82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장 안 뜨게 하려면

어찌하나요? 조회수 : 2,182

나이 마흔인데 기초 바르고 자차, 화운데이션, 파우더순으로 화장을 하는데 화장이 뜹니다.

예전에는 이런 증상이 전혀없이 뽀송뽀송했는데 나이들어서 그런지 이제 화장하면 뜨는데 왜그럴까요?

저는 직장도 다니는데 참 난감합니다.

화운데이션 파우더 좋은걸로 쓰는데도 그렇네요.

퍼프가 문제인건지, 아니면 얼굴에 유분기가 너무 많아서 그런건지 모르겠어요.

퍼프말고 솔로  해봐도 안되고

도저히 안되서 오늘은 그냥 화운데이션만 바르고 왔는데 번질번질거리네요.

화장 잘 하시는분들 뽀송뽀송하게 하시는분들 노하우좀 알려주세요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.19 10:18 AM (119.197.xxx.4)

나이먹을수록 건조해져서 그래요
    수분공급 잘해주시고 각질관리도

• 2. ..
    '13.6.19 10:19 AM (119.197.xxx.4)

화장이 뭉치는건 거의 건조&각질 이 두개예요
    지성이면 보통 뭉치구요

• 3. 저는
    '13.6.19 10:20 AM (108.27.xxx.162)

기초화장부터 하나하나 충분히 시간 주고 잘 두드려 스미게 하는 게 효과 있었고요.
    그리고 그만큼 중요한 건 음식 같아요.
    제가 한 한달 정도 밀가루 음식, 과자, 빵, 이런 군것질 거의 안했더니 피부가 광이 나면서 화장이 삭~ 스미더라고요.

• 4. ..
    '13.6.19 10:21 AM (218.238.xxx.159)

속피부 문제에요. 수면만 잘해도 피부가 다르구요. 스트레스, 수면 , 수분 이게 가장 중요해요

• 5.
    '13.6.19 10:23 AM (118.47.xxx.143)

윗분 말씀하신대로 잘 두드려주는것도 한 방법이예요.
    한단계한단계 꼼꼼히 충분히 흡수되게 하면 확실히 그날 화장은 보송한것이 이뻐요. ^^

• 6. 홍조
    '13.6.19 10:39 AM (1.246.xxx.176)

얼굴에 홍조가있음 피부화장이 잘 뜹니다 수분관리 잘 해보세요

• 7. 봇티첼리핑크
    '13.6.19 10:44 AM (180.64.xxx.211)

맛사지 팩을 중점적으로 해보세요.
    고무팩 정말 좋구요.

로즈힙 오일, 아르간 오일 그런거 바르고 주무시면 화장 잘먹어요.
    그리고 스트레스 방지..숙면 취하시면 훨 낫구요.

신경쓰시고 정보 얻으시고 피부 잘 관리하시면 매끈 매끈 보송합니다.
    가끔 피부과도 가보시구요.

• 8. 스노피
    '13.6.19 10:45 AM (59.5.xxx.118)

저도 되게 지성이고 예전에 화장이 많이 떴는데요,
    각질제거 주2회하고, 마스크시트 매일밤하고, 수분크림 듬뿍바르고, 파운데이션은 더블웨어로 바꿧어요.
    파우더는 안하고요.
    요샌 화장뜨는일이 거의없고, 땀 많이 흘렸을때 아주 약간 뜹니다. 파운데이션때문에 번들거리는건 기름종이로 닦아내요.

• 9. 자차
    '13.6.19 10:53 AM (121.174.xxx.57)

자차가 몬가요

• 10. 기초가 과해도
    '13.6.19 10:56 AM (222.97.xxx.55)

뜨더라구요
    메이크업 아침에 한다고 치면 저녁에 수면팩 하고 자고 아침엔 스킨 로션 간단한 에센스만 바르고 메이크업 들어가니까 훨씬 낫더라구요

• 11. ..
    '13.6.19 11:01 AM (72.213.xxx.130)

자차 = 자외선 차단제

• 12. 저도 그랬다가
    '13.6.19 1:57 PM (125.128.xxx.108)

몇달 노력해서 요즘 많이 나아졌어요

제 방식을 말씀드리면

1 일단 각질제거-스크럽이나 마스크 일주일에 1, 2번(저는 스킨푸드 블랙슈가마스크 써요)
    2 매일 아침 저녁 세안(당연하죠? 근데 저 야근이 너무 많아 화장 안 지우고 잔 적도 많았어요;;)
    3 에센스 바르기 - 듬뿍 바를 때는 스킨푸드, 밸런스가 중요하다고 느낄 때는 겔랑, 애매할 때는 토니모리, 중간중간 샘플 생기면 샘플 먼저 사용(한 제품을 지속적으로 쓰면 가시적 효과가 덜한 느낌이 들어서)
    4 닦는 토너 사용-스킨푸드 걸로 퍼프에 듬뿍 적셔 닦거나 겔랑 거 (닦는 전용 토너 있어요 화이트 라인) 적당히 묻혀서 닦고 그 다음에 보습 토너 바르기
    5 시트마스크 왕창 사서 시시때때로 사용(세일하니까 500원 정도밖에 안해요)
    6 미샤 셀프 엔자임 어쩌고하는 마사지 크림 있어요. 바르고 몇 분 나뒀다가 구석구석 문지르면 각질 밀려나오고 그 다음에 물로 씻어내는 거-이거 사용하면 피부가 진짜 촉촉하고 탄력있어 보여요. 이번 세일할 때 세통 사뒀;;;

