82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

액젖은 어떤게 좋은가요? 요리 김치 두루두루

저기 조회수 : 2,630
엄마가 때려주신? 멸치액젓을 다 먹었네요.
액젓의 조미료가 맛을 내준다 의견이 분분했지만 홈메이드로 해보니 액젓 자체가 감칠맛을 내주는건 맞는거 같아요.
액젓 사용 이전과 후가 요리의 전환점이 되었어요. 호호호

이제 떨어져서 사려니 뭘 사야할지..
향이 강하다보니 아무거나 못사겠지 말입니다.
저야 있는게 멸치액젓이니 그거 썼는데 까나리가 나으려나?
근데 어떤거 사야 요리까지 두루두루 쓰려나!
좀 알려주세요^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '13.9.1 4:52 PM (203.152.xxx.47)

저는 하선정까나리액젓 써요. 말통으로 된것 대용량이라 저렴해서 쓰는데
    괜찮은것 같아요.

• 2. ...
    '13.9.1 4:53 PM (58.143.xxx.136)

저는 생협같은데서 생멸치액젖 사서써요

• 3. ..
    '13.9.1 4:55 PM (175.114.xxx.170)

엄마표 액젓 먹다가 마트의 시판 액젓 먹음 조미료 맛이 느껴질테니
    어디 유기농 매장에서 파는 멸치액젓으로 찾아보세요.
    저희집은 멸치액젓하고 새우젓만 먹다보니 식구들이 까나리액젓을 안좋아하더라고요.

• 4. 원글
    '13.9.1 5:09 PM (58.230.xxx.46)

아하 그렇군요.
    소용량으로 종류별로 써보고 결정해야겠어요.

감사합니다.~^^

• 5. 이건 다른 얘긴데요
    '13.9.1 5:15 PM (182.222.xxx.141)

전에 누군가의 블로그에서 본 대로 시장에서 사 온 전갱이(아지) 몇 마리 항아리에 담고 마트표 싼 액젓 몇 병 부어 놨어요. 지금 이 년 다 돼서 걸러 내고 한 번 끓였더니 아주 진하고 구수하네요. 한 번 해 볼 만 하네요.

• 6. 저는
    '13.9.1 9:00 PM (116.125.xxx.243)

한살림 까나리액젓 강추에요!!
    김치에 더 맛있는지는 잘 모르겠는데
    국 찌개 나물 등 반찬에 국간장 대신 씁니다.
    별로 비리지않고 감칠맛 나요~

• 7. 지혜를모아
    '13.9.1 9:14 PM (223.62.xxx.55)

한살림 저도 강추해요 멸치액젓만 사먹는데 까나리액젓도 사봐야겠네요 깔끔한맛이 나더라구요

• 8. 염치없이
    '13.9.2 12:32 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

저장합니다. 김장철이 다가오는데 기본상식이 전무해서요^^

• 9. ...
    '13.9.2 8:24 AM (182.225.xxx.238)

액젓많이 쓰는데...섞어서 사용해봐야겠네요

• 10. 감사
    '13.9.2 5:31 PM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

액젖사용 저장해요^^