82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오징어 덮밥 하고 싶은데 매번 실패...가장 중요한 팁 뭐에요???

비법 조회수 : 2,715
식당에서 먹는 오징어 덮밥 해보고 싶어서 오래간만에 생물 오징어를 사왔는데.. 참 난감하네요. 매번 할때마다 오징어와 야채가 따로 놀고 좀 짠가해서 육수를 조금 넣으면 완전 오징어 야채국이 되서 니맛도 내맛도 아닌 ㅠㅠ..들어간 재료가 아깝다는 생각에 한동안 안하다가 오늘 장보러가서 문득 생각나 용기내서 오징어 사왔어요. 따끈한 밥에 오징어볶음 얹어 맛나게 저녁 먹고 싶은데 비법 좀 전수해주세요. 양념....볶는 팁... 오징어..야채...손질 마치고 컴 앞 대기중이에요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.17 4:52 PM (218.55.xxx.119)

기름 살짝 마늘 볶아서 향 내다가
    당근 양파 대파 등등 볶다가
    손질한 오징어랑 양념 넣고 달달 볶으면 끝.
    처음부터 끝까지 7분 정도면 될껄요?
    오징어 금방 익어요. 넘 익으면 질기구요.
    육수는 넣지 않아요.
    저렇게만 볶아도 충분히 비벼먹을 만큼 물 나와요.

• 2.
    '13.6.17 4:54 PM (211.114.xxx.137)

저는 왠만한 음식 다 나물이네 레시피로 간단히 마무리 하는데요 여기 레시피가 간단하긴 한데 깊은맛은 없어요. 적당한 레시피 인터넷서 찾아서 그대로 따라해보세요. 그럼 실패할일 별로 없는데...
    대신 레시피 찾을때 구체적으로 찾으셔요. 뭐 몇스푼. 몇분간 무슨불에 요리할지까지 나온...

• 3. 센불같아요
    '13.6.17 4:55 PM (180.65.xxx.29)

오징어 덮밥 같은건 약불에 하면 물이 생기고 센불에서 단시간에 해야 한데요
    식당주인이 같은 재료 가지고 집에서 하면 그맛이 안난다고

• 4. 음...
    '13.6.17 4:56 PM (203.142.xxx.231)

우선 센불에서 조리해야 하구요
    오징어에 물기제거 하는 것도 중요하고요 (오징어에 물기가 많으면 볶음에 물이 많아져요)

제가 하는 방법은
    물기제거한 오징어에 야채와 양념을 넣어 무쳐두고요

윗분님 말씀대로
    기름에 마늘볶아서 향 낸 후 모두 넣어 센불에 휘리릭........ 볶아서 먹어요

그럼 물기도 별로 없는것이 딱 좋은데...

• 5. 윗분들
    '13.6.17 5:00 PM (14.39.xxx.21)

말씀처럼 불이 약하면 제맛이 안나요.한번에 너무 많은 양을 조리하지 마시고 후라이팬이 충분이 달궈지면 투척 후 빠른 시간안에 둘둘 볶으시고 가스불 아니시고 전기 전열기구시면 차라리 오징어를 살짝 데쳐서 야채랑 미리 양념해서 잠시 재운후에 하세요.

• 6. 저는
    '13.6.17 5:01 PM (175.209.xxx.55)

오징어덮밥 소스 일부분은 썰어논 오징어에 주물락 주물락 해서
    간이 스며들도록 해놓고요.
    남은 덮밥 소스를 우선 팬에 걸죽하게 졸인후
    준비해 놓은 양념이 밴 오징어를 투척해서
    잽싸게 볶아요.
    그럼 되직한 덮밥이 됩니다.

• 7. 쓸개코
    '13.6.17 5:12 PM (122.36.xxx.111)

저는 오징어던 낙지던 한번 살짝 데쳐서 해요. 빨리 볶아내고요.

• 8. durl
    '13.6.17 5:37 PM (125.139.xxx.105)

여기 키톡에 리를스따님 닉이 littlestar였나 그런데요
    이분 오징어-콩나물-깻잎채 3가지 덮밥 예전에 레시피 올라왔었는데
    정말 맛있었어요
    그대로 한번 해보세요
    저는 약간 바특하게 건조한듯한 걸 좋아하는데 그 레시피 보고 조절해서 했더니 잘됐어요

• 9. 녹말물
    '13.6.17 5:50 PM (121.88.xxx.128)

넣으면 걸죽하니 밥 비벼 먹기 좋게돼요.
    끓을때 한수저씩 넣으면서 저어 보세요.
    센불에 빨리 볶으면 녹말물 넣을 필요 없고요.
    단단한 채소 먼저 볶다가 오징어 나중에 넣고 불키워서
    볶아도 되고요.
    냉장고에 있는 채소로 돼지고기 불고기 느낌으로 양념하고 볶아요.

• 10. ...
    '13.6.17 5:57 PM (183.108.xxx.2)

오징어볶음 레시피 감사해요

• 11. ...
    '13.6.17 6:08 PM (115.142.xxx.219) - 삭제된댓글

캐첩 조금 넣어보세요,

• 12. ㅇㅇ
    '13.6.17 7:17 PM (218.38.xxx.235)

1. 채소를 살짝 볶는다
    2. 데쳐놓은 오징어와 앙념장을 넣고 센불에서 휘리릭 볶아준다.

끝.

• 13. 키톡
    '13.6.17 8:39 PM (112.163.xxx.107)

보라돌이맘님이 예전에 올리셨던 찜양념 레시피로 오징어볶음하면 최고에요 저는 설탕 한수저 더 넣습니다 유명블로그 레시피 이것저것 해보았지만 낚지볶음이랑 오징어볶음은 이걸로 정착했어요