82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기집 된장찌개 레서피 그대로 올렸어요~제가 좀 틀린부분이^^있었네용

※ 1인분 기준의 레시피입니다.

* 주재료: 된장 2/3큰 술, 두부 7토막, 애호박 8토막, 양파 5토막, 청양고추 5토막, 다진 마늘 1/4큰 술, 고춧가루 1/5큰 술, 꿀 약간

* 육수 재료(3~4인 기준): 멸치 반 줌(12마리), 물 10컵

※ 만든 육수는 맥주컵으로 250CC가 1인분 분량입니다

* 조리 방법

1. 맥주컵 10개 분량(총 2,0 00CC)의 물과 멸치 반 줌(12마리 )을 1시간 30분간 끓여서 육수를 낸다. (육수는 맥주컵 250C C 분량을 1인분으로 사용한다)

2. 분량의 채소를 뚝배기에 넣고 육수와 함께 강한 불로 끓인다.

3. 채소가 한소끔 끓어오르면 약한 불로 낮추고, 된장을 2/3큰 술 넣고 끓인다.

4. 불을 끄고 다진 마늘 1/4 큰 술 과 고춧가루 1/5 큰 술 , 마지막으로 꿀 약간을 넣어준다.

===========================================================================================

이게 원본입니다..

전 1200CC로 맞추고 멸치 반줌 20분에서 30분으로 맥주컵 두개 분량으로 졸이고 좀 넉넉하게 끓인거랍니다..

혹시 몰라서 또 올리는데 2000CC까지 안해도 될것 같은데요 ㅠㅠ

그런데 희안하게 진하게 우려낸 멸치에서 그 시원한 맛이 우러나는것 같아요..

어제 먹다 남은 찌개 오늘 데워서(좀 짜서 물살짝 붓고)다시 먹었는데 더 맛있더군요..

전 누리끼리한 시판 된장(어머님이 주신건데 메이커도 몰라요)으로 끓여 먹은거랍니다~~

머리가 자꾸 청순해지고 있어 외우는 능력이 떨어지네요~2000cc,이지만 1200cc로 물잡아도 괜찬았어요~~(은제 졸이고 있어 ㅠㅠ)

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크에요~
    '13.8.22 12:47 PM (112.152.xxx.25)

http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/index.html

• 2. ..
    '13.8.22 12:47 PM (222.107.xxx.147)

된장 찌개~
    맞아요, 저도 전에 어느 분이 된장찌개에 꿀 좀 넣으면
    된장 특유의 냄새도 잡아주고 맛있다고 해서
    그렇게 하고 있어요. 티스푼 반개나 한개 정도.

• 3.
    '13.8.22 12:49 PM (218.235.xxx.144)

오늘 저녁에 당장 해먹어야겠네요^^

• 4. ㅇㅁ
    '13.8.22 12:50 PM (122.32.xxx.174)

감사히 저장합니다 ^^

• 5. ..
    '13.8.22 12:55 PM (58.29.xxx.7)

된장찌게 감사합니다

• 6. 위의 꿀은
    '13.8.22 12:56 PM (112.152.xxx.25)

아가베 시럽 올리고당 설탕릏 넣어도 되요...일단 반수저 이상 넣치는 마세요~~(단 양이 많아지는 대용량이면 몰라도요)

• 7. ...
    '13.8.22 12:59 PM (14.47.xxx.21)

된장찌개 물10컵에 멸치12마리

• 8. ...
    '13.8.22 1:04 PM (211.44.xxx.244)

원글님 진짜 꼼꼼하시고 책임감있으시네요,,감사합니다

• 9. 감사해요~~
    '13.8.22 1:06 PM (59.187.xxx.13)

고기집 된장찌개 레시피 수정해 주셨네요.

