82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재미삼아 이번 수능수학 풀어봤는데요.

수학사랑 조회수 : 4,072

거의 매년 심심풀이로 수능수학을 풀어보는데요.

상 난이도 문제는 나름 괜찮네요. 특히 29번 문제는 수학적 센스여부에 따라 크게 갈릴 것같습니다. 빨리푼 학생은 1분만에 풀었을테고, 나름 꽤 수학한다는 학생도 착안을 못하거나 어려운 쪽으로 돌아갔다면 시간 잡아먹거나 못풀었을 것같습니다.

중, 하 난이도 문제들은 작년보다 좀 쉬워진 듯 합니다.

하여간 수험생 자녀 둔 이곳의 학부형들도 수고 많으셨습니다. ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.11.8 6:28 AM (223.62.xxx.57)

공부머리가 얼마나 좋으시면.....부러워요

• 2. 너바나
    '13.11.8 7:33 AM (1.247.xxx.105)

수학 잘하시는분. 정말 부러워요....

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.8 7:53 AM (1.247.xxx.83)

저도 수학 잘하는 사람 부러워요
    수학 못하면 대학 못간다는 말이
    있었는데
    애들 대학 보내보니 수학 못하면
    얼마나 힘든지 깨달았네요
    중 고딩내내 과외를 했어도 발전이
    없는 수학
    주변을 봐도 그넘의 수학이 문제인집이
    많네요

• 4. 정말이지
    '13.11.8 8:12 AM (114.206.xxx.2)

이렇게까지 대입이 수학에 결정나는게 과연 옳은걸까요?
    수학못하는 엄마와 수학 못하는 아이의 결합은 정말 비참해요.

• 5. 어머나
    '13.11.8 8:37 AM (211.36.xxx.170)

윗님~~
    수학 못하는 엄마와 아의의 비참한 결합?
    저를 어찌 알고 ㅠ.ㅠ
    전 학력고사세대인데 서경석이랑 같은해 시험봤어요.
    어찌나 수학이 어려웠던지 수학잘하는 친구들은 참패를.. 어렵거나 말거나 기본 점수만 건지고 암기와 어학쪽에 강한저는 오히려 득을 보는 행운이 따랐는데 저희딸이 저를 닮아 수학머리가 없어 벌써부터 걱정한가득입니다.
    딸아~~ 너에게도 나와 같은 행운이 함께 하기를 !

• 6. 다람쥐여사
    '13.11.8 8:52 AM (175.116.xxx.158)

어머나님. 91동기시네요
    저도 수학 지질이도 못하는 91입니다
    문과 수학이 45점만점인가 그랬는데. 전 늘 20-22점대.
    다른과목들은 다 잘했어요 수학빼고 영어 국어는 거의 틀려본적 없고 나머지 다른과목 다합쳐 2-3개 틀리는 정도니
    제 학창시절은 내내 수학과의 싸움....
    모의고사 점수대에 맞춰 대학지원했는데.
    그해 수락 무지하게ㅡ어려워 진짜 35-40점 받던애들이 다 20점대. 전 여전히 불변의 점수 22점
    덕분에 과수석했어요
    그럴줄 알았으면 상향지원할걸...

비극은 제 딸도 저랑 똑같은 수학머리를 가졌어요
    앞으로 중고등 시절을 수학이랑 어찌보낼지
    초등6학년이라 아직 단정하긴 일러 열심히하라고 하지만 제 눈엔 보여요
    제 딸에게도 행운이 있기를...

• 7. 111
    '13.11.8 8:56 AM (117.110.xxx.131)

비운의 91학번입니다....수학이 어려웠던 해였죠. 전 평소에 30~40 정도 받던 문과였고, 그 해 수학이 너무 어려워서 암기에서 점수 못받고 수학에서 점수따던 저였는데, 대학 떨어졌죠...이 때부터 인생이 꼬이기 시작....걍 운인가봐요...정말 그 해 수학 출제자들한테 따지고 싶었어요....누구 인생을 이렇게 망치냐고....