82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자랑 여자랑 친구가 가능하다고 생각하세요?

남여사이 조회수 : 12,833
개인적으로는 게이가 아니고서는 남여사이는 절대 친구가 될수없다는게 입장인데 주위에 친구들은 남여도 친구가 될수있다고 합니다 저보다 인생경험이 풍부하신 82분들께 물어볼게요 남여가 친구가 될수있어요??
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '13.6.14 6:41 PM (118.130.xxx.211)

성교만 안한다면 가능합니다

• 2. ^_^
    '13.6.14 6:42 PM (59.7.xxx.114)

매력없는 남녀면 뭐 ㅋㅋ친구될것이요. ㅋ

• 3. 서울남자사람
    '13.6.14 6:42 PM (211.44.xxx.111)

중증 장애인끼리는 가능함

• 4. 흐음
    '13.6.14 6:42 PM (123.109.xxx.66)

원글님에게 친구란?

그것부터 생각해보시죠.

• 5. 친구는 무슨...
    '13.6.14 6:43 PM (211.49.xxx.153)

불가능하다고 생각합니다. 적당한 친구는 될 수 있겠지만 아주 친한 친구는 될 수 없더라구요. 주변인들을 보면... 게다가 술이라도 좋아하면...허허

• 6. ..
    '13.6.14 6:45 PM (218.238.xxx.159)

여자랑 남자랑 성적타입코드가 안맞으면 친구가 가능하긴해요. 하지만 여자가 성적매력이 넘치거나
    남자가 넘치거나 해서 서로 성적느낌이 들게하면 단둘이 만나는 관계의 친구사이가 힘들겠죠.
    남자들에게 물어보면 여자에게 성적매력이 부족한경우가능하다고 말하던데요.
    그냥 지인정도는 되도 단둘이 만나는 지속적인 친구관계는 힘들지 않을까요

• 7. ....
    '13.6.14 6:46 PM (114.205.xxx.107)

단체로 만나는 거 말고 단둘이 이성친구면 언제든지 술먹고 사고치고서 섹파될 가능성이 농후해요

• 8. ㅊㅊㅊ
    '13.6.14 6:47 PM (14.35.xxx.1)

성적매력이 부족하다면 가능하다고 말하던데요

• 9. ..
    '13.6.14 6:50 PM (141.70.xxx.149)

전 가능하다고 봐요. 제가 가장 믿는 친구 중 하나가 남자인 친구거든요.
    신의를 지키고 무엇을 하든 이해해줄 것 같은 친구요

• 10. 요리할래요
    '13.6.14 6:50 PM (223.62.xxx.76)

적당한 연락이나 모임을 통한 대충의 관계말고, 1:1의 친분이면서 잦은, 정기적인 연락이라면
    남자에게는 기회가 된다면 언젠가는 친구를 넘어설 수 있는 가능성이 있는 사람. 이라고 생각합니다.
    여자에게는 용도에 따른(ex: 쇼핑도우미, 감정나누미, 심심풀이도우미 )
    여러관계의 사람이 존재할 수 있으므로 정말 친구일 경우가 있습니다.

• 11. ...
    '13.6.14 6:56 PM (211.178.xxx.163)

적당한 연락이나 모임을 통한 대충의 관계말고, 1:1의 친분이면서 잦은, 정기적인 연락이라면
    남자에게는 기회가 된다면 언젠가는 친구를 넘어설 수 있는 가능성이 있는 사람. 이라고 생각합니다.
    여자에게는 용도에 따른(ex: 쇼핑도우미, 감정나누미, 심심풀이도우미 )
    여러관계의 사람이 존재할 수 있으므로 정말 친구일 경우가 있습니다. 2222222

동성끼리도 서로 좋아하는 정도가 달라서 서운해 하는 경우 많잖아요.
    당연히 이성끼리는 이게 더 다릅니다.
    다만 한쪽이 눈치 채지 못할 뿐.
    성적매력이 부족하다면 가능하다.. 고는 하는데, 문제는 그렇게 매력이 떨어지는 사이면 이성사이에는 친하게 안 지내요. 주변 둘러보세요. 남녀 둘 다 외모적으로 많이 부족하고 그렇다고 성격이 아주 매력적인 것도 아닌데... 그런 사람 둘이서 이성간에 친하고 좋아 죽고 못사는 사이, 절대 없습니다요.

