82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외샘이 보충수업비를 요구하는데...

어떻게할까요 조회수 : 5,061
소그룹과외인데요 이번달은 3번 수업을 더해주셨는데요
과외샘이 매달내는수업비외에 추가비를 요구하는것이 맞는건가요?
학생들이나 부모님이 그 보충수업을 요구한건아니고
시험을 앞두고 급하게 호출하셔서 수업을 해주셨습니다
평소 좀 맘에 안든부분이 있던샘이지만 시험앞두고 수업해주신것에
감사하고 이미지가 바뀌는 중이었는데
추가교육비를 요구하네요
제가 옹졸한건지
원래과외가 그런건지
모르겠네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.10.17 12:37 AM (110.70.xxx.232)

과외는 횟수잖아요

• 2. 원글
    '13.10.17 12:41 AM (180.69.xxx.112)

예전과외샘은 시험기간 일주일내내 집으로 학생들불러 공부 시키곤했는데...그분이 그럼 특별하셨던거네요
    알겠습니다

• 3. ㅇㄹ
    '13.10.17 12:42 AM (203.152.xxx.219)

근데 원래 학부모에게 미리 고지했어야 하는거 아닌가요?
    보충수업을 해야 하는데 수업비는 얼마고 몇번 정도 하려고 하는데
    괜찮겠냐고요. 물론 그룹과외는 일일히 말하기 힘들다 해도
    저희 아이도 그룹과외할때보면 쪽지 받아오더라고요.
    방학때 뭐뭐 보충하려고 하는데 따로 금액이 얼마가 든다 하실거냐하고요

• 4. ㅇㄹ
    '13.10.17 12:43 AM (203.152.xxx.219)

아 시험기간에 특별히 더 봐주신것도 있긴 한데 그돈은 안받았습니다.(그룹과외시에)
    그땐 진도를 다 못나갔다고 더 봐주신거였거든요.

• 5. 원글
    '13.10.17 12:43 AM (180.69.xxx.112)

그러게요 만약 그런 안내가 먼저 있었다면 지금같은 마음은 아닐꺼에요

• 6. ,,,
    '13.10.17 12:49 AM (1.231.xxx.112)

저라면 이번엔내고
    다음부터는 공지해달라고 하겠어요
    일단 같은 그룹엄마들과 상의해보시고요.

• 7. 헤이루
    '13.10.17 12:49 AM (180.229.xxx.13)

제 동생이 전문과외하는데 그렇게 시험전 애들 공부시키고 자습시키고 다른 과목도 봐주고 해요
    다른 비용안받구요.

• 8. 원글
    '13.10.17 12:51 AM (180.69.xxx.112)

졸업반이어서 다음에 볼일도 없을것같습니다

• 9. 돈을 받을 거라면
    '13.10.17 12:52 AM (183.102.xxx.20)

미리 고지를 해서
    원하는 학생만 보충수업을 시키는 게 합리적이예요.
    야박해 보여도
    엄마들이 바가지를 쓴 느낌은 안들테니까..

• 10. ..
    '13.10.17 12:54 AM (211.214.xxx.238)

돈 요구하는거야 그렇다쳐도.
    돈 요구할꺼면 미리 엄마들한테 얘기 해줘야 하는거 아닌가요?
    전 시험 대비 해달라길래, 혹시 모를까봐 이거 횟수에 들어가는거라고 얘기하니까 알고 있다고 하시더라구요.

• 11. ..
    '13.10.17 12:56 AM (112.154.xxx.62)

지방인데..시험때는거의 두세번 보충 해줍니다
    무료로

• 12. 원글
    '13.10.17 1:01 AM (180.69.xxx.112)

돈이야 뭐 그정도 있어도 그만 없어도 그만이지만
    기분문제인것 같습니다

• 13. ...
    '13.10.17 1:03 AM (218.48.xxx.200)

서울인데요..
    횟수로 물론 계산하지요..
    하지만 학부몽에게 미리 공지하지 않고
    쌤께서 시험 바로전 직보때는 횟수에 넣지 않더라구요..

• 14. ...
    '13.10.17 1:05 AM (118.221.xxx.32)

횟수지만 보통은 먼저 이러저러 해서 한두번 더 하겠다고 의논하던대요
    의논도 없이 그러는건 좀 , 경우가 아니네요

• 15. 과외는 시간당
    '13.10.17 1:57 AM (122.25.xxx.140)

그럼 이번에는 보충수업비를 따로 드리고
    앞으로는 보충 수업에 참가시키지 말고 그냥 원래 과외 받는 시간에 시험 준비해 달라고 하세요.
    과외가 자원봉사도 아니고 시험 기간에 시간 내서 보충해주는 거 당연히 보충 수업비를 내야죠.
    물론 먼저 공지해야 할 부분인데 나중에 청구했다는 점에서 아쉬움이 있지만요.

