82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 얼마나 나오셨나요?

다행이다 조회수 : 4,649
저흰 7월중순부터 8월 중순까지 가장 피크때 사용량이 이번에 청구됐는데 정말 많이 나올줄 알고 걱정하고 있었는데 생각보다 조금 나왔어요. 301kwh46,030원 나왔네요.^^v
냉방온도 설정을 어떻게 하는지가 중요한가봐요. 26도 이하로는 튼적이 없었거든요. 거의 27도정도로 유지하고 제습으로 많이 돌리고 했어요. 다음달 고지서까지는 평소보다 좀 많이 나올거 같긴한데 그래도 한시름 놓았네요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.9.24 3:35 PM (118.221.xxx.32)

저도 49000 정도요
    평소엔 25000 정도

• 2. 부럽네용
    '13.9.24 3:35 PM (121.148.xxx.81)

555에 16만몇천원이던데 생각이 잘안나요.
    대가족 할인 12,000원 빼고.

• 3. 저흰
    '13.9.24 3:39 PM (61.105.xxx.20)

7월엔3만원대ᆞ이번 8월분 5만6천원 나왔어요
    선풍기3대 줄창틀고, 에어컨 더울때 마다 틀어댔어용
    이정도면 양호하죠~~^^

• 4. 애엄마
    '13.9.24 3:40 PM (223.62.xxx.106)

24도로 거의 24시간 돌렸어요
    비올땐 제습기까지
    애 둘에 남편까지 조금만 더워도 긁고 난리거든요
    전 조금만 습해도 정신 못차리구요
    전기요금 ㄷㄷㄷ 떨면서 봤는데 9만원 좀 안되게 두달 나왔어요
    티비도 거의 안보고 전등도 거실 하나 켜고 정수기 전기밥솥 냉장고 하루 세번 1분씩 전자렌지 세탁기 하루 한번 돌리는거 말곤 전기 쓰는게 없네요

• 5. 대구임돠
    '13.9.24 3:41 PM (58.237.xxx.199)

평소 3만원 8월 5만원.
    8월에 거의 하루종일 제습, 냉방 26에서 29 왔다갔다함.
    선방했나요?

• 6. ..
    '13.9.24 3:41 PM (115.178.xxx.253)

카드 문자 보니 평소보다 17만원 더 나왔어요. ㅠ.ㅠ 내역은 아직 못봤고..

• 7. 저희집은
    '13.9.24 3:43 PM (61.102.xxx.228)

7만원정도 나왔어요
    저도 27도 제습으로 많이 켰는데 울집에어컨이 15년됐고 용량도 제일 큰거라 너무너무 선방했다고 좋아하고있네요 ㅎㅎㅎ

• 8. 들들맘
    '13.9.24 3:44 PM (220.72.xxx.152)

제가 사는 아파트가 시원하긴 한가봐요
    35000원 나왔어요
    더울땐 그래도 틀었는데...

• 9. 평소도
    '13.9.24 3:47 PM (202.30.xxx.226)

전기 많이 안 쓰는 편이라 누진적용이 별로 없었는지..

평소보다 1,2만원 정도 더 나왔어요.

한 더위때 일주일정도만 제습으로 26~29도 설정으로 에어컨 가동했어요.

• 10. 9시간 돌리고
    '13.9.24 3:47 PM (180.65.xxx.29)

15만원 나왔어요 28-29도 돌리고

• 11. 11만원
    '13.9.24 3:49 PM (220.86.xxx.118)

매일 12시간 이상은 돌린거 같은데 11만원 정도 나왔더라구요.
    온도는 26~27도 정도 해놨고요.
    생각보다 얼마 안나와서 다행이다 싶네요

• 12. ^^
    '13.9.24 3:55 PM (124.216.xxx.79)

한달 정도 주구 장창 에어컨 틀었어요.
    27도 아래로는 한번도 튼적 없지만요.
    20만원 까지는 내도 후회 안 한다는 심정으로 에어컨을 돌렸던 터라
    9만원 아래로 선방해서 너무 좋네요.
    선풍기 3세대 24시간 돌리고 안방 에어컨 6평형 24시간 돌리고 12평형 거실 에어컨 간간히 돌리고
    아주 선방 한것 같아요.

