82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비 어떤 사이즈 몇개나 사야할까요?

단촐한 가족 조회수 : 3,006

세식구예요. 초등 저학년 아이 하나.

요리와 살림에 무지해서 결혼 8년 가까이 되도록 주방일에 별로 아는 게 없네요.

그런데 갑자기 냄비를 다 새로 사야해서 어떤 구성으로 어떤 크기로 사야할 지를 모르겠어요.

살림 고수님들 조언 부탁드려요.

현재 28인치 스텐웍, 32인치 후라이팬, 24인치 후라이팬, 곰솥겸 찜솥(근데 이건 뭘 모를 때 산 거라 그냥 스텐이기만 하고 통3중 이런 게 아니라 여기 요리 잘 안하게 되더라구요)

이 정도 갖고 있고

필요한 건 14인치 정도의 편수, 20인치 양수(국냄비용) 인데

전골냄비가 쓸모가 많을까요?

요리할 때보면 음식 찔 때가 많거든요. 가지나 꽈리 고추 찌거나 만두 찌고 할 때...

이런 경우는 좀 넓은 냄비가 필요한데 전골냄비는 너무 낮아서 쓸모가 없는 것같기도 하고....

차라리 24인치 정도의 냄비를 더 사는 게 나을까요? 아님 그래도 전골 냄비를 사는 게 나을까요?

아님 두 개 다 사야하나요?

살림 등한시 하고 사는 주부라 감이 안오네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.13 8:56 AM (223.62.xxx.60)

찜이랑 전골이랑 궁중팬하나 있으면 다 되는데.. 모양갖춰먹으려면 전골팬 있는 게 낫고 아니면 그냥 궁중팬만 있어도 웬만한건 다 해결가능해요

• 2. 전골냄비
    '13.11.13 9:06 AM (1.11.xxx.163)

실상 별로 필요없더라구요.
    궁중팬으로 거의 해결해요.
    찌개도 궁중팬으로 끓여서 덜어먹네요.
    식구가 단촐하면 의외로 냄비째 낼일이 별로 없어요.

• 3. 원글
    '13.11.13 9:11 AM (115.137.xxx.52)

그럴까요?
    정말 가뭄에 콩나듯 전골냄비가 아쉬웠던 기억이 있어서...
    제가 궁중팬을 너무 큰 걸 샀나봐요.
    28인치에 스텐이라 꽤 무겁거든요. 그래서 멸치볶음이나 기타 볶음 요리하지 않을 땐 거의 안꺼내서....
    차라리 좀 작은 사이즈 샀으면 활용도가 높았을텐데....
    일단 있는 걸 계속 활용하고
    냄비는 14인치 편수와 20인치 양수를 사야겠네요.

• 4. ㅇㅇ
    '13.11.13 9:14 AM (218.150.xxx.165)

24전골 24양수 잘쓰고있어요 28후라이팬

• 5. 잉여대표
    '13.11.13 10:13 AM (59.2.xxx.172)

저랑 비슷하셔서 로긴했어요
    제가 14편수(밀크팬이라 따르는 홈 있고 뚜껑 없음, 1L) 16양수(1.5L), 16편수, 20양수(3L), 24전골(3L), 24곰솥(5L) 그리고 26웍(뚜껑없음), 12L 곰솥, 24프라이팬, 24스뎅찜기 이렇게 있는데요
    16편수, 20양수 2개, 24전골, 24곰솥, 12L 곰솥, 26웍, 프라이팬 딱 요렇게만 있어도 될거 같아요.
    추가한다면 18양수나 20양수 한개정도만 더 있으면 될 듯 해요.
    24전골은 닭도리탕이나 연근우엉조림류 할 때 굉장히 맛있게 되구요 프라이팬이 24 하나라 모자라서 전골냄비를 프라이팬으로 쓰기도 하거든요. 그래서 전 은근 잘써요. 찜 할때도 찜기를 사서 올려서 쓰니까 좋구요.
    16양수랑 14밀크팬이 젤로 쓸모 없네요.
    이쁜 거 사세요~

• 6. 잉여대표
    '13.11.13 10:14 AM (59.2.xxx.172)

위에 좀 부정확하게 써졌는데, 양수는 20 두개 또는 18하나 20하나 이렇게 구성 추천이예용~

• 7. 4식구인데요
    '13.11.13 10:55 AM (211.224.xxx.96)

저희는 초등2명 있구요

우선 원글님 요리스타일인 한꺼번에 많이 하시는 스탈이 아니시라면
    갖고 계신것들이 사이즈가 큰편에 속하네요

좀더 작은 20센치 궁중팬 추천해드려요
    늘상 제일 많이 써먹는 사이즈에요

그담에 의외에 사이즈인데
    미니 사이즈도 추천해드릴께요

최근에 14센치 미니양수,편수 함 사봤거든요

스텐까페에 하도 후기가 올라와서 직접 매장가서 보니
    사이즈가 작아도 넘 작아서 이렇게 작은걸 어따쓰나...하다가
    저렴한 가격에 델구왔는데요
    카레,짜장,찌개 먹다봄 1-2인분씩 남거나 뎁혀야 할때 있지요
    그때 마다 정말 요긴하게 써먹고 있네요
    그대로 냉장보관했다 뎁히기도 하니 정말 효자에요

여유되면 작은 미니사이즈도 함 고려해보세요

• 8. 냄비 싸이즈
    '13.11.13 12:51 PM (112.156.xxx.78)

전 나중 혼수해주려고 26센티, 22센티 하고 편수냄비 16센티 준비했어요
    코팅된 웍하나 있으면 될것같아요 (부침도하고 볶기도 하고 )