암실에서 물주며 키워야해요.
    한달반이 지나면 실내로 들여와 다른 나무들처럼 키우면
    내년에 늦여름부터 조금씩 빨갛게 물들거예요

• 9. 저도
    '13.11.14 12:17 PM (121.164.xxx.192)

작년에 사왔는데, 흰 먼지 같은 벌레가 알을 자꾸 까서 약도 뿌리고 별짓 다하다 그냥 버렸네요 ㅜ.ㅜ

• 10. 포인세티아가
    '13.11.16 10:04 PM (173.172.xxx.134)

의외로 별 신경 안써도 오래 잘 자라던데, 빨간 잎을 유지하기는 쉽지 않더군요.
    나중에 다시 키우게 되면 빛을 차단하는 방법 저도 시도해 봐야하겠네요. ^^