82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탑층 지역난방

... 조회수 : 2,520
첫 겨울은 한번 경험해보자하고 집에 아무것도 안하고 지역난방이 어찌 돌아가는건지 모르고 무조건 아끼자 될수있음 안쓸땐 끄고 그리 살았거든요. 안방만 돌리고. 덕분에 거실은 무진장 춥고 특히 다락에서 내려오는 찬기때문에 넘 추웠어요.

올해 다락쪽 난간 샷시 시공하고 아래 계단있던 자리는 붙방이장으로 고쳐 문으로 차단하고 계단은 다른쪽에 다시 시공했어요.

난방도 아파트 엄마들 만나 차마실때 잘아는 알뜰한 엄마가 자세히 설명해줘서 그리 했더니 집 전체가 넘 따뜻하고 원격지침으로 그날 사용한 난방 확인해보니 완전 적더라구요.

아흑 모르면 몸이 고생한다고 작년부터 미리 집 손 좀 보고 지역난방에 대해 물어보고 알아나볼껄 살짝 지나간 일이 아쉽지만 그 차이를 아니까 짐 현재 넘 만족스러운거 있죠 ㅎㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역난방
    '13.11.13 8:29 AM (118.37.xxx.32)

집이 따뜻해져서 다행이네요...지역난방은 어떻게 하면 아끼면서 따뜻해 질수 있나요?

• 2.
    '13.11.13 8:45 AM (222.236.xxx.188) - 삭제된댓글

저도 탑층인데 난방비 아낀다 싶음 썰렁한 기운이..

그러니깐 뭔가 인테리어 공사를 왕창하신거죠?
    거긴 계단이 이동식이 아닌가보네요.
    보고싶네요ㅠㅠ

• 3. ...
    '13.11.13 8:51 AM (39.119.xxx.203)

우선 싱크대 안 유량조절 벨브를 조절하세요.
    저흰 숫자로 표시되어있고 눈금을 돌리기만 하면 되더라구요.
    7이 제일 큰수라면 그걸 2,3정도로 바꿔두고
    방 전체 항상 20도 정도로 설정. 절대 껐다켰다 하지말근요.
    남향이라 낮에 들어오는 햇빛때문에 오후쯤엔 집안 온도가 23,24도 정도 되요. 그래도 바닥이 좀 차서 자기전 1,2시간 자는 방만 현재온도보다 1도 정도 높게 설정해두면 난방가동 되거든요. 후에 설정온도로 올라감 자동으로 꺼져요. 새벽에 예약,타이머 기능 이용하긴 하는데 이건 안쓰는게 낫다,아니다 아직 정확하지가 않아서 좀 더 알아본 후 사용하려구요.

• 4. ...
    '13.11.13 8:52 AM (39.119.xxx.203)

탑층이심 진짜 다른건 몰라도 난간샷시, 계단공사는 추천합니다. 그전 계단은 무지 좁고 불편했거든요. 우선 집안에 찬바람을 다 차단하니 샤시 설치는 그 무엇보다 무조건!

• 5. 저흰..
    '13.11.13 8:52 AM (118.37.xxx.32)

열량계인데.. 이건 틀린거겠죠?

• 6. 달라요
    '13.11.13 9:15 AM (115.137.xxx.52)

윗님
    원글님 댁은 유량계같고
    열량계의 경우는 안쓰면 끄는 게 정답이예요. 난방요금 차이 꽤 납니다.

• 7. 맞아요. 같은지역 난방이라도
    '13.11.13 10:08 AM (222.236.xxx.211)

본인집이 유량계인지 열량계인지 확인하고
    방법을 달리해야합니다.
    저는전에 살던집은 열량계라 낮엔끄고 밤에만 돌리며 살았는데 한겨울에도 난방비 33평 4~5만원 냈었어요.
    지금 이사온집즌 유량계라 난방온도 설정해 놓고 사용해보려구요

• 8. 그렇군요
    '13.11.13 12:21 PM (203.233.xxx.130)

같은 지역난방이라도 유량계인지 뭔지 일단 확인부터 하고 살아야겠네요^^