• 13. 일등인가ㅠ ㅠ
    '13.9.24 3:55 PM (59.10.xxx.205)

283000 원 이요~
    에어컨이 너무 늙어서 그럴까요?
    만 16세

• 14. ㅁㅁ
    '13.9.24 4:05 PM (1.236.xxx.192)

저는 444 키로왓트 100950원이네요. 나름 선방했네요. 33평에 ~~~에어콘 틀고 이정도라 그나마 많지 않아 다행이다 하네요. 작년엔 엄청 났는데 온도를 좀 올려둬서 그나마 나은 것 같네요

• 15. ㅇㄹ
    '13.9.24 4:09 PM (203.152.xxx.219)

저도 오늘 관리비 고지서 가져왔어요.. 7~8월 내내
    거실에 6평형 벽걸이 에어컨 28도냉방이나 27~8도 제습으로 24시간 켜놨어서
    혹시나 했었는데 작년하고 똑같네요..
    지난달은 2만원도 안나왔고, 이번달은 285키로와트 3만2천원 나왔어요.

• 16. 저도
    '13.9.24 4:16 PM (182.224.xxx.158)

원글님과 비슷하게 나왔네요
    많이 나올줄알았는데 의외로
    여름내내 제습으로 거의 종일 틀었어요

• 17. 32평 아파트
    '13.9.24 4:16 PM (112.219.xxx.172)

평소 9천원에서 만원 가량 내는데, 이번 달 16천원 나왔어요.
    에어컨은 주구장창까진 아니지만 꽤 틀었구요. ^^

• 18. ㅁㅁ
    '13.9.24 4:18 PM (1.236.xxx.192)

윗님 32평인데 평소 9천원 어떻게 하면 그리 작게 나오는지 노하우좀 알려주세요 ~~
    우리집은 평소에도 5~6만원 넘거든요.이번엔 10만원

• 19. 저는
    '13.9.24 4:21 PM (121.130.xxx.96)

8월 전기료 6만5천원 나왔어요 ..30평.
    한창 더울때 거의 계속 틀고 있었어요
    거실이랑 침실 틀었는데
    27도로 내린 후에 28~29도로 했더니 그정도 나온듯 해요
    제습이랑 절전모드 사용도 했구요..

• 20. 시원하게
    '13.9.24 4:24 PM (222.106.xxx.161)

여름내내 시원하게 지냈어요. 오전 11시쯤 에어컨 켰다가 밤 9시에 껐어요.
    온도는 27도로 놓고요. 31평 아파트 거실 스탠드 에어컨이고요.
    450kw 정도 나왔고 9만몇천원 나왔어요. 십민원에서 쬐금 빠져요.
    평소에는 35000원 정도 나왔구요.
    냉방비 십만원이면 양호하다 싶어요.

• 21. ..
    '13.9.24 4:32 PM (121.157.xxx.2)

270키로 나왔어요.
    저도 놀랐습니다.저녁6시부터 12시이후까지 매일 틀었거든요.
    주말에는 낮에도
    제습으로 27도에 맞춰 틀어 그런건지.. 아무튼 기분 좋습니다.

• 22. ...
    '13.9.24 4:35 PM (39.7.xxx.110)

하하 저희집이 일뜽!
    30만원대 나온 집 정녕 저희집 뿐인가요 ㅠㅠ
    냉장고안에서 살고 싶다는 남자랑 살아요. 에효..
    허구헌날 에어컨 틀어댑니다. 전 여름이 추워요 ㅡㅡ;;

• 23. 그럼
    '13.9.24 4:43 PM (1.246.xxx.85)