그리고

7 아로나민골드플러스인가.. 노란 알약 있어요 비타민 씨랑 종합비타민 같이 들은 거.. 이거 먹으면 다음날부터 바로 얼굴이 뽀얘지고 표면 주름이 줄어드는 경험을 하는데...(사람마다 맞고 안 맞고가 있나봐요. 그리고 위장장애도 있을 수 있고)
    8 오메가3 매일 먹기
    9 봄 가을, 피곤하고 컨디션 떨어질 때 홍삼정 100% 짜리 한병씩 먹어주기

요렇게 하면 자연스레 불면증도 없어지고 신체 밸런스에 도움이 되니까 6시간 이상 숙면 가능해요. 그러니까 확실히 피부 상태가 좋아지네요.

너무 복잡하면 그냥 각질제거 열심히, 수분 공급 충분히, 몸에 좋은 영양제 잘 챙겨 먹기로 간단 정리할 수 있구요
    라이프스타일에 맞는다면 충분&적당한 유산소 운동도 효과적입니다.

• 13. 저도 그랬다가
    '13.6.19 1:58 PM (125.128.xxx.108)

아 물 많이 마시기도 중요해요
    소화 돕고 숙변 제거에 도움되고 역시 신체 균형 도움 주니까 꾸준히 습관 들이면 효과 볼 수 있어요.
    이미 많이 드시고 있다면 아니겠지만.. 물 잘 안 마시던 사람이 물 잘 마시면 효과 보이거든요

• 14.
    '13.6.19 2:11 PM (125.128.xxx.108)

기초 케어에 집중해서 메이크업을 잊었네요

메이크업 시

1 프라이머 잘 챙겨바르기-저는 기초 잘 챙긴 다음 로라메르시에, 비 오거나 자차 필요없는 날은 맥, 햇빛 쨍한 날은 메이크업포에버 유브이프라임, 화장 잘해야 하는 날은 겔랑 여름용 분홍으로 나온 거 등을 씁니다. 자차 포함된 거가 편하긴 한데..

2 토너, 에센스, 크림 등 양을 너무 과하지 않게 바르고 단계와 단계 사이 가급적 시간을 둡니다. 안 그러면 밀리고 들떠요, 또 건조하다고 많이 바르지 않고 그냥 조금 좋은 제품을 써요. 그리고 각 단계를 모두 싼 것, 비싼 것으로 통일하지는않고 적당히 섞어 써요(돈과 효능 문제 ㅋ)

3 가급적 프라이머와 파운데이션은 같은 브랜드, 한 라인으로 맞춰보려고 해요

4 파우더 바를 때 먼저 포프에 파우더를 묻히고 큰 브러시로 퍼프 위의 파우더를 쓸듯이 붇힌 다음 브러시 한번 털고 이마, 코 중심으로 슬슬 쓸어주듯이 발라요. 그리고 메이크업하면서 중간중간 추가로 쓸어주고
    그렇게 두세번 한 다음(퍼프에 파우더를 더 묻히지는 않습니다) 퍼프를 반으로접어 눈밑, 이마 옆에서 뺨으로내려오는 부분(저는 여기 기름지던데), 턱, 콧방울 등 살짝살짝 눌러주듯이 합니다. 그리고 다시 브러시로 슬슬 쓸어주듯이 여분의 파우더를 털어냅니다.

엄청 복잡하고오래 걸리는 것 같지만 파우더 단계를 메이크업 과정에 나눠서 슬슬 바른다는 차원이라 전체 메이크업 시간은 20분 정도에요.

파우더 컬러도 컨디션에 따라 어떤 날은 조금 밝게 어떤 날은 좀 자연스럽게 합니다. 저는 펄감이 잘 안어울리는데 그래도 약간은 펄감이 있어야 자연스럽고 촉촉해보여요. 저는 파우더 여러가지 만들어 씁니다. 하나의 제품으로 퍼펙트한 파우더를 아직 발견하지 못했고 실패한 파우더 양이 너무 많아서요;;;;

아 그리고 화장 후 메이크업 수정 전 땀이나 유분은 오일페이퍼 안 쓰고손수건으로 살짝 눌러줍니다.
    오일페이퍼는 표면이 건조해지고 티슈는 얼룩이 지거든요

• 15. 일주일에
    '13.6.19 5:13 PM (211.192.xxx.89)

한번씩 맛사지 받는다....계속 하다보면..비싼 화장품 살 돈으로 꾸준히 맛사지
    받든 것이 나아요..윗님들 의견도 참고 해 볼께요.