82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국에 사업차 가서 살고있는 가족이 있는데

중국 조회수 : 1,950

중국에 간 건 10년 정도 되었고 사업차 가있는 걸로 되어 있다고 하더라고요.

실제로 사업을 하고 있고요.

아이들도 같이 가서 거기서 학교를 다닙니다.

궁금한 건 학비가 장난 아니게 비싸다던데 정말 그렇게나 많이 비싼가요?

중국 아이들이랑 같이 공부하고 중국어에도 아주 능통해서 말하기전에는 외국인인 줄 모른다고 하더라고요.

공부도 중국애들 제치고 톱을 차지할 정도라고...

애들이 어렸을 때 가서 그런지 그 나라 애들처럼 언어 구사를 잘 하나 봐요.

학비가 일인당  500만원 정도 든다고 하던데 사실인가요?

눈 나올 뻔 햇어요.

연간 드는 비용일까요?
설령 연간이라고 해도 너무 많이 드는 것 같아서요.

거긴 의무교육도 아니라고 하네요.

외국인들은 내국인에 비해 초등학교 ,중학교. 고등학교 .대학교..다 그렇게 비용이 비싼가요?

외국인들도 내국인 다니는 학교에 같이 다닐 수 있나요?

혹시 그에 대해 잘 아시는 분 계시면 정보 좀 주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '13.7.13 4:29 AM (116.40.xxx.132)

외국서 학비 500이 비싸나요? 아마 1년이나 반학기 아닌가요? 국제학교치곤 엄청 싼데....공립은 아닐거구요.

• 2. 우라미
    '13.7.13 5:26 AM (99.226.xxx.253)

좀 괜찮은 중국학교를 다니나봐요. 외국인한테는 학비를 더 받아요.

국제학교는 아닌 것 같네요. 국제학교는 한학기에 천오백정도 하거든요

• 3. 맞습니다
    '13.7.13 6:04 AM (117.30.xxx.61)

한국국제거나 중국사립인거 같네요
    국제학교는 2000쯤 들거예요
    일부하교는 못들어가는곳도있지만 중국학교 외국인도 다닐수 있습니다.
    좀엄격하고 힘들지만 로컬학교를 다녀야
    위에서 말씀하신대로 굳이 안밝히면 중국인으로 알만큼 중국어를 구사할수 있어요.

• 4. ...
    '13.7.13 9:52 AM (124.78.xxx.22)

제가 중국에 삽니다.
    제 아이들이 로컬 다니고 있구요.
    대도시 로컬 중 사립일 경우 한 학기당 그 정도의 학비를 받아요.
    공립은 우리 나라 돈 60만원 정도구요, 식비 뺀 모든 비요이구요.
    외국인에게만 저리 적용이 돼요.
    그리고 저희 애들도 국제 학교, 한국 학교 없는 지방에서 정착해서 로컬 유치부부터 다녀서 지금 고딩 중딩인데 담임 빼고는 각 과 선생님들이 애들이 한국인인 거 모르구요 초든 졸업 후 중학교 가서는 한달이 지난 후 수업 시간에 우리 애들이 한국인걸 우연히 알게 된 수학 선생님때문에 반 친구들도 알게 됐을 정도의 중국어 수준입니다.

• 5. 저도 중국
    '13.7.13 11:20 AM (60.28.xxx.115)

한해 500이면 한국국제학교(한국 교육청(?)의 정식 인가를 받은 한국 커리큘럼, 한국 교사진)나 아니면
    중국 로컬 학교 중에서 비싼곳 혹은 중국 로컬 학교에서 운영하는 일명 '국제부'에 다니겠네요...
    그 '국제부'라는 곳은 좀 이상... 한 학년당 한두 반 정도 한국 애들만 모아놓은 반인데, 본교랑은 거의
    교류 없이 그들만의 리그입니다. 중국 학생들은 체육복이 교복인데 국제부 한국 학생들은 자기네끼리
    교복을 맞춰입고 다녀요. 중국 학교와 울타리만 같다고나 할까...
    한국국제학교는 한국 학교지만 한국에서처럼 의무교육 해당사항 학교가 아니라서 학비가 좀 비싸다고
    하더라구요...
    미국계, 영국계 인터내셔널 스쿨은 대개 연간 삼천만원 이상 듭니다...

• 6. 원글
    '13.7.13 5:25 PM (175.117.xxx.18)

헉!! 국제학교가 한 학기 일인당 우리돈으로 1500~2000만원이 든다는 말씀인가요? 그러면 애들 교육에 한 해 얼마가 든다는 건가요? 너무 무섭네요..교육비가. 돈없으면 중국 가서 교육시키는 거 힘들겠네요??한 학기 500만원으로 친다 해도 그 집은 애들이 넷이나 되어서 ...완전 학비로 허리 휘겠네요.