82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지 후드청소 비법

새가슴 조회수 : 13,482
초보 주부입니다
이사 와서 처음으로 가스렌지 후드를 닦아야 겠다고 생각이들어
찌든때 제거 세제를 이용하여 닦는데
이세상의 물질이 아닌듯한 기름 때가 나오더군요
신랑은 전문업체 불러서 청소햐라4ㅗ 하눈데
혹시 렌지후드 청소 비법 알려주시면 감사허겠습니다

구리고 덧....
가스렌지 후드 사용하시나요???
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '13.7.28 3:40 PM (203.236.xxx.253)

후드를 떼어 내서 베이킹소다를 뿌리세요.
    그리고 마른수세미로 베이킹소다가 묻은 후드판을 닦아보세요.
    우리가 집에서 기름 묻은 후라이팬을 밀가루 뿌려서 닦으면 밀가루에 기름이 흡착되며 뽀드득한 팬이 되는 느낌이 날꺼에요.
    그럼 물로 한번 헹군 후 다시 베이킹소다를 뿌려서 한번 더 닦은 후 물기를 제거하시면 된답니다.
    그리고 가스렌지위에는 신문을 깔고 수세미에 소다를 듬뿍 얹어서 후드 상판을 닦은 후 물 묻혀 한번 더 닦고 행주로 닦아내면 될꺼에요.

• 2. 완전 찌는건
    '13.7.28 3:43 PM (222.236.xxx.211)

큰 빨래삶는솥에
    소다 잔뜩풀고 삶아버렸더니 기름때는 다 떨어져나가던데요..
    근데 광택이 사라지더라구요

• 3. 마르셀라
    '13.7.28 3:43 PM (1.247.xxx.247)

마트가시면 차용품코너에 다용도 세척티슈있어요. 그걸로 지우시면 깨끗하고요.
    후드필터는 뜨거운물로 적셔준후 베이킹소다 뿌려뒀다가 치솔이나 녹색수세미등에 세제뭍혀문질러주고 뜨거운물로 헹궈내면 어느정도 깨끗해져요.

• 4. 마르셀라
    '13.7.28 3:45 PM (1.247.xxx.247)

후드 꼭 쓰세요.. 가스켤때 사용시 나오는 일산화탄소양이 엄청난데 그걸 후드로 빼야한다합니다.

• 5. 새가슴
    '13.7.28 3:54 PM (175.223.xxx.48)

그러면 드라이버로 후드를 해체해야 하는가요???

• 6. 새가슴
    '13.7.28 4:01 PM (175.223.xxx.48)

네~~감사합니다^^

• 7. 후드 필터는
    '13.7.28 4:42 PM (122.37.xxx.113)

에어컨 필터처럼 손으로 떼어내면 떼어져요. 드라이버 필요 노노.

• 8. 햇살
    '13.7.28 4:58 PM (222.235.xxx.166)

지난번 여기 자게에서 소개해서 써봤는데 정말신세계를 발견했네요
    그냥 후드망을 떼내서 몇시간 담가만놔도 힘하나안들이고 기름때가 쏙~번쩍번쩍..
    정말 최곱니다
    친환경세척제이고
    옥시장에서만 판매했던거같아요
    만오천원정도했던거같고
    파란색이고 A..렌지후드세척제라고..

• 9. ...
    '13.7.28 7:39 PM (39.7.xxx.151) - 삭제된댓글

저도 햇살님이 말씀하시는 세제 추천
    베이킹소다로도 안되는 그물속 때까지 완전 깔끔히게 없어져요^^

• 10. 동글몽글
    '13.7.28 9:02 PM (122.32.xxx.131)

윗분 그게 뭔가요?? A 렌지 후드 세척제....
    *lt 렌지후드세척제인가요??

• 11. 햇살
    '13.7.29 12:14 AM (222.235.xxx.166)

윗님 그거맞아요^^
    지난번에 자게에서 그 제품 소개해준분께
    정말 절이라도 하고싶어요ㅋ

• 12. 소다+식초가 갑이네요.
    '13.8.8 10:39 AM (61.98.xxx.219)

최고예요...
    나중에 뜨거운물 붓고 그런것 없이 진짜 녹아내리네요...

예전에 식초 아까워서 소다만 쓸때도 있었는데...청소용으로 싼것 말통으로 파는것 사다두고 써요...
    스텐 수도꼭지도 반짝반짝 합니다...

후드청소용 세청제 잘 되는지 모르지만... 그것보다 식초사다가 소다 섞어서 쓰면 그릇이고 씽크대고 욕실이고 다 쓰거든요.

섞은것 수세미로 발라두고 10분~20분있다 문질러보면 다 녹아내려서 수세미에 끈적이는것도 안묻어요.

• 13. ..
    '15.8.21 6:37 AM (14.38.xxx.64)

식초와소다섞어 청소하는군요