82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루에 1-2키로씩 빠지는건 뭐가 빠져나간걸까요

요즘 다이어트중인데요
제가 원래 먹으면 찌고 안먹으면 빠지는 체질이에요
탄수화물 절제로 하루에 1키로씩 빠지고 있는데
주로 단백질을 먹어요
근데 어제는 마땅히 먹을것도 없고 귀찮기도 해서
거의 안먹었거든요 그랬더니 하루에 2키로가 빠졌더라구요
좋긴 좋은데..
사실 1키로 2키로의 무게가 꽤 되잖아요
삼겹살 두세근정도 되는 무게인데.. 이게 지방이 빠진건지 수분이 빠진건지 문득 궁금해서요..
겉보기엔 1-2키로 빠졌다 해서 드라마틱하게 변화되는건 없잖아요 근데 대체 내몸중에 어떤 성분이 빠지는건지
궁금하네요
다이어트한지 3주정도 되었는데 7키로 뺐어요
근데 겉보기는 조금 슬림해지고 팔뚝살 빠지고 안맞던 바지가 잘맞는(여유있게 맞는이 아닌) 정도거든요
살덩어리를 뚝 떼낸것도 아닌데 어느부분에서 빠진건지 궁금해서요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.27 9:16 AM (114.207.xxx.51)

아니 원래 체중이 얼마시길래....?
    50킬로에서 탄수화물 절제만으로 하루에 1킬로씩 빠진다면 그건 병이죠.
    비만이시라면 그건 얘기가 좀 달라지지만.

수분같사옵니다.

• 2. 수분
    '13.8.27 9:16 AM (175.223.xxx.89)

근육 그리고 소량의 지방...

• 3.
    '13.8.27 9:18 AM (175.223.xxx.115)

3주에 7키로는 너무 많이 빠졌어요; 평생 지금같이 먹을거 아닌 이상, 먹는 양 돌아가면 다시 하루에 일키로씩 찔지도 몰라요.. 그리고 하루 굶으면 거의 2키로 가까이 빠지긴해요. 수분도 있고 음식물이 위에서 비워져서도 그렇고 한듯요.. 제대로 3끼 먹음 1키로는 가볍게 다시 올라가죠.. 좀 더디어도 먹는양은 평소보다 조금만 줄이고 운동을 더 많이 해주는게 여러모로 좋을듯요

• 4.
    '13.8.27 9:20 AM (175.213.xxx.61)

50키로면 다이어트 하지두 않죠ㅠㅠ
    제가 위에도 썼지만 먹으면 먹은대로 고대루 찌는 스탈이라 한 1-2년간 남편이랑 야식생활을 즐겼더니 엄청 찐 상태에요 ㅠ
    원래 체중은 40대 후반인데 지금은...ㅠ

• 5. 최살쾡
    '13.8.27 9:21 AM (211.234.xxx.238)

단기간에 빠진건
    수분과 글리코겐요.
    7키로나 빠졌는데 조금 슬림해지신 정도면 지방이 아니라
    수분 + 근육 + 글리코겐

• 6. 갑자기
    '13.8.27 9:23 AM (121.147.xxx.151)

운동도 안하고 안먹고 빠지는 건

근육이 빠지는 거죠.

근육이 빠지고 나면 나중에 먹으면 지방으로 축적되지요.

그러면 점점 살이 안빠지는 체질이 되고말구요.

안먹고 빼는 다이어트가 좋지않은 다이어트인 이유가 이거에요.

• 7.
    '13.8.27 9:31 AM (175.213.xxx.61)

아~그렇군요..
    참 그리고 살이 빠질때 그 부위가 엄청 가려운데 이것도 근육이 빠지는 증상일까요?
    예를들면 종아리나 옆구리 등이 엄청 가려워서 한참 긁고나면 다음날 정도에 그 부위가 빠져있더라구요

• 8. .....
    '13.8.27 9:34 AM (125.131.xxx.84)

체지방 1kg은 약 7,000칼로리 정도의 열량가를 지니고 있어요.
    즉, 최소한 -7,000칼로리 이상이 되어야 1kg 체지방 감소를 기대할 수 있습니다. 물론 이것도 체지방만 탔다는 아주아주 이상적인 상황에서요.
    며칠만에 수킬로그램이 왔다갔다하는 것은 대부분 수분 감소의 영향입니다.
    나트륨 뿐 아니라 탄수화물을 줄여도 수분은 빠지거든요.

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.8.27 9:45 AM (122.37.xxx.113)

원래 그래요. 그게 그렇게 계속갈 줄 알고 걱정하시나본데
    원래 첫째날에 1~1.5kg 빠지고 그 다음날 500g 빠지고 그 다음날 200g 그러다가 하루 100g도 안 빠지고
    나중엔 2-3주동안 변화 없고 그러함.

님 몸의 뭐가 빠져나간 게 아니라 들어오던만큼 음식이 안 들어오고
    더이상 남아있지 않을만큼 똥이 나가서 그래요.
    그래서 다이어트 시작할땐 일주일만에 3-4키로 빠지고나서 막 괜찮은데? 이대로라면 한달에 10키로 뺴겠는데? 하겠는데
    사실 처음 며칠 빠진 몸무게가 한달 감량의 대부분임.
    그만큼 당장 안 먹으면 가시적인 효과가 커요.
    근데 몸이 그리 만만치 않기 때문에.. 그게 며칠 더 되면
    위기의식을 느끼고 에너지를 덜 쓰려고 신체대사량을 줄이고 살도 안 놔줘요.
    그걸 뚫고 가려면 끈질긴 식이요법과 꾸준한 운동이 있어야하고요.

걱정 마시고 계속 빼삼.

• 10. ..
    '13.8.27 12:51 PM (1.224.xxx.197)

전 아침저녁으로도 1,2키로씩 차이나요
    화장실 다녀오거나
    식사해도
    1,2키로씩 많아졌다 작아졌다해요