• 10. 사탕별
    '13.8.22 1:17 PM (39.113.xxx.241)

???
    꿀요?
    완전 신기한 레시피
    따라해봐야겠어요

• 11. 매니큐어
    '13.8.22 1:21 PM (175.223.xxx.8)

오메~ 감사해요~ 정리가 잘되어있어서 하눈에 알겠어요^^

• 12. 호호
    '13.8.22 1:26 PM (180.224.xxx.207)

덕분에 프린트해뒀어요.^^고맙습니다.

• 13. 감솨솨 솨~~
    '13.8.22 1:35 PM (58.76.xxx.222)

나도 해 봐야 징~

• 14. 0후니맘0
    '13.8.22 1:39 PM (211.176.xxx.163)

오늘은 맛난 된장찌게를 먹일수 있겠네요^^

• 15. VERO
    '13.8.22 1:45 PM (221.165.xxx.39)

된장찌개, 감사합니다.

• 16. 감사^^
    '13.8.22 1:46 PM (180.65.xxx.185)

고기집 되장 찌개 레서피 고맙습니다.

• 17. 나무
    '13.8.22 1:47 PM (61.255.xxx.121)

저도 해 먹어볼게요. 감사합니다~

• 18. ..
    '13.8.22 1:51 PM (221.164.xxx.9)

저장합니다~^^

• 19. 우와
    '13.8.22 1:59 PM (211.196.xxx.184)

고기집 된장찌개 아무리 해볼라고 해도 안되었는데 역시 된장을 나중에 넣어야 하는군요!! 저도 해먹어볼게요 감사합니다.

• 20. 순정
    '13.8.22 2:04 PM (175.203.xxx.89)

감사합니다

• 21. 된장찌개
    '13.8.22 2:06 PM (125.178.xxx.143)

해먹어볼게요. 감사합니다~

• 22. 냠냠
    '13.8.22 2:06 PM (184.152.xxx.220)

도장 꾸욱~

• 23. ^^
    '13.8.22 2:06 PM (211.108.xxx.45)

고기집된장찌개레시피
    저장합니다
    감사합니다

• 24. 나도
    '13.8.22 2:08 PM (64.180.xxx.157)

고기집 된장찌게 감사합니다

• 25. 저도
    '13.8.22 2:19 PM (71.12.xxx.121)

맛있는 된장찌게 레시피에 감사드려요

• 26. 000
    '13.8.22 2:27 PM (61.73.xxx.98)

감사합니당 꼭 해먹어 봐야겠어용^^

• 27. ,,,
    '13.8.22 2:29 PM (222.109.xxx.80)

어제 끓여 먹었는데 꿀을 아주 쬐끔만 넣어야지 너무 달아요.

• 28. 여기서
    '13.8.22 2:33 PM (222.107.xxx.181)

핵심은 시판 된장은 오래 끓이지 말아라, 이거에요
    재료가 육수에서 부르르 끓으면 된장과 두부 넣고 우르르 끓고
    그리고는 불끄고 다진마늘 고춧가루, 꿀.

• 29. ***
    '13.8.22 2:42 PM (175.196.xxx.69)

저장합니다.

• 30. 마이러브
    '13.8.22 2:45 PM (211.36.xxx.222)

된장찌개황금레시피저장해요^^

• 31. ..
    '13.8.22 2:47 PM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

수정보완된 된장찌개 레시피. 흐억~ 감사드립니다^^

• 32.
    '13.8.22 2:48 PM (112.152.xxx.25)

지금 멸치 육수 미리 우려내고 있어요 아주 조금 넉넉하게;;;병 씻어 냉장에 보관하려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 멸치 대갈님은 따는게 좋아요~(누구 대갈님 생각나네요)거품이 생기더라고요~~~응가까지는 빼지도 않았구요~그냥 대갈님만 따셔서 육수 미리 천처닣 우려내보세요%^

• 33. 된장
    '13.8.22 3:12 PM (110.35.xxx.40)

된장레시피 감사합니다~

• 34. 된장
    '13.8.22 3:32 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

고기집된장찌게레시피^^

• 35. 나는나
    '13.8.22 3:57 PM (218.55.xxx.61)

고기집된장찌개 맛있게 해먹을게요. 감사합니다^^

• 36. 고기집된장
    '13.8.22 4:07 PM (121.167.xxx.161)

고기집된장......

