82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명목뿐인 불교신자가 맨처음에 읽을수있는 경전은 무엇일까요?

이름만 불교신자 조회수 : 1,691
시댁이 불교고 남편도 불교라서 저도 종교가 불교가 됐어요. 결혼초부터 지금까지는 불교와 미신이 혼합된 어머님의 특이한 종교관이 싫어 종교를 쳐다보지 않았는데 아이들도 다커서 이젠 저도 여유롭게 제 나름의 종교생활을 하고싶은데 시작을 어떻게 해야 할지 모르겠네요. 우선 경전를 읽고싶은데 어떤것 을 읽어야 하나요? 추천부탁드려요. 불교원리 자체는 참 마음에 드는 종교라서 저도 배우고싶어요. 원불교는 어떻게 다른건가요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qirza
    '13.8.27 10:05 PM (221.164.xxx.106)

천진스님이 지으신 지리산 스님들의 못말리는 수행 이야기 보시구 거기서 추천하는 경전들 따라 읽어보세요 ^^

http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8974795604

• 2. 저구름
    '13.8.27 11:12 PM (183.98.xxx.95)

법구경 처음 읽었을 때 눈에서 비늘이 떨어지더라구요
    다른건 넘 어려워 넘사벽을 경험했는데요 요즘엔 잡아함경 쉽게 가르쳐주시는 곳 있으면 가보고 싶어요

• 3. 대한민국당원
    '13.8.28 12:05 AM (210.117.xxx.246)

경전 중에 왕이 있는데 스님들이 배우는 경전이지요. 화엄경, 법화경, 금강경, 수능엄경, 입능가경, 원각경, 금강명경, 금강정경. 그외 경전은 아무 소용이 없나? 그런게 아니다. 다 사람이 살아가는 방식이 있다 보니(불교용어로= 근기) 그들 각자의 수준에 맞게 많은 설명을 해준게 팔만대장경이다. 차츰 깨달아서 이생 이후부턴 더 이상 괴로움 속에서 살지 말라고 부처님의 자비로 설명해 준 것게 경전이다. 무턱대고 아무거나 읽으면 몇몇 말은 이해가 되는데 그 이후엔 뭐가 뭔지~ 아리송해. 그렇다 보니 풀이를 해준게 있고 그 풀이 조차도 어려워서 이해를 못하죠. +_+ 알 거 같기도 하다가! 다시 뭐라고 얘기한 거야? ㅡㅡ"ㅋ

• 4. 우리는
    '13.8.28 12:09 AM (14.36.xxx.204)

요즘의 불교경전은 대략 한자(漢文)로 된 경전을 발음나는대로 한글화 하여, 그 뜻을 이해하려면 전문 강좌를 들어야만 알수가 있더군요.

한글화된 경전을 읽을수는 있으되 그 뜻을 알수 없는 문장이기에 난해하데요.

정통의 불교와는 다른 종파이지만 원불교에서 펴낸 한글과 한국어로 된 경전을 읽어보시면 그 뜻을 헤아려 볼수 있는 방법도 있답니다.

참고로 저는 무신론자입니다만,
    모태 신앙측면으로는 불교이고, 제 오랜 친구중 한분이 원불교 교무라서 양쪽을 관조하는 입장으로 도움을 받고 있습니다.

• 5. 대한민국당원
    '13.8.28 12:17 AM (210.117.xxx.246)

아, 맞네. 이말은 해드려야 겠네요. 이해를 한다? 이 말은 참 쉽게 들리지만 그리 쉽게 들을 말이 아닙니다. 간단하게 생각하고 그런가보다 하면 별것 없네. 할 내용인데요. ㅎㅎㅎㅎ머리로 이해하는 게 아니다. 생활속에서 실천하는 삶이 진정한 이해라는 얘깁니다. 아무리 자신을 구박하더라도 "ㄴㅖ" 녜" 하긴 어렵다는 건 아시죠. 그걸 자연스럽게 실천하는 행동이 이른바 절에서 큰스님이라고 불리는 스님의 모습이고 "도인"이라고 얘기할 수 있죠. 이해를 한다는 건 머리에만 머물러 있는 게 아니라! 행동을 하여야 한다는 겁니다. 대충 이해하면 오해가 생기죠. 나라도 당장 어디서 본 적이 없는 놈,년이 달려와서 쌍욕을 하면 예~ 죄송 그정도로 마무리 지을 순 있겠죠. 그런게 아니다. 그정도는 안다고 하기 어렵다. 뭐 아는지 물으면 답도 못한다. ㅎ

• 6. 초기 경전 추천해요
    '13.8.28 6:31 AM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

숫타니파타
    법구경
    한글 아함경