82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친손주와 외손주

11 조회수 : 4,823

님들 시댁은 친손주와 외손주중 누구를 더 예뻐하나요?

평정심을 찾으려 해도 속상하네요..

인물도 한몫하겠죠?

아가씨 닮아 피부도 하얗고 예쁜 아가씨 아들..

우리 아이들은 성격도 부끄럼 많고 내성적인데 반해

활발하고 똑똑해보이는 외손주를 많이 예뻐하시는걸 보니 속에서 아주 그냥~~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.9.23 6:05 PM (119.71.xxx.179)

님 친정에서는 외손주를 더 예뻐할거예요

• 2. ㅇㄹ
    '13.9.23 6:07 PM (203.152.xxx.219)

1순위는 키웠던 혹은 자주 보는 손자손녀죠. 외손이든 친손이든...
    2순위부터는..
    더 예뻐했던 자녀의 자녀
    더 돈 잘버는 자녀의 자녀
    더 자주 보는 자녀의 자녀

• 3. ....
    '13.9.23 6:08 PM (114.201.xxx.192)

혹시 외손주가 젤 어리지는 않은지요...

• 4. 어른들은
    '13.9.23 6:10 PM (183.109.xxx.239)

활발한 애기들 예뻐하죠.

• 5. 동일 항렬에서
    '13.9.23 6:13 PM (121.145.xxx.180)

가장 먼저 태어나는 아이요.

성별불문 가장 사랑 많이 받아요.
    조부모 뿐만 아니라 조부모의 형제들, 부모의 사촌들에게까지요.

아이가 없던 기간이 길었을 수록
    처음 태어나면 다들 너무 예뻐하죠.

• 6. ...
    '13.9.23 6:13 PM (182.222.xxx.141)

잘 따르는 아이.

• 7. 요즘은 친손주야
    '13.9.23 6:22 PM (180.65.xxx.29)

일년 3-4번 보고 외손주는 주말마다 보고 하면 외손주 아닌가요?
    많이 본 애가 이쁘겠죠.

• 8. ---
    '13.9.23 6:41 PM (221.162.xxx.232)

친손주요
    제가 큰딸이라 울 아들이 첫손주에요
    물론 어릴때 예뼈하셨죠
    근데 친손주 태어나니 울아들 이뻐하던거랑 차원이 ...
    다큰 아들이 샘낼정도로 껌뻑 넘어가요

• 9.
    '13.9.23 6:57 PM (115.139.xxx.40)

일단 어른들이 직접 키운 손주가 최고고
    그 다음에는 이쁜 자식의 자녀들.. 보통 아들 이뻐하니 친손주를 이뻐하는 경우가 많죠

• 10.
    '13.9.23 6:58 PM (115.139.xxx.40)

그리고 비슷한 경우라면 내 자식을 많이 닮은.. 결국엔 나를 많이 닮은애를 좋아하더군요.
    원글에 조카들이 시누를 많이 닮았서 이쁘다고 하는데
    시누가 못생겼어도.. 시누를 빼닮았다면 이뻐할거에요

• 11. ...
    '13.9.23 7:32 PM (218.236.xxx.183)

경우에 따라 달라요.
    어떤 집은 무조건 친손주만 대놓고 대우해주는 집이 있고 ... 그런 집은 외손주는 찬 밥ㅡ
    보통은 아이들은 부모가 맘에 들게 하면 이쁨받고
    반대로 행동하면 예쁨 못받고 그러죠....

근데 대놓고 차별하면 애들도 다 알아요.
    되도록이면 같이 만날 일을 만들지 마세요. 아이들도 상처 받아요...

• 12. 일단
    '13.9.23 10:28 PM (210.221.xxx.95)

애가 본인쪽 닮아야 좋아하시더라구요
    외손주믄 딸 닮은 애
    친손주믄 아들 닮은 애

첫손자도 많이 이뻐하시지만 둘째가 본인 자녀 쏙 빼닮았을때 진짜 어찌나 이뻐하고 귀여워하시는지 몰라요