• 37. 된장찌개
    '13.8.22 4:13 PM (174.2.xxx.164)

저장했다가 나중에 만들려구요.

• 38. ㅇㅇ
    '13.8.22 4:18 PM (118.46.xxx.72)

저장할게요

• 39. jc6148
    '13.8.22 4:50 PM (175.223.xxx.158)

감사합니다

• 40. 나도워킹맘
    '13.8.22 4:57 PM (1.232.xxx.201)

도전해 볼랍니당~!!
    감솨합니다

• 41. 된장찌개
    '13.8.22 4:59 PM (116.121.xxx.111)

맛있는 된장찌개 저장이요.

• 42. &&
    '13.8.22 5:50 PM (121.129.xxx.141)

고기집 된장찌개 감사합니다.

• 43. 비니유
    '13.8.22 6:03 PM (59.22.xxx.58)

고기집 된장 저장합니다^^

• 44. 아만다
    '13.8.22 6:22 PM (118.221.xxx.70)

된장찌개 감사합니다

• 45. 호호
    '13.8.22 6:42 PM (223.33.xxx.82) - 삭제된댓글

방금 해먹었는데 시판 된장이 낼수있는 최선의 맛인것같습니다. 엄청 맛있다 이정도는 아니구요 그냥 외식하는 듯한 맛 정도요. 당연히 집된장국 맛은 못따라와요

• 46. 돌이맘
    '13.8.22 9:17 PM (118.221.xxx.138)

감사합니다~~^^

• 47. 앨리
    '13.8.23 12:42 AM (223.62.xxx.46)

저도 감사합니다^^

• 48. 동이마미
    '13.8.23 2:06 AM (182.212.xxx.10)

불을 끄고 된장을 넣으라 하신 거 아니었나요?
    제가 잘못 봤었나요?

• 49. ..
    '13.8.23 6:59 AM (121.164.xxx.71)

된장찌개 레시피

• 50. 부추
    '13.8.24 8:42 PM (110.47.xxx.169)

된장찌개 감사해요

• 51. ^^
    '13.8.27 10:36 AM (1.225.xxx.5)

@@된장찌개외 황금레시피 주소까지~~~~감사해요^^

• 52. 하이루
    '13.8.29 6:50 AM (211.116.xxx.97)

저도 저장해갑니다^^

• 53. 저도
    '13.8.31 3:00 PM (39.113.xxx.237)

된장찌개 레시피 저장합니다. 감사합니다.

• 54. ..
    '13.8.31 3:24 PM (121.180.xxx.17)

고깃집된장찌개..

• 55. 깻잎3장
    '13.8.31 4:50 PM (111.118.xxx.8)

고깃집된장찌개..

• 56. 미쉘맘
    '13.8.31 8:07 PM (122.32.xxx.23)

감사해요^^

• 57. 기쁜날
    '13.9.1 10:42 AM (175.206.xxx.191) - 삭제된댓글

고기집된장찌개엔 꿀이 아니라 설탕넣지않을까요?고맙습니다

• 58. 된장찌개
    '13.9.4 10:49 AM (119.195.xxx.183)

오늘아침 메뉴로 된장찌개 끓였는데 정말 고깃집 된장찌개 맛이 나더군요 맛있었어요~

• 59. 요리걸
    '14.6.30 8:41 PM (124.195.xxx.128)

된장찌개 레시피 감사합니다

• 60. ..
    '16.8.20 5:47 PM (64.180.xxx.11)

고기집 된장찌개 레서피..

• 61. 생강나무꽃
    '16.11.21 8:00 PM (58.140.xxx.198)

고기집 된장찌개 감사요