82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인견이불 만들려고 하는데요

만들거야 조회수 : 1,594
천 파는 사이트에서 맘에 드는 인견 사서
봉틀이로 드르륵 박기만 하면
얇은 인견 이불 되는거 아닐까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇죠
    '13.6.22 12:50 AM (14.52.xxx.59)

근데 인견 좋은거 아닌데요 ㅠ

• 2. ...
    '13.6.22 12:55 AM (220.80.xxx.89)

그렇죠님~
    인견이 안좋은건가요?
    이유가 궁금해요.
    우리아들 자취방에 인견침구 보냈거든요.
    그리고 우리가족들것도 사려고 생각중이예요.

• 3. 인견이 안 좋은가요?
    '13.6.22 12:57 AM (119.149.xxx.138)

저도 처음 듣네요.
    울 친정엄마 동네 방네 아는 사람마다 인견이불 만들어 여름에 선물하는 게 취미고
    덕분에 우리 가족은 물론, 시댁 아는 사람 전부 이불 선물 받은 사람마다 다 너무 좋다
    너무 시원하다... 빨고 나서 구김가는 것 말곤 다 좋아하는데.
    우리 아들은 인견으로 학교 다닐 때 입을 옷까지 만들어달라고 할머니한테 떼쓰는 중인데
    인견이 어디가 안 좋나요? 진심 궁금

• 4. 지현맘
    '13.6.22 1:07 AM (180.70.xxx.186)

차라리 린넨으로 만드세요
    약간의 무게감도있고 몸에 붙지도않고
    까슬가슬하고 아주 좋습니다

• 5. 이클립스74
    '13.6.22 1:57 AM (211.108.xxx.155)

저도 의견이 분분해서 궁금하네요
    원단 싸이트에서는 인견이 나무에서 추출한 성분으로 만들어서 천연섬유이라고 말하는데
    화학섬유인건가요?
    저도 원글님처럼 원단 사다가 여름이불 만들려고 했거든요
    화학섬유라면 리플지가 더 나을까 싶기도 하구요

• 6. 화학섬유에요
    '13.6.22 2:07 AM (14.52.xxx.59)

천연섬유는 면마 견모 네개구요
    인견은 말 그대로 인조견,인조입니다
    재생섬유에 속하고 펄프에서 화학약품을 처리해서 빼내는 섬유죠
    그 화학약품이 독성이 강해서 공해산업으로 처리되고 있을겁니다
    원진레이온 이라고 예전에 유명한 사건있었죠
    그 원진레이온이 이 인견이에요
    가정시간에 레이온 재생섬유 달달 외우셨잖아요....이게 왜 천연섬유입니까 ㅠ

• 7. 분명히
    '13.6.22 2:18 AM (14.52.xxx.59)

시원하고 경제적인 섬유는 맞는데
    천연섬유인줄 알고 구입하시는 분들이 많아서 지적한겁니다
    화학적으로 걸러낸 재생섬유이고 섬유에 화학성분이 얼마나 남았는지는 모르겠네요
    가성소다와 이황화탄소를 사용하는걸로 검색하니 나오네요
    가성소다가 양잿물이고 이황화탄소는 독성물질입니다
    판단은 사용자분들이 알아서 하시길...

• 8. 그렇다면
    '13.6.22 2:52 AM (119.149.xxx.138)

오히려 크게 신경 안써도 되겠다 싶기도 한대요.
    제 경우 속옷몇벌 빼곤 죄다 약간의 면에 더하기 나일론 폴리에스테르, 폴리 우레탄, 레이온
    왼갖 합성섬유 범벅인 옷들이 대부분인데,
    요즘 속옷 여름 면티 몇종류말곤 합섬 아닌게 있나요?
    그거 찾기가 더 어려울 듯.
    그렇게 보면 우리가 면모마견을 제외한 소재의 외의 옷을 그거 입어 좋은 옷 아닌데 말하지 않듯,
    인견도 비슷한 선에서 보면 될 일이겠네요.

제가 봄가을내 좋다고 몇년째 덮고 자는 이불도 폴리솜 100퍼, 겉감 면 30, 폴리 70
    오래 썼더니 피부처럼 몸에 감기는 질감이 그래도 좋기만 하구만요. 피부병도 없음

• 9. 그렇죠
    '13.6.22 3:21 AM (14.52.xxx.59)

특별히 아토피나 피부질환 없는 분들은 아무 상관없어요
    면마들도 염색제가 들어가면 뭐 거기서 거기일지도 모르구요
    아토피같은거 있어도 세상에서 이런저런거 피해가기는 쉽지 않죠
    다만 인견이 천연섬유인줄 알고 아토피 어린이에게 따로 주문하는 분들도 많이 계셔서...