82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행 전혀 없는 중3 이번 여름방학부터 수학공부해도 이과...

... 조회수 : 1,878

중3 딸아이가 원래는 외고를 목표로 하고 있었는데

학교에서 실시한 적성검사에서 이과 계통이 높게

나왔습니다.

적성검사가 100% 신뢰할 수 있는 것만도 아니고 수학

과학 심화나 선행이 전혀 안되어 있어서 계속 문과로만

생각하고 있었는데 아이가 요즈음 갑자기 수학이 재미있

다고 인문계고 가서 이과 공부를 해볼까 고민을 하네요.

수학 과학 심화 선행 전혀 안되어 있는데 강남사는 친구들

이야기 들어보면 이과 갈 학생들의 중3 진도는 이미 수학

선행과 심화가 많이 되어 있는 상태이더라구요...

지금부터 수학 열심히해도 되는건지, 그리고 이번 기말고사

끝나고 수학 준비는 어떻게해야하는지 조언 부탁드립니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.4 11:29 PM (211.214.xxx.196)

목표가 있어서 하는 선행이라면 학원이나 과외든 쌤만 잘 붙여주면 열심히 잘하겠죠..
    진도에 연연해 하지 마시고, 잘 따라하는지에 신경쓰세요..

• 2. 수학짱녀
    '13.7.4 11:52 PM (1.177.xxx.21)

이과갈려면 선행필요..
    다만 선행한다고 성적이 반드시 좋을거다라는 착각은 금물.
    이렇게 이해하심 되요.
    선행한다고 다 잘하는건 아니거든요.
    실제로 선행반에 들어가보면 고딩과정을 설명할때 막힘없이 푸는애들이 얼마없어요.
    그냥 들을려고 오는애들이 더 많죠.

근데 이런애가 있더군요.
    중학교때부터 지치지 않고 선행을 한 아이..이해도 안하고 하지도 않고.
    어쩄든 듣기만 수십번을 들은애인데..너무너무 많이 들어서..쑤셔넣었다고 해야 하나.
    그랬더니 나중에 고 3때 그게 나타났나보더라구요.
    암튼 애들의 가능성이란게 어디서 튀어나올지를 모르니..
    그애아빠가 서울대 출신이고 엄마는 의사인데..애가 제 학년것도 그닥 잘하지 않았거든요
    딱 볼때 공부머리 별로 없어보이고..
    근데 정말 무던히도 듣더군요.가르치는 사람이 봐도 참.돈 아깝다 싶었는데.질리도록 듣더니 나중에 또 뽕을 뽑아가는거 보면...사람일은 모르는일.
    근데 대체적으로 가방만 들고 왔다갔다 하는애들은 실효성이 떨어지고요.
    중간에 애나 엄마나 지쳐서.그냥 포기하기도 하니깐요.

근데 오늘 봤던 중3짜리 여학생은 저번 겨울방학때 듣고 이번 시험끝나고 바로 와서 쭉 들을애인데.
    아.정말 이해력 짱이더군요.
    가끔 이런애들보면 가슴이 뻥 뚫려요.

• 3. 수학
    '13.7.5 11:00 AM (121.138.xxx.147)

수학머리 있다면 절대 안 늦습니다
    고2 2학기 기말 끝날때까지만 모든 과정 심화 다 돼 있으면 된다고 하네요
    그때까지 5번의 방학과 5번의 학기가 있으니 수학에 많은 시간과 노력을 할애 한다면 안 늦다고봅니다

• 4.
    '13.7.5 1:53 PM (121.168.xxx.71)

외고도 수학선행 안되어있으면 안된다고 합니다