82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 아주머니 4시간 4만원 주 2회 오시는데 차비 여쭤봐요

고민 조회수 : 1,919

82살되신 노모가 혼자 사시는데

자식들은 다들 맞벌이를 해서

6월 도우미를 주2회 4시간 4만원 불러드렸어요.

조그마한 집이고 크게 할일은 없지만 건강이 안좋으시고

혼자 계시면 챙겨 드시는것도 부실해서요.

언니가 아는 분 댁에 가는 도우미분을 오시게 했는데

조선족 아주머니시고 사람은 얌전하고 좋다고 해요.

그런데 언니가 교통비 챙겨주자고 1회 4만5천원씩 드리자고 하는데

일반적인건가요?

언제가지 쓰게 될지 모르지만 명절에도 챙겨야 할테고

일당이 보편적인 금액인데 교통비를 챙겨드리는게 일반적인가요?

아주머니는 동작구에 살고 엄마 집은 광진구 화양동이예요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '13.6.24 11:00 AM (124.50.xxx.71)

요즘 반나절에 4만오천원 기본이에요
    여기 수도권인데 벌써 2년이상 그렇게 드렸어요
    명절에는 2만원씩 더드리고
    김치담거나하면 조금씩 더 드리고요

• 2.
    '13.6.24 11:04 AM (112.214.xxx.164)

기본 4만원이구요.
    45000이면 될것같은데요?

윗님 45000원이 기본이요?
    어느 업체인가요?

• 3. ..
    '13.6.24 11:08 AM (115.178.xxx.253)

현재 받는대로 주시고 명절때 좀더 챙겨주세요.

가끔 작은 선물 정도..

교통비 따로 챙기시면 그게 단가가 되고 어차피 명절도 또 챙겨야 합니다.

• 4. ..
    '13.6.24 11:12 AM (110.70.xxx.150)

몇평인지 모르겠지만 작은 집이라면 4만5천원은 너무 많아요. 노모 혼자시면 할것도 없을텐데 4만원만 드리고 일년 지나면 좀 올려주는게 좋을거 같아요.

• 5. 원글은
    '13.6.24 12:09 PM (211.224.xxx.193)

청소뿐 아니라 요리+말동무 포함해서 부르시려 하는것 같은데요. 그럼 더 주셔도 되는거 아닐까요? 그렇죠? 더 주면 더 챙겨주시겠죠

• 6.
    '13.6.24 12:26 PM (121.140.xxx.8)

4만원만 드려도 됩니다.
    우리나라 시터 도우미비만 한해 다르게 올라요.
    일이 힘들다면 모를까 할머니 혼자 사시는 집 일하게 그리 많지도 않고
    돈 더 준다고 더 챙겨주는 것보다
    서로 존중해서 대하면 되죠.

• 7.
    '13.6.24 12:40 PM (58.142.xxx.239)

4만오천원 주셔야 붙어 있으려고 하고 잘하더라구요.

• 8. 아니요
    '13.6.24 1:46 PM (211.215.xxx.47)

4만원 기본페이 챙겨주시고 혹시 자녀분들이 어머님댁에 가서 마주치시면 1-2만원 커피한잔 사드시라고
    드리는게 훨씬 효과적일 듯합니다.

• 9. 돈을
    '13.6.24 5:06 PM (1.235.xxx.117) - 삭제된댓글

더 드리면 그만큼 성의껏 하더라구요.
    저는 4시간 5만원 드려요.

• 10.
    '13.6.24 7:46 PM (125.128.xxx.108)

저도 4시간 5만원 드려요
    주 2회 아니면 3회 몇달 간격으로 변동 있곤 해서 어지간하면 한 분으로 계속 가고 ㅣㅍ어서..
    여태까지는 별 문제 없네요
    그리고 사람 쓰는 일은 금액 가직너무 박하게 계산하면 오히려 손해인 것 같아요
    적당히, 형편 닿는 한에서 잘 해드리면 대개 그 이상으로 다 돌아온다고 믿는 일인이구요...
    그러다가 서로 뜻이 안맞으면 할 수 없는 거구요...
    오천원 차이라면 기분좋게 드리고 좋제 좋게 잘 부탁하시면 좋을 듯해요