• 12.
    '13.6.14 6:57 PM (221.158.xxx.149)

똘똘이란 녀석때문에 불가능하다고 봄ᆞ

• 13. --
    '13.6.14 6:58 PM (46.127.xxx.89)

이성 친구는 잠정적 연인이죠.
    그 중 한사람이라도 맘의 변화가 있으면 바로~~

• 14.
    '13.6.14 7:00 PM (221.138.xxx.159)

이 있으니 남녀는 친구는 될 수 없다고 생각..

• 15. 두루미
    '13.6.14 7:01 PM (223.33.xxx.106)

노.
    적어도 둘중하난 이성으로의관심이 있기때문에 그사이가 유지된다고 봅니다.
    아니면 잠재적인 이성관계.둘중 하나는

• 16.
    '13.6.14 7:06 PM (113.216.xxx.188)

모든 이성과의 관계에 성적 코드가
    작용되진 않아요
    이성친구가 있어본 사람은 가능하다고 하죠

• 17.
    '13.6.14 7:07 PM (123.215.xxx.206)

가능하다고봐요.
    저한테는 성이 다른 그냥 친구있어요.
    여자친구보다는 어떤면에서는 편하고
    어떤면에서는 조심스럽지만,
    암튼 만나면 편하고 속얘기하기도 좋고
    전 가능하다고봐요.
    성적매력이 너무없나? ㅋ
    저는 선머슴아소리 많이 들은 타입이긴합니다.

• 18. 피터캣22
    '13.6.14 7:22 PM (182.210.xxx.201)

성적매력이 부족하다면 가능하다.. 고는 하는데, 문제는 그렇게 매력이 떨어지는 사이면 이성사이에는 친하게 안 지내요2222222222222222222

자기취향 아니래도 여자가 왠만큼 괜찮고 매력있으면 연인으로 발전하던데요
    동성사이에도 매력 중요합니다. 그렇다면 남녀관계는 당연 더더욱 중요하겠죠.

• 19. ....
    '13.6.14 7:23 PM (219.251.xxx.152) - 삭제된댓글

불가능하지 않나요
    인간이 그렇게 이성적인 동물일리가 없을것 같은데..

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '13.6.14 7:31 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

여자들의 희망사항 내지착각일뿐

• 21. ...
    '13.6.14 7:31 PM (211.36.xxx.55)

아가씨때 남자 친구들 넘쳤는데 1대1로 만나는.. 그럼 나는 매력이 넘치는 여자였나 ㅎㅎ 전 못생기든 폭탄이든 차별 않고 다친구로 여겼는데..

• 22. 음..
    '13.6.14 7:36 PM (124.243.xxx.12)

전 과거엔 가능하다 주의였어요..
    남자사람 친구, 선배, 후배 많았거든요. 넌 내 친구야..소울메이트야 막 이러고- -;
    동성친구들보다 더 미친수다..
    오히려 남자사람들이랑 얘기해서 더 잘통하고, 그런부분들도 있었으니까..
    암튼 그때 같이 어울리고 그럴땐, 전혀 그들이 날 여자로 생각한다는 느낌 없었는데요..

근데 결혼하니깐 싹 끊깁니다..
    뭐 저도 여유가 없기도 하지만, 굳이 그들이 절 찾지도 않는..ㅋㅋ
    암튼 먼가 그들의 태도가 변했달까?

그리고 이젠 날 여성으로 느끼는 사람들은 감이 확 오는데요..
    이런 사람들이랑 넌 내친구~ 이러고 같이 어울리고 둘이 만나고 친해지고 그러면
    그사람이 점점 감정이 깊어지겠죠. 그럼 안되니까 선을 그어줘야되요
    자꾸 만나다보면 없던 감정이 생길지도 모르고..

남녀사이는 모르는거에요..

