82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전을 냉동 보관해도 되지요?

여름제사 조회수 : 3,556

다음 금요일이 제사인데 제가 음식을 다 해가야 하게 생겼어요.

근데 당일날 전과 나물 다 해서 시골 가기엔 너무 벅차서

전만 일주일 전부터 시간날 때마다 부쳐 두려고 하거든요.

동그랑땡이랑 생선전, 호박전, 버섯전, 꼬치에 맛살하고 파 꿰어서 부친 것 요렇게 만들려는데

이중 냉동 안 되는 전 종류가 있을까요?

예전에 동그랑때은 미리 부쳐 두었다 먹은 기억이 있는데

다른 전은 냉장했다 먹은 적은 있어도 냉동한 적이 없어요.

냉동했다 녹이면 물이 생기거나 식감에 이상이 생기는 전 종류가 있는지 아시는 분 도움 부탁드려요.

특히 호박전 냉동했다 녹이면 어떨지 걱정이 됩니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.16 3:28 PM (218.152.xxx.12)

냉동해도 되긴 하지만 모양이 지저분해집니다.
    동그랑땡은 그나마 모양 유지가 되지만...

• 2. 영광
    '13.8.16 3:33 PM (114.201.xxx.58)

다른건 몰라두 호박전은 냉동하면 흐물흐물혀지고 식감두 떨어져요

• 3. 여름제사
    '13.8.16 3:35 PM (121.138.xxx.20)

윗님, 모양이 지저분해진다는 것이 껍질이 홀랑 벗겨지거나 뭐 그런 건가요?
    급좌절하게 되네요. ㅜ.ㅠ

• 4. 영광
    '13.8.16 3:39 PM (114.201.xxx.58)

동그랑땡같은건 괜찮아두 딴건 계란물입힌게 벗겨지거나 그러더라구요 냉동하게되면 녹으면서 물이 생겨 맛두 덜하구요

• 5. 여름제사
    '13.8.16 3:44 PM (121.138.xxx.20)

그렇군요. 그럼 젤 손 가는 동그랑땡만 미리 부쳐두고
    다른 전은 힘들어도 전날 부쳐서 냉장해 두었다가 가져가야 하겠어요.
    점 둘님, 영광님 감사합니다.

• 6. ...
    '13.8.16 3:54 PM (182.222.xxx.141)

생선전은 괜찮아요.

• 7. 여름제사
    '13.8.16 3:58 PM (121.138.xxx.20)

앗! 생선전도 괜찮군요.
    그럼 동그랑땡이랑 생선전은 미리 해놓고
    다른 전은 하루 전날 부쳐서 냉동하는 걸로 정리하겠습니다.
    점 셋님, 고맙습니다.

• 8. 고생하시네요
    '13.8.16 3:58 PM (211.208.xxx.132)

여름제사님 화이팅!!!을 외쳐드려요.

에휴..남일 같지않아서리..

• 9. 냉장실
    '13.8.16 4:00 PM (175.200.xxx.243)

하루전날 부칠거면 냉장실 넣어 두셔도 될 꺼에요 냉동실세서 꺼내면 맛도 모양도 상에 올리기 그렇치 않나요

• 10. 하루 전날
    '13.8.16 4:13 PM (182.222.xxx.141)

부친 전은 냉동시킬 필요 없어요. 가져 가실 때 아이스팩 하나 넣고 냉동한 전이랑 같이 싸서 가져 가심 되죠.

• 11. 여름제사
    '13.8.16 4:42 PM (121.138.xxx.20)

아! 제가 급한 마음에 댓글에 오타를 치는 바람에
    여러분들 걱정끼쳐 드렸네요.
    생선전이랑 동그랑땡은 이번 주말에 부쳐서 냉동해 두고
    하루 전날 나머지 전은 부쳐서 '냉장'해 두었다가 아이스팩에 넣어 가져 가겠습니다.
    모두들 더운 날씨에 잘 챙겨 드시고 건강하세요~~~

• 12. 에구..
    '13.8.16 6:45 PM (180.67.xxx.11)

더운데 고생하시겠네요.