82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 맛있는 김장양념 비율은 어디 있을까요? (김장 3년차)

... 조회수 : 6,723

절임배추로 김장 독립한지 3년째인 40대 주부에요.

저흰 식구들이 김치를 워낙 좋아해서 절임배추 60킬로, 총각김치 8단 정도를 겨울에 먹어치워요.

김장이 아닌 평소에는 절임배추를 썰어서 담는 일명 막김치를 해먹는데요.

김장에는 속을 만들어 넣잖아요?

남들 하는대로 생새우, 새우젓, 멸치액젓, 매실액을 넣고 속을 만드는데(젓갈이 많은 전라도, 경상도식은 잘 못먹구요)

간은 맞아도 정말 맛있는 김치라는 생각은 잘 안들어요. 그냥 맛없지 않아서 먹는정도에요.

감칠맛나고 깊은 맛이 나는 김장을 하려면 속을 어떻게 만들어야할까요?

20킬로 절임배추 기준으로 젓갈, 생새우 양을 잘 알 수 있는 레시피는 어디에 있을까요?

조언 절실히 기다립니다~

1 개의 댓글이 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606888 향수사면 사은품챙겨주나요? 면세점에서 15:55:07 24
1606887 명동 궁금해요 1 ㅠㅠ 15:54:48 37
1606886 문의-고딩 둘에게 지방아파트 공동명의로 전세끼고 구매할때 주의.. 3 가능한가요 15:49:24 148
1606885 사진마다 너무 뚱뚱하게 나와요 9 ㅠㅠ 15:44:16 517
1606884 월세만기전 퇴실인데 부동산 여기저기 내놔도되나요? 6 15:38:47 207
1606883 가족관계좀 끊고 싶은데요 2 제발 15:36:05 613
1606882 제가 말실수 한걸까요 22 행쇼 15:34:57 1,140
1606881 영화 핸섬가이즈, 조용한 가족 좋아하면 재밌을거래요 주말영화 15:34:42 149
1606880 흐르는 강물처럼 읽으신 분 1 15:34:35 143
1606879 이제서 걷기와 산책에 빠졌는데 비오는날 신발은요?? 3 늦깍이 15:34:26 341
1606878 촛불행동 기자회견, 윤석열 탄핵 국민동의청원 40만명 돌파. 법.. 라이브중입니.. 15:32:24 217
1606877 모 피겨선수 자격정지 보니 오히려 아들들 잘 가르치셔야 8 오오 15:32:00 921
1606876 막도장 버리는 방법? 3 15:30:52 397
1606875 돌싱글즈5 보는데 사실혼관계에서 태어난 아이의 성본 1 ㅇㅇㅇ 15:30:23 428
1606874 여행가이드가 꿈인 고1 6 여행 15:26:37 250
1606873 88올림픽 호돌이 마스코트전에도 그런 캐릭터가 있었나요. 9 ... 15:22:01 349
1606872 바이든은 너무 늙었어요 7 가속노화 15:21:31 1,058
1606871 매실액기스 질문요 7 ㅇㅇ 15:18:43 307
1606870 토요일 낮 강남 신사역에서 죽전역 자차로 갈때요 ㅇㅇ 15:18:32 83
1606869 최화정 언니 파급력 장난 아니네요 10 우와 15:18:15 2,594
1606868 헬스 저녁먹기전에 하나요? 1 행복한하루 15:17:08 210
1606867 프리랜서 계약서 내용에 대해 궁금해요 ㅇㅇ 15:15:53 65
1606866 운동 체벌 없이 가능할까요? 11 15:11:03 525
1606865 남한영화봤다고 공개처형이라니 14 어휴 15:10:14 910
1606864 장가계 여행 이 조건 어떨까요? 19 홈쇼핑 15:09:39 638