평수도 다들 적어야 제대로 비교가 되지않을까요? 32평에 7만5천원나왔네요 평소엔 5만원정도나오구요 생각보단 적게 나와서 다행~~~올여름엔 계속 틀어놓은듯한데

• 24. ㅠㅠ
    '13.9.24 4:46 PM (182.215.xxx.148) - 삭제된댓글

30만원
    별로 안쓴거 같은데ㅠㅠ

• 25. 49평
    '13.9.24 5:01 PM (175.203.xxx.125)

올해 23평형 2 in 1 에어컨 (에너지효율1등급)으로 바꿨더니 전기요금이 훨씬 덜 나왔어요.
    7월 사용분 3만원
    8월 사용분 4만원
    돈 들여 에너지등급 높은 제품 살 만 하네요.

• 26. ...
    '13.9.24 5:02 PM (110.8.xxx.23) - 삭제된댓글

다행히 300와트 안넘었어요.
    291 ㅎㅎㅎ
    생각해보니 여긴 경기 북부라 여름의 반은 비가 내렸고
    무더웠던 한달중 일주일은 휴가로 없었네요.

• 27. ...
    '13.9.24 5:10 PM (118.45.xxx.143)

정말 더울때 에어컨 일주일좀 넘게 켰나봐요...한열흘쯤??
    7만원요..선방했어요...그나마 열대야는 없어서 에어컨을 작년보다 덜 킨거 같아요.남부지방입니다.

• 28. 32평에
    '13.9.24 5:11 PM (180.70.xxx.59)

만 13년 된 스탠드 에어컨이라 성능도 좀 떨어져간다 싶지만
    제가 더운 걸 못 견뎌하는 관계로 8월은 한 달 내내 20시간 이상 켜놓았어요.
    평소엔 3만원 내외, 7월엔 4만대 초반, 이달엔 6만 9천원으로 나름 선방입니다.
    위 님들처럼 설정 온도를 27-8도로 맞추고 에어컨 2대 풀가동해서 아주 시원하게 여름 보냈어요.
    30평대 전기요금 평소 9천원 나온다는 분 비결 쫌 풀어 놓으셔요.
    나름 아낀다고 하는 데도
    컴퓨터 2대를 많이 사용해서인지 사용량이 잘 안내려 가네요.
    전기밥솥, 전자레인지, 전기 포트, 심지어는 TV도 전혀 사용하지 않는데요.
    전기요금 1만원대 한 번 내 보고 싶은 사람입니다.

• 29. 마징가
    '13.9.24 5:25 PM (121.134.xxx.250)

한전 민영화되면 이런 글이 올라올 수 없겠지요....

• 30. .....
    '13.9.24 5:30 PM (61.79.xxx.113)

오늘 관리비 나와서 기분좋아서 글올릴려고했더니 저보다 적게 나오신분이 너...무 많네요~
    저는 24평 아파트 거실에 에어컨 스탠드형하나, 큰방에 4평형인가 하나 낮12시에서 밤 12시까지 8월에 25일이상 틀어댔죠~ 올해 알게 되어 제습이란거 자주 틀고요~ 뚜둥. 사용량 386 72120원 나왔어요~ 대단한 선방입니다~ 에어컨 두대 빵빵 틀어대서 얼마나 무서웠는대요~ 지금 무척 만족합니다.

• 31. ...
    '13.9.24 5:34 PM (39.7.xxx.110)

일뜽한 30만원대 저희집 34평이에요 ㅡㅡ;;
    식구라곤 단 둘이고요 -_-;;;
    692kw...진심 창피하네요 ㅠㅠ

• 32. 퇴근전
    '13.9.24 5:41 PM (39.118.xxx.119)

일등 찍고 갑니다.
    33평 단독주택 갓난아기 포함 5식구 지난달 전기요금 40만원 육박함;;

신랑이랑 단둘이 살때가 그립네여

글구 좀전에 전화왔네여...
    수도검침원이 ~~ 1000 넘게 썼다구 평소의 서너배가 넘어서 누수되고 있는줄 알았답니다. ㅜㅜ

국가에 돈을 줄줄이 흘리고 샆고있습죠 쩝!!!!!

