82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뺨을 치면 도망가라

as 조회수 : 1,085

서화숙] 뺨을 치면 도망가라

그러나 제가 고등학교 다닐 때만 해도 학생들은 교사한테 무조건 복종하는 것이 지금보다 훨씬 더 당연했습니다. 그럴 때 저 선생님은 저런 말을 했습니다. 그런데 저 선생님의 저 교훈은 고등학생 때 당신의 아버지가 해준 말이라고 합니다. 그러니까 50년이 넘은 교훈입니다. 학생들의 인권이 보장되고 체벌이 금지된 지금은 회초리를 들어도 맞지 말아라인지 몰라도 저는 ‘뺨을 치면 도망가라’가 지금 들어도 참 맞는 말이라고 생각합니다. 이성을 갖고 훈계하려는 행동은 받아들여라, 그러나 이성을 잃고 분노를 표시하는 행위는 받아들이지 말아라, 너의 인권은 네가 지켜라, 라는 말이니까요. 또한 그게 학생 자신만을 위한 것이 아니라 교사의 체통도 지켜준다고 말해주니까요.

어린이 청소년에게 일어나는 비극적인 상황을 보면서 저는 지금도 저걸 더 많은 사람들에게 가르쳐야 한다고 생각합니다. 스스로 존엄한 인간이니 그 범위를 벗어나는 대접은 절대 받지 말아야 한다는 말이니까요. 친구들이 괴롭힌다, 상급자가 괴롭힌다, 심지어 부모가 괴롭힌다, 온갖 관계에서 무리한 대접을 거부하라고 가르치니까요. 본래의 나, 소중한 나를 지켜주는 것이 상대방도 위하는 길이라고 가르치니까요. 수영도 못하는 나를 구명조끼도 없이 물속에 들어가라고 한다? 절대 받아들이지 말아야 한다는 말입니다.

그 뿐인가요? 내가 공무원으로 들어왔는데 내게 원래의 역할이 아닌 불법적인 일을 시킨다? 그것도 받아들이지 말아야 한다는 말입니다. 내가 해야 할 범위를 벗어나는 일을 시키는 것에는 언제든 저항할 권리를 말하는 것입니다. 저항을 못하면 회피하기라도 하라, 이게 저 선생님의 교훈이었습니다.

국정원에서 정치개입이 일어났을 때 그걸 고발한 사람은 단 두 명이었습니다. 그것도 민주당으로 달려갔습니다. 4대강이 시작될 때 그게 대운하라고 폭로한 사람은 김이태 연구원 한 명이었습니다. 전두환의 아들 전재국씨가 시공사 직원들에게 곰팡내 나는 옛날 화폐로 보너스를 지급했다는 증언도 이제야 나옵니다. 여러분에게 벌어지는 부당한 일, 불법적인 일을 그 즉시로 거부하고 폭로하는 일, 당연히 여러분도 지키고 여러분이 속한 사회도 지키는 일입니다. 그런 일에 사람들 하나하나가 단호해지길 기원합니다.

http://news.kukmin.tv/news/articleView.html?idxno=260
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.23 11:48 AM (203.234.xxx.119)

좋은 글이네요~

아이한테 말해줘야겠습니다...

• 2. 회화나무
    '13.7.23 11:58 AM (114.203.xxx.243)

교훈이 담겨있네요
    이성을 잃은 사람은 피해야한다는 것이 생각보다 쉽진 않겠지만
    인지는 해둘필요가 있겠어요

• 3. .....
    '13.7.23 12:52 PM (110.10.xxx.219) - 삭제된댓글

정말 요즘 시대에 필요한 사고방식인것 같아요 시대가 변했으니까요

• 4. 좋은 글
    '13.7.23 1:14 PM (58.237.xxx.199)

입니다. 출력해서 얘들에게 보여주겠습니다.

• 5. 교훈
    '13.7.23 2:32 PM (119.193.xxx.161) - 삭제된댓글

좋은글이네요

• 6. ...
    '13.7.23 8:25 PM (59.86.xxx.163)

좋은글 입니다.