• 16. 웃겨
    '13.10.17 1:57 AM (49.1.xxx.224)

선생님이 대부분 본인이 애들관리 차원에서 직보하는거지,,누가 말도 안하고 돈을 받아요
    엄마들중에서 혹시나 수업전에 비용들은 사람 없으면 따지고 그만 두세요
    그럼얘기 듣다가 처음입니다

• 17.
    '13.10.17 2:34 AM (1.224.xxx.24)

시험 기간에 애들 어차피 다른 과목 공부하느라 빠지지 않나요 ? 전 몰아서 3 회 해요..왜냐면 시험 보는 동안 일주일 빠지잖아요...전 여태 추가 보충은 해준적은 없지만..수업 하다보면 더 길게 했긴 했어요...그리고 애 더 가르칠려고 수업 추가해서 더한건데...빼달라고 하기는 좀 그렇지 않을까요 ? 아마 원글님이 마음에 안드신 이유가 더 크신것 같습니다.

• 18.
    '13.10.17 2:39 AM (1.224.xxx.24)

참..그리고 학부모님들은 보충하면 꽁짜 라고 좋아하시는 분들 많더라구요..근데 저렴한 공부방이나..학원등 그냥 시간 때우는 경우 많아요..주말에 하루종일 불러서...이유는 성적 안나오면.....핑계댈 거리가 확실하니..시험 기간 3 주 내내 보충합니다. 그 선생님이 수업 땡겨서 보충 수업하고 성적 잘 나왔으면.. 그 시간 더 가치있게 썼을수도 있어요..과외샘 입장에서 전 과외비 5만원 더 올려 받았더니 진짜 두 배로 열심히 했네요..

• 19. ...
    '13.10.17 2:51 AM (203.229.xxx.123)

무조건 어이없어하실 일은 아니고, 상황을 좀 봐야 할 것 같아요.
    (전 학부형이자 과외교사)

일단, 보통 월별로 수업료를 지불하셨는지, 아니면 회별로 지불하셨는지요?
    회수당(4회/8회/12회) 지불하셨다면 수업을 더 한 만큼 과외비를 내시는 게 맞는 것 같고,
    이걸 꼭 미리 고지할 필요도 없는 것 같아요.
    월별로 지불하셨으면, 과외선생이 요구하는 게 웃긴 것 같구요.

다음으로 보충이 학생의 필요에 의해 행해졌는지도 봐야 해요.
    전, 추가로 수업할 수가 없거든요. 제 체력이나 시간상 문제로요.
    그런데 학생이 너무나 불안해해서 내신 준비로 엑스트라 2회 수업을 더 했어요.
    전 타임당 수업료를 받는데, 어머니가 알아서 그 다음달 수업료를 2회 먼저 땡겨서 주시더라구요. 2회 보충을 전달 수업으로 계산해서요.

마지막으로 보충 수업이 1회 수업으로 칠만큼 알차게 진행되었는지도 확인 한 번 해 보세요.
    위에 흠님 말씀처럼 보충을 (특히 개인과외가 아닌 그룹과외나 학원의 경우) 시간 떼우기/눈가림식으로 진행하는 경우가 많아요.
    그래서 상위권 학생의 경우 내신 직전 보강은 안 가겠다고 하는 경우가 있죠.

이미 원글 어머니께서는 과외 선생이 마음에 안 드는 상황인 것 같기는 하지만,
    댓글 쓰신 분들 반응이 일방적이라,
    무조건 어이없어하실 게 아니라 상황별로 다르다는 말씀을 드리고 싶었습니다.

• 20. 원글
    '13.10.17 6:14 AM (180.69.xxx.112)

월별로 수업료지불했구요
    그 보충은 다른그룹도 함께 받았다고하네요

• 21. ᆞᆞᆞ
    '13.10.17 6:48 AM (110.8.xxx.98)

비용에 포함 안시키고 시험직전에 2~4시간 정도 직보해주세요. 이건 횟수에 포함안시킨다는걸 애한테 통보하고 가시더군요

• 22. 많은
    '13.10.17 8:07 AM (119.194.xxx.239)

많은 경우 보충은 돈 안받으시던데....좀 그렇네요. 예의없이 미리 알려주지도 않고 돈달리는건 이해안되요

• 23. ...
    '13.10.17 9:24 AM (203.229.xxx.123)

저.. 위에 상황따라 다르다 쓴 사람인데..
    월별 과외비에, 다른팀과 합쳐서 수업, 게다가 사전미통보면... 요구하는 게 좀 이상하네요.
    저쪽팀에도 달라고 할 거 아닌가요?
    참;;

• 24. 보충은
    '13.10.17 11:18 AM (1.253.xxx.53)

따로 받지 않으셨어요.
    심지어 한달에 4번 보충하시기도 했는데 여쭤보니 받지않으신다고 했고
    주위에 다른 과외샘들도 보충은 추가비용 없다고 미리 공지하셨어요.

• 25. 그럴수있긴해요
    '13.10.17 11:36 AM (183.96.xxx.39)

시험결과로 판단 하시는걸로.
    칼같은 계산엔 칼같은 실력검증