82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

21kg 삼성드럼 VS 17 kg 트롬 + 가스건조기

꼬아줌마 조회수 : 7,388

7키로 10년전 엘지 드럼... 사실 아직 고장 나지않았어요. ㅠㅠ

그치만 이불!!! 세탁소 보내는 것도 찝찝하고 비용도...ㅠㅠ

세탁기 바꾸려는데

21키로 새로나온 버블샷 3를  사려고 했어요.

건조 방식을 바꿔서 전기요금도 덜 든다고 하더라구요.

행굼물도 깨끗하다는 블로그 평들 많이 봤구요...

그런데 갑자기 가스건조기가 눈에 들어오네요.

17키로 세탁 전용 트롬 + 10키로 트롬 건조기...

비용은 버블샷을 특가에 구매할 수가 있어서

가스건조기 설치까지 포함하면 트롬과 건조기 조합이 40만원 가량 더 비싸네요.

공간이 없어 세탁기 건조기 2층으로 설치하려면

기존에 붙박이 되어있는 세탁기 수납장도 떼버려야하고

연통 구멍도 내력벽이라 뚫지 못할테니 방충망 틀을 추가로 제작해서(세탁기쪽 베란다 창에 방충망이 없음)

방충망에 구멍뚫어 연통을 빼는 방법이 젤 쉬운 방법같고( 방충망 틀  제작 비용 또 추가)

비용도 너무 많이 들고 번거로운 일이네요.

그치만 가스건조기가 생기면 수건이랑 속옷 빨래는 매번 널지 않아도 될것 생각하면 끌리는데...

새로 나온 버블샷은 써보신분 계실려나요?

건조는 잘될까요? 전기 요금은 많이 나올까요?

건조만 구김없이 잘된다면 그냥  버블샷3로 구입해서 40만원어치 전기요금 낸다 생각하고

수건이랑 속옷은 매번 건조시켜버릴까 싶기도하고... 머리가  복잡하네요.

그리고 예전에 아버지가 엘지 대리점하신다던 분 계셨는데

그분 글 보심 연락처좀 알려주세요.

저렴히 주실 수 있다고 하신것 같아서요...

만약에 트롬으로 하게되면 견적 한번 여쭙고 싶네요.

앙.... 저 세탁기 뭘로 살까요~~~ㅠㅠ

언제나 지혜로우신 82님들 조언 좀 부탁드려요.

1주일 내내 세탁기 생각~~ 끝내고 싶어용~~ ^^;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가스건조기
    '13.6.7 10:49 AM (112.151.xxx.215)

진정한 신세계.
    용기내보세요 자기집이라면

• 2. 가스건조기
    '13.6.7 10:51 AM (112.151.xxx.215)

검은색 옷에 먼지 싹 떨어져 나오는거 보면
    짜릿하죠. 남편양말 먼지하나 없이 보송하고
    수건 수십장씩 따뜻하게 말려 나오는거
    봐야죠

• 3. 꼬아줌마
    '13.6.7 11:03 AM (175.119.xxx.150)

ㅋㅋㅋㅋ 사람도 목욕 시키겠다는 말씀 너무 재미나요.
    제가 7키로 세탁기에 워낙 한이 맺혀서 무조건 큰거 사서 이불 찝찝함 없이 빨고 싶은 욕심에...^^;;

앙... 윗님들 저도 그 가스 건조기의 신세계를 만나보고 싶은데
    버블샷보다 비용이 40만원 넘게 추가되고 설치의 번거로움까지...ㅠㅠ
    내력벽만 아님 걍 벽 뚫어서 연통 빼버리면 깔끔할텐데...

드럼세탁기 건조 기능 만족하시는 님들은 안계신가요?

• 4. .....
    '13.6.7 11:05 AM (118.222.xxx.204)

가스건조기 사용후 옷이 줄었다는 글들이 많으니, 생각해보세요~~ 갠적으로 엘쥐거 만족하며 씁니다~
    국내 전자제품은 휴대폰은 삼성, 가전은 엘지 더라구여~

• 5. 옷이 줄면
    '13.6.7 11:10 AM (218.233.xxx.100)

고급옷은 안넣으면 되고 면옷은 아예 저는 큰사이즈를 사기도 합니다.
    요즘 방축가공도 잘되어있고....

가스건조기 안써봤으면 말을 마세요?~~ ^^
    정말 신세계는 이거구나..싶어요.
    수건만 말려도...
    저는 십년넘었는데 월풀건데...
    담에 사도 트롬 세트로 이층으로 딱 올려두고 싶네요.

친구는 이렇게 인테리어를 아예 맞춰 해뒀는데 가장 부럽더라고요.

• 6. 건조
    '13.6.7 3:28 PM (211.51.xxx.98)

드럼세탁기의 건조기능도 좋긴 한데요. 가스 건조기처럼 시간이 짧지는 않고
    다 말리려면 시간이 오래 걸려요. 그리고 세탁기 자체가 뜨거워져서
    화재의 위험도 있다고 방송에도 나오더라구요.

저는 일단 널어서 말렸다가 덜 마른 상태로 건조기에서 30-1시간 정도만
    건조해요. 전기건조는 전기료가 많이 나오니까 전체 다 말리는 것은
    부담이 돼서, 장마때는 이런 식으로 짧게 건조시키면 좋더라구요.

편하시려면 전기 건조기보다는 가스건조기가 나으실거예요.

• 7.
    '13.6.7 4:14 PM (211.58.xxx.49)

트롬 15키로에 가스건조기 얹어서 쓰거든요. 벽에 구멍안 뜷고 설치했어요. 창문열고 연통나가고 그 밑에 막아주고... 설치하시는분들이 다 해주셔서 .. 가스관 연결에만 11만원 들었어요. 가스관 연결은 업체마다ㅏ 금액이 좀 달라요.
    저는 수건 같은건 40분돌리니까(표준으로 돌리면 저희꺼는 40분 돌아가요) 다 말라서 나와요.
    그리고 저희집 전기세도 가스비도 많이 나오는 집인데 이거 몇번 쓴다고 더 나오는 느낌은 없어요.
    가스건조라서 전기보다는 저렴하구요.

• 8. ...
    '13.6.7 5:30 PM (112.121.xxx.214)

가스 건조기 설치하면 설치할때 목돈 들어도 쓸때는 부담없이 팍팍 쓸 수 있고요..

건조겸용 세탁기 설치 하시면 마음으론 40만원까지 전기세 더 낸다 생각했어도
    전기세 고지서 받을 때마다 두근두근 하겠지요..
    특히나 누진세는 여름에 에어컨 키는 계절하고 겹치면 대박일테고요.
    일단 건조 시간은 가스건조기가 더 짧은 걸로 알고 있고요..
    대신 겸용은 빨래를 옮기지 않아도 한번에 다 해주는거죠?
    빨래 돌려 놓고 2시간 이상 자리를 비울수도 있겠네요.
    건조기는 탈수된 빨래를 건조기로 중간에 한번 옮겨주는 과정이 있어요.

21킬로짜리 말고, 15킬로 정도로 겸용하고 비교하면 가격차이가 어떻게 되나요?

• 9. 저도 트롬
    '13.8.9 5:10 PM (222.98.xxx.37)

전 트롬 19킬로 세탁만 되는 세탁기와 10킬로짜리 가스건조기 타워형으로 쌓아서 사용중여요.가전중 가장 잘샀다고ㅡ생각되는것중 하나가 가스건조기예요