82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대파 보관은 어떻게 하세요?

새벽 조회수 : 15,992
대파 보관을 어떻게 하는게 쓰기 편하고 무르지않고 오래가게 할수있을까요?지혜를주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.6.23 10:12 AM (115.126.xxx.100)

찌개나 국물 요리에 쓸 대파는 썰어서 지퍼백에 넣고 냉동보관해서 쓰구요.
    생으로 써야할 대파는 씻어서 물기 말리고 신문지에 돌돌 말아서 지퍼백 큰거에 넣어서 냉장실 보관합니다.
    그러면 오래 쓸 수 있어요.

• 2. 플럼스카페
    '13.6.23 10:15 AM (211.177.xxx.98)

락앤락 중에 폭 좁고 긴 형태(브랜드는 아무데나 상관없지 싶어요)로 냉장고 냉장실 문에 들어가는 걸로 준비하고요. 세워서 쓰는게 가장 덜 무르는 거 같아요.
    누런 잎이나 질긴 잎 부분, 뿌리, 흙 묻은 대 정도 정리해서 통 높이만큼 잘라요.
    락앤락 바닥에 키친타올을 두겹으로 깔고요. 정리한 파들을 세로로 넣고 뚜껑 덮기 전에 키친 타올로 한 번 더 덮고 뚜껑을 닫아서 냉장실 문에 두면 다 먹을 때까지 싱싱해요. 키친타올만 중간중간 눅눅해지면 갈아주면 되구요. 일주일에 한 반 정도?
    전에 파를 엄청 사서 한 달 가까이 먹었는데 멀쩡했어요.

• 3. 플럼스카페
    '13.6.23 10:16 AM (211.177.xxx.98)

아..저는 씻어 보관은 안 하고요 대강 다듬고 먹을 때 씻어 썼어요.

• 4. 대파보관가라전문가
    '13.6.23 10:26 AM (125.139.xxx.105)

대파는 물론이고 대부분의 채소들은 물이 닿는 순간부터 물러지기 시작합니다
    물기 없는 작업대에서 대파 뿌리부분의 흙을 잘 털어버리고
    흰 대와 파란 잎부분으로 자르고 뿌리도 잘라냅니다 (더 자라지 말아달라고)
    각각 신문지에 돌돌 말아 비닐 주머니에 넣고 잘 묶어서 채소칸에 넣어주세요
    한달 이상 싱싱합니다
    쓰실 때는 이파리와 뿌리 중 골라서 하나씩 쏙쏙 뽑아 쓰시면 됩니다
    (예전엔 이파리 부분 다 짤라버리고 안먹었는데, 대파값 확 오른 뒤부터는 이래저래 다 먹네요 ^^;;;)
    흰 대는 무침요리, 황태국, 이런데에 넣고 완전 파란 이파리부분은 멸치육수 낼 때 넣고
    중간의 흰색과 연두색 부분은 아무데나 넣어도 좋구요

• 5. 대파
    '13.6.23 10:32 AM (124.5.xxx.3)

농약 엄청치는거 길가다 본 후론 대가늘어도
    유기농 무농약으로 씁니다.
    입부터뿌리까지 다 씁니다.
    채썰어 냉동시키거나 요즘은 윗분처럼 세로로 보관해요.
    안에 우유통활용도 하구요.

• 6. 휴직중
    '13.6.23 10:36 AM (210.216.xxx.193)

파는 다~ 먹는게 좋다해서 유기농으로 먹는데..
    한 두어단 사다가 씼어서 어슷썰고, 길게썰고, 동그랗게 썰고 종류별로 썰어 채반에 반나절두고 물기 쫙~빼서 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두고 써요.

• 7. 원글
    '13.6.23 10:46 AM (211.197.xxx.163)

항상 사용하는 파 하나도 이리들 알뜰하게 사용하시니 진정 살림왕들이십니다^^

• 8. ...
    '13.6.23 11:08 AM (112.153.xxx.101)

뿌리밑둥부분에서 최대한 가까이까지만 잘라내서( 뿌리는 살려두는 느낌?) 세워보관하면 오래갑니다.

• 9. 헝글강냉
    '13.6.23 11:17 AM (14.39.xxx.104)

안씻으면 더 오래가지만 쓸때마다 씻어야 하는 번거로움이 있으므로

유기농 파 사면

일단 뿌리 잘라 물에 담갔다 흙 씻어 말립니다

살짝 씻은후 흰부분 잎부분으로 이등분? 나눠 채반이나 큰 바구니에 세워 하룻밤 물기를 싹 빼요

비닐이나 락앤락에 넣어 보관하는데

이파리 부분은 빨리 물러서 육수낼때나 여튼 먼저 쓰고 흰부분은 길게는 3주까지도 싱싱할때가 있어요

필요할때 꺼내 바로쓰니 편하구요 ^^

말린 뿌리는 육수낼때도 쓰고 각종 고기요리에 향신채로 쓰면 좋아요

파 없을때도 요긴합니다 .. 맛은 더 깊은맛이 나요

• 10. 저는
    '13.6.23 11:40 AM (211.179.xxx.254)

락앤락 파 전용통(길쭉한 모양)에 씻지 않고 파 뿌리 그대로 살려서
    길이에 맞게 잘라서요,
    통 바닥에 신문지 깔고 보관합니다.
    한단 다 소비할 때 까지 싱싱해요.

• 11. ...
    '13.6.23 11:41 AM (175.223.xxx.116)

다듬어 냉동 보관..

• 12. 저도
    '13.6.23 1:22 PM (125.180.xxx.227)

락앤락통 길쭉한거 이용해요.
    냉동실에 넣는거보다는 훨씬 나아요.
    펼쳐 놓고 물기 살짝 말려서 통길이에 맞춰 자른 다음
    치킨타올 두툼하게 깔고
    대파 넣고 다시 두툼하게 타올 덮고~
    그럼 버리는거 없이 거의 써요.
    신문도 깔아 봤는데 타올은 훨씬 성능 짱 좋아요.

• 13. 그럼
    '13.6.23 1:23 PM (1.246.xxx.85)

저두 쫑쫑썰어 일부는 냉동보관하고 일부는 씻어서 물기말린후 락앤락 파통에 담아서 보관해요~ 파가 농약을 젤 많이 쳐요 부모님이 농사지셔서 알아요 왠만하면 흙이든 뭐든 다 씻어서 물기싹제거후 보관하세요