82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상심리다룬 영화 괜찮은거 있음 추천 부탁드립니다..

... 조회수 : 2,700

오십이 내일 모레인데 상담심리 공부를 시작했어요^^

가벼운 마음으로 시작했는데 2학기되니까 과제물이 많네요.

이상심리와 관련된 영화 보고 감상문 제출해야 하는데 예전에 했던것도 괜찮고 최근것도 괜찮아요..

우울, 불안, 공황, 편집, 연극성, 자기애성, 경계성, 강박,의존 등  좋았던 영화 많이 많이 추천해 주세요.

미리 감사합니다^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.10.20 10:42 PM (175.223.xxx.54)

선셋대로
    뜨거운 양철지붕위의 고양이
    야곱의 사다리
    블랙스완

• 2. .....
    '13.10.20 10:44 PM (121.160.xxx.211)

공황장애 -> 카피캣, 시고니 위버가 범죄 후유증으로 공황장애를 앓아요.
    강박 -> 이보다 더 좋을 순 없다, 잭 니콜슨이 각방증으로 나오는... 로맨스 영화입니다.
    경계성 -> 얼굴없는 미녀, 김혜수씨가 경계선 장애 환자구요.

완전히 미친???? -> 더 셀, 연쇄살인범이 제대로 미친 사람인데, 그 사람의 정신 세계 속으로 들어가다는 것이 특징적입니다. 장르는 공포에 가깝구요.

• 3. 감솨요
    '13.10.20 10:45 PM (39.119.xxx.192)

갑자기 할일이 만인졌네요

• 4. ..
    '13.10.20 10:47 PM (218.235.xxx.144)

히 러브스 미

• 5. .....
    '13.10.20 10:47 PM (121.160.xxx.211)

영화 '올가미'의 시어머니도 이상심리에 속할 것 같구요.
    '불신지옥'이라는 공포영화에서, 광신도 엄마와 교통사고 후유증으로 발달장애? 자폐?적 성향의 둘째딸이 나와요.
    '말아톤'에서는 자폐증이 다루어지구요.
    '레인맨'에서는 더스틴 호프만이 '아스퍼거 증후군'이었던 것으로 기억합니다.

그외 '상담' 자체가 잘 그려진 영화로는 '굿 윌 헌팅'이 유명해요. 상담 공부하시는 분들은 꼭 보시는 영화.

• 6. 쥴리아 로버츠
    '13.10.20 10:53 PM (178.190.xxx.148)

적과의 동침.

• 7. ^^
    '13.10.20 10:58 PM (210.106.xxx.26)

댓글 주신 분들 너무너무 감사합니다^^ 복 많이 받으실거예요..

첫번째 댓글 주신분 블랙스완 제가 보려다 못본 영화였는데 어떤 이상심리인지 알려주세요^^;;

• 8. ...
    '13.10.20 11:08 PM (112.152.xxx.30)

최근영화인데요. 실버라이닝 플레이북이요

• 9.
    '13.10.20 11:40 PM (110.4.xxx.81)

영화 추천 받는건 그렇다 쳐도 블랙스완이 어떤 이상심리인지는 원글님이 찿아 보셔야죠. 심리학전공 하신다면서요.
    어찌 밥상 차려 놓았는데 밥 까지 먹여 주시길 바라시나요

• 10. ^^
    '13.10.21 12:44 AM (211.109.xxx.243)

저도 상담심리학도인데ㅋㅋ 반가운 마음에 댓글 달아요~

셔터아일랜드
    블랙스완
    아메리칸 사이코
    노인을 위한 나라는 없다

그리고 딱히 이상심리를 다룬 영화는 아니지만
    데인저러스 메소드요...프로이트 이야기임.

• 11. 그러게요
    '13.10.21 7:59 AM (113.216.xxx.64)

제목 아셨으면 본인이 무슨 이상심리인지 정도는 파악하셔야하지요?
    블랙스완 여주인공의 이상행동을 설명드리자면
    환상을 보고 자기 자신의 라이벌을 만들어서
    자기를 괴롭히는 스타일이에요. 이것도 일종의 강박인가..
    어깨죽지에 가시가 돋혔다고 생각한것
    친구가 같이 있다고 생각한것
    등등이 다 환상이었고
    흑조와 백조의 관계가있었는데 이건 영화본지 오래되서 까먹었어요.

• 12. ....
    '13.10.21 2:10 PM (221.151.xxx.168)

블랙스완- 망상과 강박에 의한 자아분열이라고 봅니다만, 저는 전문가가 아니에요.