마당에서 괴기 구워먹거나 뒤꼍에서 고추,상추 따먹을때 말고는 정녕 미운 내집이여 ㅠㅠ

울신랑은 왜케 아파트를 싫어할꼬나........

• 33. 54 평
    '13.9.24 6:09 PM (125.182.xxx.87)

더운거 못참는 부류들이랑 사는데요
    5인가족 615K22만 나왔어요
    작년 같은기간440K썼던데
    올해 많이 틀긴했어요
    잘때 끈적이는거 싫어 밤이면 밤마다 틀고 잤거든요
    두대 한꺼번에 튼적도 꽤 있고

• 34. 아끼고아껴서
    '13.9.24 6:13 PM (210.221.xxx.95)

전40900원요평상시보다 2만원 더 나왔네요
    제습기능 많이 사용하고 27도 이하로 안 내려가게 했어요

• 35. 원글이
    '13.9.24 6:52 PM (125.177.xxx.85)

중간에 평수도 적어야 한다고 하신 분이 있어서 저흰 33평이고 8년된 15평형 스탠드에어컨 주로 사용했고 정말 더울땐 안방에 벽걸이도 같이 틀었어요. 남편이랑 둘이서 에어컨 사고 가장 많이 튼거 같다고 했는데도 생각보다 조금 나와서 얼마나 다행인지 모르겠어요.
    평소엔 220kwh전후 3만원 정도 내고 있어요. 200kwh 이하로 내려보고 싶은데 잘 안되네요. 전기요금 9000뭔대 내시는 분 비법 좀 풀어주세요.
    정말 일반 서민들은 이렇게 전기요금 몇만원에 걱정하고 조금 나왔다고 기뻐하면서 지내는데 이런 서민들 상대로 전기요금 몽창 올릴 생각이나 하는 사람들은 무슨 생각을 하고 사는 사람들일까 싶네요.--

• 36. ...
    '13.9.24 6:58 PM (121.167.xxx.103)

30평대 아파트고 기간 동안 거짓말 보태서 1분도 안 끄고 살았는데 평소보다 2만 얼마 더 나왔어요. 절전형 에어컨으로 올해 바꾸었는데 작년에 안방 벽걸이만 쓸 때보다 적게 나왔어요.

• 37. aㅇㅇ
    '13.9.24 7:32 PM (220.89.xxx.20)

에어컨 별로 틀지도않았는데 ㅜ
    18만원요

• 38. 54500원
    '13.9.24 8:00 PM (121.136.xxx.138)

48평 평소엔 2만원정도 내는데 에어컨은 거의 안쓰고 제습기만 무지 돌렸습니다.

• 39. 멘붕
    '13.9.24 8:48 PM (220.75.xxx.199)

주상복합 50평 관리비 110만원 나왔는데 전기료가 60만원돈이네요...ㅜㅜ
    요금폭탄 제대로 맞았습니다

• 40. 46평..
    '13.9.24 8:57 PM (121.144.xxx.140)

8월 17일까지로 나왔네요..

38080이요..

매일 2~3시간씩 틀었어요~

• 41. ㅇㅇ
    '13.9.24 9:37 PM (122.32.xxx.156)

20만원에서30만원정도 나온분들께 여쭤요 에어컨 몇년되었나요? 전오히려 덥게살며 아낀다고했는데 20이라 지금 멘붕입니다.저희집건17년차인데 아무래도 오래된연식이 문제일까요?

• 42. ...
    '13.9.24 11:52 PM (1.235.xxx.214)

LED로 등 교체 후 8월 한 달
    작년 대비 150kw 덜 나왔네요.
    작년보다 에어컨은 더 많이 틀었어요~

• 43. 에휴
    '13.9.25 9:37 AM (203.238.xxx.24)

저희집도 30만원 나왔어요
    지난달 15만원이어서 좋아했더니
    그래도 겨울 난방비보담은 낫네요