82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PT할 때 근력운동만 하겠다고 해도 되나요?

운동시작 조회수 : 2,219

살을 빼고 싶은 생각은 없어요. 그런데 나이가 나이이니 만큼 근육은 붙여야 겠다고 생각해요.

혼자서는 도저히 근력운동을 제대로 할 자신이 없어서 PT를 해볼까 고민중인데요...몇가지 고민이 있어요

1. 제목같이 PT할 때 난 근력운동만 시켜주세요.. 이렇게 해도 되나요?

2. 얼굴살은 더 빠지면  정말 추해질 것 같은데.. 얼굴살은 안 빠지게 근력운동.. 이거 가능할까요?

3. 제가.. 키는큰데  팔다리가 짧아요.. 그래서 혼자서 헬스클럽가서 기구를 한번 잡아보았더니 비율이 안 맞아서 기구를 잡기가 힘든 것 있죠.. 이래도 가능할까요?

4. 체력이 초강저질인데요 보기에는 아주 건강해보여요. 다이어트워같은 것보니까 트레이너들 무섭게 할 때는 무지 무섭게 몰아부치던데.. 진짜 그런가요? 제 체력에 맞춰서 좀 쉬엄쉬엄하고 싶은데.. 이거 제가 맘대로 조절할 수 있나요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.8.12 11:32 AM (116.32.xxx.137)

4번의 이유로 유산소 좀 하시구요,기본 힘 이 없으면 근력운동 힘들어 못 해요.

• 2. 원하는대로
    '13.8.12 11:43 AM (219.254.xxx.71)

원하는 바를 트레이너에게 말씀하세요. 그럼 거기에 최대한 맞춰서 운동 프로그램을 세워주죠.
    저도 마르고 체지방이 너무 낮은(15%)경우라 유산소 운동 배제하고 근력 운동만 했어요.

체지방을 높이려고 트레이너가 많이 신경써주기도 했지만
    (근데 이건 식단으로 제가 해야할 부분이죠.)
    아무래도 운동하면 체지방이 더 빠지니까(11%대까지 내려갔음) 트레이너가 유산소 운동 완전 금지령을 내렸어요. 근력 운동 후에 사이클도 못 타게.

PT 받으면 헬스클럽에 있는 머신은 거의 사용 안 하고 본인 체중을 이용한 맨몸 운동이나 프리웨이트(덤벨, 바벨, 케틀벨) 배우게 됩니다. 그게 더 낫구요.
    그렇지 않고 머신 사용하라고 하는 트레이너는 좋은 트레이너라 할 수 없어요.
    헬스클럽의 머신들은 주로 수입품이라 동양인, 특히 여성에게는 사이즈가 잘 맞지 않아요.

1~4번 모두..그런거 감안해서 적절히 운동하려고 PT 받는거에요.

• 3. ....
    '13.8.12 12:14 PM (112.173.xxx.137)

당연히 원하는 요구 말하면되구요

잘맞는 트레이너 만나는것도 복인거 같아요

살빼실려고 하는 거면 유산소(버핏)같은것도 병행하면서 하면 근력도 같이 생겨요

근력운동만으로는 체력 붙는게 한계가 있데요 저도 워낙 체력이 달려서 근력만 할려했는데

트레이너가 버핏운동하면서 기초체력늘면서 근력도 붙어나가게 강제로 시켜요 ㅠㅠ