82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 고수님들 4살 아이 볼만한 책 좀 추천해주세요

친정엄마가 아이를 봐주고 있습니다.

아이가 3살 때 티몬에서 정말 싸게 파는 전래동화+명작동화를 한 질 들인 뒤...

얼마 안 지나 아이가 그 책을 거의 다 읽었더라구요

아이가 읽어달라고 골라온 책을 보니...

내용이 경악할 수준이더라구요...

장쇠가 장화방에 죽은 쥐를 넣어두었습니다.

쫒겨난 장화를 장쇠가 연못으로 밀어버렸습니다....

어느날 아이가 그러더라구요...

엄마 박근혜엄마가 죽었어 총으로 빵빵해서

(그 때는 선거철이라 거의 매일 티비에 육영수 여사가 총으로 죽은 장면이 나왔습니다.

엄마는 왜 안 죽어?

엄마가 죽으면 새엄마가 올텐데 어떡하지?

부랴부랴 전래동화를 검토해보니 새엄마가 와서 아이를 괴롭히는 내용이 많더라구요

당장 서점으로 가서 책을 전집으로 샀어요

책 고르기가 너무 어렵더라구요...

지금 보는 책이 어떤 거냐고 물어보시길래...

전래동화와 명작동화를 즐겨본다고 했더니...

글밥이 조금 많은 책을 골라주시더라구요...

내용이 4살 아이가 이해하기에 조금 어려운 내용이 많이 있더라구요...

이제 그 전집도 몇번을 읽어서...

하나 더 사주고 싶어요

아이는 읽은 책 또 읽고 또 읽는 거 좋아하지만, 제가 좀 질리네요...ㅜㅜ

말은 또래보다 잘하고...

책 내용도 거의 이해하고 있는 것 같습니다.

이런 아이 어떤 책을 읽어줘야 할까요?

혼자서 여기저기 기웃기웃하면서 책 고르고 있는데...

너무 어렵네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.5 10:30 AM (211.234.xxx.144)

몬테소리 토들피카소랑 프뢰벨 테마동화가 책이 괜찮아요
    근데 가격이 좀하니까 중고로 들이셔도 되구요
    두 가지중에 프뢰벨이 좀더 스토리가 있는 책이 많아요

• 2. 원래 전래동화나 이솝우화 이런건
    '13.6.5 10:48 AM (61.74.xxx.243)

죄다 끝에가서 누가 죽거나 하더라구요..
    그래서 아이들은 창작동화부터 읽혀야 한다고 들었어요..
    저희 아이도 4살인데..
    프뢰벨 테마동화가 유명하더라구요.(전 이미 다른책이 있어서 사진 못하고 아쉬워만 하고 있네요.)

• 3.
    '13.6.5 11:10 AM (223.62.xxx.11)

전 아이 다섯살인데 전래동화는 없고
    단행본이랑 기탄전집이랑 자연관찰책 몆권 있구요
    애가 제일 좋아하는 책은 프뢰벨 테마동화에요
    세살무렵부터 읽어줬는데 지금도 너무 좋아해요
    좀 크면 위인전 들여줄까 생각중이에요

• 4. ....
    '13.6.5 11:18 AM (121.160.xxx.84)

http://www.bookstart.org/bt_H_5_1_1.asp

북스타트코리아 추천도서 읽히세요. "3세이상"이라고 검색하시면 만3~만5세용 책이 나옵니다.

• 5. 사랑스런추억
    '13.6.5 11:34 AM (223.62.xxx.102)

33개월 딸....
    주로 창작위주로 읽어줘요. 전집 아니어도 좋은 책 많던데요. 전래동화는 흥부놀부빼고는 너무 끔찍한 내용이 많아서 나중에 나중에 보여주려구요.
    지금 우리아이는 바바파파 무지 좋아하네요 ^^

• 6. 책고르기
    '13.6.5 12:15 PM (124.153.xxx.88)

책고르기 너무 어렵네요...
    단행본도 좋은 게 많다고 하는데...
    직장생활하면서 한권씩 고르기가 너무 힘들고...
    전집 사줘도 몇권씩 다 잘 읽네요...

있는 전래동화를 다 없애버려야겠어요...

티몬에서 싸다고 산게 참...어리석네요...

다 받아적고 있어요

• 7. ...
    '13.6.5 1:41 PM (210.205.xxx.172)

책고수는 아니고요.. 저도 직장맘이고, 아이가 아무책이나 잘 보고, 책고르기 참 힘들어서 그냥전집 단위로 사주고, 그때그때 조언 얻어서 단행본도 구입해요...

그맘때 제아이가 차일드애플 창작동화를 잘 봤어요...
    일본책인데, 상상력이 무한해지는 책인거 같아요... 글밥도 적당하고요 그림도 괜찮아요...

글고...하펫 친구들이라는 책이 있는데, 잠깐 저희 책장을 거쳐간책인데, 수상작들 모아둔 전집인데 꽤 괜찮았어요... 이책은 글밥이 적은것부터 많은것까지 다양해서 4살때 들이기도 나쁘지 않아요...
    제친구꺼를 잠시 빌려와서 읽어봤었는데, 꽤 잘 읽었어요...

위에서 말씀들 많이 하신 프뢰벨 테마동화도 괜찮은데, 글밥이 4살아이가 보기에는 좀 많아요...

전래동화는 요술항아리 책이 좋더라고요... 근데 이건 아직 4살 아이한테는 무리일거 같구요...
    전래동화는 권선징악이 있어요...착한사람은 복을받고 나쁜사람은 벌을 받는 내용이 많지요...
    이야기도 흥미진진하지만, 인성에 도움이 되겠죠...
    그러고 보니 요술항아리에 장화홍련전이 없었던거 같네요... 세이펜이 되는것도 요술항아리의 장점같아요..
    요술항아리 낸 출판사가 꽤 괜찮아요...
    세계명작은 재미 위주인것 같구요... 전래먼저 읽히고 세계명작을 읽히라고 하더군요...

4살때는 창작과 인성, 생활 위주의 책을 들이시면 될거 같아요...ㅋ