82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 김치찌개 비법을 공유해 보아요~^^

아직은 서툴지만..^^;; 조회수 : 2,349

날씨추워지니 김치찌개 급 땅기네요 ^^

원래 음식솜씨좋은분들은 들어가는 재료가 많지않더군요.

걍 간단히 뚝딱  그래도 깊은맛이...

저는 워낙 하수라서..이것저것 넣는편입니당

저만의 김치찌개비법은..

1. 돼지고기를 미리 후추조금뿌리고 맛술에 재워놓습니다 (제가 돼지냄새를 워낙싫어해서..)

2. 돼지고기 비게부분을 달궈진 깊은냄비에 지집니다. 팁! 전 이때 버터도 약간 넣어요.

3. 지글지글 기름끟으면 돼지고기 볶다가 김치썰은거 그리고 저는 양파도 조금 썰어서 같이 볶아요. 달달..

이때 다진마늘넣는분도 계시더군요.

4. 어느정도익으면 멸치육수 (저는 귀찮아서 맹물이랑 멸치다시팩 같이넣어요)

5. 팔팔 끓으면 간을 봐요. 어떤분은 김치국물넣는다던데 저는 새우젖 약간넣어요.

그리고 이때 맑고얼큰하게 먹으려면 걍 새우젖+청양고추 넣구요.

걸지게 먹으려면 새우젖+고추장 약간 넣어요.

6. 두부넣구요. 파넣구요.

완성. 이렇게하면 실패할일이 거의 없더군요.

집마다 천차만별 김치찌개 비법.. 님만의 비법 또 따로 있으신가요? ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새우 젓젓젓
    '13.11.11 9:42 AM (218.52.xxx.169)

저는 홍합을 마늘과 식용유에 들들 볶아
    김치넣고 또 들들볶아 물반 김치국물반 자붓하게
    부어 끓이다 계란하나 풀고 대파넣어 마무리...
    순두부 끓이다 실패한 레시핀데 이게 대박났어요

• 2. ...
    '13.11.11 9:47 AM (121.157.xxx.75)

김치찌게는 집에 있는 재료로 간단하게 만드는게 미덕이라 보기때문에;;
    전 그냥 충분히 김치볶고.. 돼지비계에.. 만들어놓은 육수와 돼지고기 넣고
    간은 김칫국물에 고춧가루 좀 넣어주고요..

뭐 그냥 제 팁이라면 전 냉동실에 항상 보관중인 떡국떡넣어요 이거 골라먹는 재미가 쏠쏠 ㅎㅎ

• 3. 흐음
    '13.11.11 9:51 AM (218.155.xxx.190)

새우는 포유류가 아님....

• 4. 쐬주반병
    '13.11.11 11:09 AM (115.86.xxx.54)

포기 김치를 통으로 넣고, 육수(황태, 멸치, 다시마)넣고, 먼저 끓인후,
    김치 잘라서 김치가 익을 정도로 좀 더 끓인 다음...
    돼지고기, 후추, 다진마늘, 고춧가루 조금, 설탕 아주 조금 넣고, 고기가 익을만큼 더 끓여서 먹어요.
    그럼, 김치는 좀 흐물거리고, 돼지고기는 고기 맛이 살아있는, 고소한 맛이 나요.

• 5. 원더랜드
    '13.11.11 12:13 PM (1.247.xxx.42)

저는 여지껏 김치찌개는 맛있는 김치와 냄새전혀 안나고 고소한 맛있는 돼지고기가
    비법이라고 생각하고 김치에 돼지고기만 넣어서 끓였거든요
    그런데 얼마전 김치찌개에 멸치육수 넣으면 맛있다는 글을 보고
    멸치 육수 내서 끓여봤는데 진짜 맛이 업그레이드되더군요
    남편이 확실히 전보다 맛있게 먹었어요

물론 지금도 진짜 비법은 맛있는 김치와 질좋은 돼지고기 라는 생각에는 변함이 없지만
    요즘 김치가 맛있기가 힘든때죠
    김장김치 맛있게 익었을때 끓이는 김치찌개가 제일 맛있긴 한데
    멸치육수로 하니 찌개 맛이 업그레이드 되는건 사실이더군요

• 6. 전 돼지고기 넣은 거 말구
    '13.11.11 12:16 PM (1.225.xxx.5)

고기 육수낸거 안맞는 체질이라...
    돼지고기 안넣은 비법은 없나요??
    김치찌개 좋아하는데...참치만 넣고 해먹어요 ㅠㅠ

• 7. 김치찌개
    '13.11.11 2:13 PM (110.35.xxx.119)

김치찌개 먹고싶네요~~