• 23. ㅇㅇㅇ
    '13.6.14 7:39 PM (182.215.xxx.204)

저 20년 넘은 남자친구 있습니다..
    남녀공학에서 남자애들 무리에
    어쩌다보니 저 하나 여자가 끼어 친해져서
    하나둘 떨어져나가고 남자 세명이랑 저
    넷이 남아서(?) 지금껏 꾸준히 만납니다
    다 결혼들 하고 자녀도 있구요
    연애 과정부터 모두 함께했던터라
    제신랑 그쪽 와이프들도 서로 아무렇지 않아요
    일년에 한번 만난해도 있고 못만난해도 있고
    한달에 세번 만난 달도 있고 오랫만에 만나도 안어색하고
    한번 통화하면 한시간씩 수다떨 수 있어요..
    동성이 아니라서 할 수 있는 대화도 있구요
    (남편선물 아내선물에 약간의 조언이라던가
    사위입장 며느리입장 같은 거요)
    부부가 같이도 만나고 따로도 만나고
    한사람만 배우자 같이오는 날도 있구요..
    데리고 온다 안데리고 온다 서로 확인도 안합니다
    오거나 말거나 어차피 우리 노는건 똑같으니 ㅡㅡ
    서로 집에 가기도 하구요
    오래되다보니 다들 집안사정 개인적인일
    지난 연애의 역사부터 지금 배우자와 사건사고
    자연스럽게 아는 진짜 그대로 친구입니다...
    이성간에 친구가 아예 안된다기 보다는
    어떤 관계로 자리가 잡히느냐가 중요한 듯 하네요

• 24. ..
    '13.6.14 7:54 PM (211.176.xxx.112)

모든 인간관계는 친구임. 부모자식관계, 형제자매관계, 연인관계, 부부관계, 친구관계, 직장동료관계...모두 우정이라는 감정을 깔고 있음. 다만 부부관계는 정조의 의무가 있다는 것. 나머지 관계는 당사자끼리 합의했다면 성관계할 수 있음.

부녀 간에도, 모자 간에도 연애감정 나눌 수 있음. 당사자들이 연애감정을 느낀다면 제3자가 왈가왈부할 수 없는 것. 다만 근친간의 성관계는 금기시하는 문화가 있는 것뿐. 단적인 예가 딸이 아버지로부터 강간을 당했는데, 법정에서 판사가 딸에게 '너 아버지랑 연애한 거 아니냐?'고 했다고 함. 그게 부녀 간이나 모자 간에도 연애감정이 가능하다는 전제가 깔린 반응임.

이성애자라도 동성인 친구에게 설렐 수 있죠. 아무 관계도 아닌 연예인 보고도 설렐 판에. 여행 가기 전날, 소풍가기 전날에도 설레는 게 인간임. 즉, 여자와 남자 간에 친구가 가능하냐는 물음 자체가 쓸데없는 물음이라는 거임. 동성애자 남자는 남자만 보면 연애감정 느끼는 줄 아는 이성애자만큼이나 하나마나한 질문임.

• 25. ..
    '13.6.14 8:09 PM (211.176.xxx.112)

우리가 흔히 친구라고 말하는 자들이, 우리가 만나는 '모든 동성'을 말하지는 않음. 같은 논리로, 우리가 만나는 '모든 이성'이 애인인 거는 아님. 우리는 수없이 많은 동성과 이성을 만나지만, 친구라고 혹은 애인이라고 명명할 수 있는 사람은 그 중 일부임.

내가 아무리 옆집 아저씨와 친해도 그 사람이 내 애인은 아닐 수 있음. 내가 아무리 앞집 아줌마와 친해도 그 사람이 내 친구는 아닐 수 있음.

성매매, 성폭력, 정조의 의무 위반...이 세 가지만 아니라면 이성 간에 친구가 가능하면 어떻고 안 가능하면 어떻겠습니까? 이 세 가지를 저지르지 않는 범위 내에서 자유를 누리면 될 일.

