82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입으로 숨안쉬시는 분 있으세여"?(이빨에 힘주는 습관..)

턱관절 조회수 : 2,034

제가 턱관절이 안좋고,

이빨도 약해요.

기운빠지듯이 숨이 잘 안쉬어질때도 있구요..

잘 관찰해보니까

제가 말을 안하고 있을때

입을 절대 안벌리고 숨을 코로만 쉬더라구요

그리고 이빨에 힘을 주고 있어요 ㅠㅠ

그러다보니 앞이빨도 살짝씩 깨지고..ㅜㅜ

무엇보다 그러다 답답하다는 느낌이 자주 들어서 크게 숨을 들이마시고 내쉬는데

입을 벌리고 숨을 쉬어봤더니

너무 힘들어요

뭐랄까 입안에 공기가 들어오면 식도부분이 막혀버리는 느낌?

숨이 막히는 느낌이에요 ㅠ

복식호흡을 해야하나해서 생각해봤는데 잘 모르겠어요

혹시 저같은 분 없으신지..

뭐부터 고쳐야 하는지 궁금해요 ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.12 4:33 PM (119.197.xxx.71)

입으로 숨쉬는게 잘못된 습관입니다.

• 2. 원글
    '13.7.12 4:37 PM (125.186.xxx.172)

제가 소화력도 떨어지고 기력도 약한편이에요. 호흡에 대해서는 제 몸을 10년쯤 관찰하다 최근에 ㅠ 발견하게 된건데요. 턱이 자꾸 한쪽으로 삐뚫어지기도 하고.. 앞이가 아픈거에요. 시리다고 해야나?
    그래서 순간 순간 보니까 이빨을 앙 잘 물고 있고, 잘때도 입을 안벌리고 자는거 같아요 ㅠ
    입벌리고 자려고 해보니까 너무 힘들더라구요....

• 3. 나무
    '13.7.12 4:54 PM (203.226.xxx.83)

잘 때 입 다물고 자야지요
    그리고 코로만 숨쉬는 거지요

• 4. ㅁㅁㅁ
    '13.7.12 5:03 PM (58.226.xxx.146)

코로만 숨 쉬고 평소에도 입 꼭 다물고 있어요.
    그런데 입 다물고 있을 때 이 끼리 붙어있지 않아요.
    살짝 떨어져 있어요.
    별 문제는 없는데 .. 오히려 입로 숨 쉬거나 입 열고 있으면 생기는 병이 더 많고요.
    뭔가 문제가 있을거라 생각하지 마시고
    이는 꽉 맞물리지 않게만 해보세요.

• 5. qas
    '13.7.12 5:10 PM (112.163.xxx.151)

코로만 숨 쉬는 게 문제가 아니라 평소에 이를 꽉 무는 습관이 문제예요.
    잘 때만 그러시는 게 아니라 무언가에 집중하고 있거나, 스트레스 받을 때도 이를 꽉 물고 계실 거예요.
    제가 그렇거든요. 치과에서는 스플린트 맞춰서 하라는데 귀가 솔깃했으나 아직까지 할까말까 고민만 하고 있어요.

• 6. 저도
    '13.7.12 5:35 PM (211.224.xxx.166)

그래요. 그래서 턱이 빠져서 턱관절하는 병원갔었는데 너무 앙다물면 턱관절에 힘이 가서 안좋다고 해요. 전 입을 벌리고 있는게 안좋다 생각했는데 보통때 약간 벌어져 있는게 오히려 턱관절에 좋다고 해요. 그러니까 이가 서로 안닿게 혀를 위 앞니 뒷부분에 살짝 대세요. 아니면 위아래 앞니 사이에 혀를 살짝 무는 형식으로 내놓으시거나
    너무 앙다물면 턱관절에도 안좋고 어금니 단면도 갈려서 안좋데요. 님도 벌써 이가 약간 부서졌다 하시잖아요.
    다 기억은 안나는데 병원서 루엔 몇번씩 혀를 입천장에 대고 아래턱을 아래로 내려서 몇분 이상 있는게 좋다고 했어요
    하여튼 턱관절 관련 큰 병원가보세요. 제가 간 병원은 아예 턱관절운동 관련한 메뉴얼을 복사해놓고 환자한테 주더라고요. 병원서 해준건 턱 엑스레이 찍고 약물투여하고 저 운동하라고 말해준거 밖에 없어요. 턱 엑스레이 여러장 찍는데 한 4만원정도 나왔었어요