82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼해서 외국에서 사시는분 있나요?

... 조회수 : 1,169
장거리 국제연애중이에요
미국에서 공부하다가 만난 친구인데 남자친구는 지금 자기 나라로 돌아가 있고요
저는 올해 말에 한국에 들어가서 당장 마무리지을 일이 있어요
남자친구는 그일만 끝나면 바로 결혼해서 자기 나라에서 살길 원하고있어요
사실 저도 남자친구 정말 사랑하고,  결혼을 생각하고 있는데요..
아무래도 한국을 떠나 외국에 정착한다는게 쉽게 느껴지진 않네요..
남친은 제가 정 한국을 못 떠나겠다면 자신이 한국에 오겠다는 입장이에요
생각해보면 아이들 키우기는 그쪽이 유럽인지라.. 그게 더 나을 것 같은데,
별거 없지만서도 제가 쌓아온 커리어라든지... 한국의 가족, 친구 모든걸 놓고 가서 내가 잘 살 수 있을까 걱정이 돼요
물론 그쪽에서 산다고 해도, 저도 당연히 직장을 가질거구요, 새로운 사람들 만나겠지만 
그래도 지금껏 힘들때 곁에 있어주던 사람들이 다 사라지고 당장은 남자친구 하나만 남는다는 사실도 약간은 두렵고요...

외국인과 결혼해서 외국에 정착하신 분들 계신가요?
경험좀 듣고싶어요...^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '13.8.22 11:56 AM (58.227.xxx.10)

그쪽에서도 일할 수 있으면 왜 망설이세요?
    우리나라야 나중에라도 얼마든지 들어올 수 있으니 좋은 기회 놓치지 마시고요.
    외국인들 친해지는 거 어렵지 않고 한국보다 관계에서 스트레스 받는 일도 적어요.
    아이들이 유럽에서 크면 한국에 들어오더라도 한국에서 산 것보다 훨씬 더 기회비용이 많습니다.

• 2. dㅇ
    '13.8.22 11:57 AM (59.26.xxx.34)

결혼후 어찌될지는 정말 모른는거라.. 당장 앞일도 모르니까요.. 사람 인생이란게..
    혹시나 나중에 유럽에 혼자있게 되었을때 뭘로 먹고 살지 고민좀해보고 결정하세요..

• 3. ....
    '13.8.22 12:01 PM (126.70.xxx.142)

외로움을 많이 타는 타입이라면 한국을 떠나는 건 추천하고 싶지않네요.
    처음엔 잘 지내는 듯 보이다가 나중에 외로움에 몸부림 치며
    "나 돌아갈래애~~" 하면서 가방 싸는 사람들 많이 봤어요.
    해당 국가의 언어 구사에 유창하고, 직장도 새로 잡을 예정이라면 얘기는 좀 다르지만요.
    입 꾹 다물고 집에서 맨날 한국 드라마만 찾아보고 인터넷만 하게 될 패턴이라면 다시 생각해보세요.

그리고, 무엇보다도 남자친구분이 믿을만한 사람이어야겠죠.

• 4. 직장만
    '13.8.22 4:12 PM (80.202.xxx.250)

보장되어 있다면 가세요 저도 결혼하고 유럽에 살고 있는데, 전 님처럼 직장문제가 해결이 된 것이 아니고 그저 남편만 보고와서 현재 적응중이네요. 여기 언어도 따로 배워야 하고 소소한 문제는 있지만 아이들 카우기엔 여기가 확실히 낫네요. 아직 아이는 없습니다만... 저같은 경우는 언어에 좀 빠른 편이라 이민온지 일년즈음 되었을 때 대화가 문제 없었어요. 그래서인지 적응이 그다지 힘들지는 않앗습니다만 직장이 해결되어 왔다면 훨씬 즐겁게 살수 있었을거란 하나의 아쉬움이 있거든요. 여기서 외국인이 작장 구하기가 힘든 편이지요. 직장이 문제없다면 전 강추네요.