• 26. ....
    '13.6.14 8:14 PM (223.62.xxx.131)

20년 지기 남자친구가 있어요
    직장에서 만난 10년 지기 남자친구가 있어요

그들은 이성이 아니라 인간이기 때문에
    구지 제가 여성스러울 필요도 없고 매우 편해요

무엇보다
    살림 시댁 아이 배우자 이야기를 다른 관점에서 할 수 있어서
    대화하는 즐거움이 있죠

1년동안 한번도 못 만날때도 있고
    가족끼리 조인해서 휴가를 가는.해도 있고
    드문 드문해도 늘 아야기가 통하고 믿음이 가는 친구들이죠

각자 결혼해서 서로의 배우자라는 귀한 인연도 생기고
    함께 아이들 커가는 모습도 보고 걱정도 하고

성별이 아니라 관계를 어떻게 포지셔닝 시키느냐가 관건인듯 해요

• 27. ..
    '13.6.14 8:15 PM (189.79.xxx.129)

전 불가능하다고 봐요.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '13.6.14 8:21 PM (211.48.xxx.92)

성적매력이 부족하다면 가능하다.. 고는 하는데, 문제는 그렇게 매력이 떨어지는 사이면 이성사이에는 친하게 안 지내요 3333333333333333333333333333333333333

• 29. ---
    '13.6.14 8:38 PM (188.104.xxx.137)

매력이 떨어지는 사이면 이성사이에는 친하게 안 지내요444

그리고 여자는 워낙 관계 지향적이라 정말 친구로 지낼 수 있겠지만 남자는 안 그렇죠.
    구지...왜 구지??

10년이든 20년이든 탈 납디다.
    술 먹고 잠잤다는 이런 고민글 꽤 올라온다는.

• 30. ㅎㅎ
    '13.6.14 8:58 PM (121.88.xxx.125)

절대 불가능이라 봅니다. 댓글중에 경험자로서 가능하다시는 분 계시는데 여자분은 친구라 생각해도 한쪽은 아닐 수 있습니다.
    이성간이든 동성간이든 매력이 없으면 친구관계 불가능하다는 것쯤은 다들 알고 계시잖아요. 그게 인간의 본능이구요.
    다만 남녀 여럿이서 만나는 관계는 위험도가 낮으나 단 둘이 친구랍시고 만나는 관계는 상당히 위험합니다. 우리는 친구야.. 라고 명명하지만 사실은 위험한 스릴을 즐기고 있는 거죠.
    결혼전 남자 사람 친구 있었지만 결혼후 정리된 이유..그도 알고 저도 알았던 거죠. 그 애가 날 좋아한다는 건 알았지만 굳이 연인으로 발전시키고 싶지 않았던게 제 마음이었고 그쪽 역시 애인으로 발전되는 순간 저를 만나지 못할 거라는 걸 알았기에 굳이 우린 친구야..로 관계를 유지했던걸.

• 31. 레몬그
    '13.6.14 9:31 PM (39.112.xxx.9)

여자는 그나마 가능한데 남자는 불가능한거 같던데요...고로 불가능.

• 32. ㅎㅎ
    '13.6.14 10:03 PM (27.35.xxx.239)

저는 남자친구들이 많다가 결혼후엔 끊겼고 제 남편은 여자친구들과 계속 만나고 있어요. 여자친구들이 결혼직후 만나도 되냐고 양해구했고 저도 오케이해서 20년가까이 만나요. 가족들이 같이 볼때도 있고 일대일로도 만나고 남편이 여자친구남편과 일대일로 만날때도 있는데 보기좋고 자연스러워요. 저는 남자친구들이 끊겨서 오히려 부러워요~~

• 33. ..
    '13.6.14 11:41 PM (175.193.xxx.90)

선예ㅡ조권이나 레오나르도 디카프리오ㅡ케이트 윈슬렛보면 가능한듯..

• 34. --
    '13.6.15 12:17 AM (221.161.xxx.111)

전 거의 불가능이라고 봐요~
    특히 둘만 만나는건 ..남녀 관계는 어디로 튈지 모르ㅡㄴ 속성이 있지요
    바람이란거 지금부터 하는거야 이렇게 작정하고 시작하는건 아니거든요 ~
    외국인이 쓴 글에도 가족과 같이 친한 이성 관계가 아니라면 위험한 이성 친구 관계라고 보더군요